IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

[VBA] verifier le contenu de plusieurs cellules avant impression


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [VBA] verifier le contenu de plusieurs cellules avant impression
    Bonjour,

    je souhaite verifier le contenu de plusieurs cellules sur un meme onglet avant d'autoriser une impression du document. j'ai trouvé comment le faire pour une cellule. nota: les cellules à verifier ne sont pas toutes sur la meme ligne ou colonne
    la partie concernée de ma macro ressemble pour le moment à ça:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    If Range("b11").Value <> "" Then PrintOut copies:=1
    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 28
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    salut,

    si tu n'as pas beaucoup de cellules, il suffit de mettre des "OR" entre tes conditions

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour Oussbaba au Rhum,

    je decouvre la creation de macro, aussi peux tu etre plus explicite?
    j'ai 12 cellules à verifier. ou dois je placer la syntaxe "or"?
    peux tu ecrire rapidement un exemple?

    encore une fois merci de l'aide

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de fred65200
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 901
    Points : 1 207
    Points
    1 207
    Par défaut
    bonsoir franckla

    essaie le code suivant après avoir modifié les cellules que tu dois contrôler

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    Sub test()
    Dim ok As Boolean
    Dim maPlage, c As Range
    'exemple avec 16 cellules, adapte selon tes besoins
    Set maPlage = Range("A1:A3,B11,B13,C4,D3:E7")
    'on verifie si les cellules ne  sont pas vides
    'ok = -1 ==> cellule remplie  // ok = 0 ==> cellule vide
    For Each c In maPlage
    ok = c.Value <> ""
    'si une cellule est vide, on sort de la macro 'boucle
    If ok = 0 Then End 'Exit For
    Next c
    's'il n'y a pas de cellule vide, on imprime (ok = true)
    If ok Then ActiveSheet.PrintOut ,,1
    End Sub
    cordialement

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour FRED62500

    Super, ça fonctionne.

    Merci beaucoup à toi et à tous ceux qui participe à ce forum.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 23
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour, j'ai exactement la même demande et j'ai testé le code mais rien ne fonctionne, je ne sais pas ou il faut l’insérer en faite.
    Pourriez vous m'expliquer ou me fournir un fichier avec exemple ?

    Merci bien

  7. #7
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 433
    Points
    12 433
    Par défaut
    Bonjour
    La code montré par Fred EST expliqué (les commentaires des lignes SONT des explications).

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 23
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    J'ouvre excel, développeur, VBA, feuil1 et je colle le code : ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    Sub test()
    Dim ok As Boolean
    Dim maPlage, c As Range
    'exemple avec 1 cellule, adapte selon tes besoins
    Set maPlage = Range("A1")
    'on verifie si les cellules ne  sont pas vides
    'ok = -1 ==> cellule remplie  // ok = 0 ==> cellule vide
    For Each c In maPlage
    ok = c.Value <> ""
    'si une cellule est vide, on sort de la macro 'boucle
    If ok = 0 Then End 'Exit For
    Next c
    's'il n'y a pas de cellule vide, on imprime (ok = true)
    If ok Then ActiveSheet.PrintOut , , 1
    End Sub
    et donc cela devrait imprimer avec minimum la cellule A1 non vide ?



    EDIT : ok au temps pour moi, erreur de ma part, je n'executé pas la macro mais lancé l'impression..., donc là j'ai mis la macro sur un bouton "imprimer", si A1 et vide rien ne se passe, si A1 non vide, il lance l'impression.
    Par contre dans le cas de plusieurs cellules, est-il possible au lieu de ne rien dire et de ne pas imprimer, d'indiquer les cellules vides qui doivent être remplie ?

  9. #9
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 433
    Points
    12 433
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Set maPlage = Range("A1")
    Hé bé !
    Je vais en faire autant (avec le même "logique")
    - Je ne prends qu'une seule bûchette dans ma main
    - Pour chaque bûchette que je trouve dans ma main ..
    Etc ...
    Je me sauve ...
    -

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 23
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    EDIT : ok au temps pour moi, erreur de ma part, je n'executé pas la macro mais lancé l'impression directement..., donc là j'ai mis la macro sur un bouton "imprimer", si A1 est vide rien ne se passe, si A1 non vide, il lance l'impression.
    Par contre dans le cas de plusieurs cellules, est-il possible au lieu de ne rien dire et de ne pas imprimer, d'indiquer les cellules vides qui doivent être remplie ?

  11. #11
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 433
    Points
    12 433
    Par défaut
    Tu as ouvert une discussion sur le même sujet dans la section Excel. Tu y as une réponse aussi élémentaire que l'est ta difficulté.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VBA-E]Séparation contenu d'une cellule
    Par SybVicious dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/05/2007, 13h56
  2. [VBA]Copier le contenu d'une cellule x fois selon x
    Par fixou dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/04/2007, 00h58
  3. [VBA-E]Récuperer contenu d'1 cellule d'1 classeur a l'autre
    Par fabremel dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/03/2006, 17h09
  4. [VBA-E]comparer contenu textbox et cellule
    Par DonKnacki dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 12
    Dernier message: 21/02/2006, 13h43
  5. [VBA]Copier le contenu d'une cellule d'un autre classeur
    Par dudu59 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 13
    Dernier message: 01/02/2006, 18h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo