IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Gestion des droits avec Oracle


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 12
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Gestion des droits avec Oracle
    Bonjour à tous,

    J'ai crée une base Oracle et j'essaye actuellement d'executer un script dessus.
    Les créations de Triggers échouent, le message d'erreur est le suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    CREATE OR REPLACE TRIGGER ai_BusinessRule_idBusinessRule
                              *
    ERREUR à la ligne 1 :
    ORA-04089: impossible créer déclencheurs sur objets appartenant à SYS
    Voici un extrait du script executé, même si je ne pense pas que le problème vienne de la.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    CREATE TABLE BusinessRule (
      idBusinessRule number(11) NOT NULL,
      deleted number(5) DEFAULT '0' NOT NULL,
      attachment varchar2(255) DEFAULT '' NOT NULL,
      CONSTRAINT pk_BusinessRule PRIMARY KEY (idBusinessRule)
    );
     
    CREATE SEQUENCE sq_BusinessRule_idBusinessRule;
    CREATE OR REPLACE TRIGGER ai_BusinessRule_idBusinessRule
    BEFORE INSERT ON BusinessRule
    FOR EACH ROW WHEN (
     new.idBusinessRule IS NULL OR new.idBusinessRule = 0
    )
    BEGIN
     SELECT sq_BusinessRule_idBusinessRule.nextval
     INTO :new.idBusinessRule
     FROM dual;
    END;
    /
    J'ai l'impression que mon problème vient des droits. Je ne suis pas un expert Oracle...

    Lorsque j'essaye de me connecter en tant que SYSOPER j'ai le message suivent :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ERROR:
    ORA-01031: insufficient privileges
    Je remercie toute personne pouvant m'aider à créer mes triggers.

    Robin

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    ORA-04089: impossible créer déclencheurs sur objets appartenant à SYS

    dual appartient à SYS donc le problème se situe à ce niveau.

    BEGIN
    SELECT sq_BusinessRule_idBusinessRule.NEXTVAL
    INTO :new.idBusinessRule
    FROM dual;
    END;

    Je comprends pas vraiment l'utilité de ton trigger
    Tu interdis l'insertion de valeurs null (idBusinessRule number(11) NOT NULL)

  3. #3
    Membre actif Avatar de DAB.cz
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 221
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    Robin, ton code est correct, mais tu l'ai évidemment démarré sous l'utilisateur SYS.

    1. Créé autre utilisateur (create user xxx ...., grant create session, .... to xxx)
    2. Attache toi comme xxx (connect xxx/xxx@bd)
    3. Démarre ton script (create table ..., create trigger)

    DAB

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 12
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    J'ai essayé de me connecter avec un autre User pour executer le script, mais le problème reste inchangé.

    Lorsque je me connecte, je suis obligé de selectionner SYSDBA. Si je veux choisir NORMAL ou SYSOPER, un message me dit que je n'ai pas les privilèges nécéssaires.
    Le problème pourrait-il venir de la?

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 12
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    J'ai trouvé une solution a mon problème.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    GRANT ALL PRIVILEGES to user;
    Je donne tous les droits à mon utilisateur et je peux ensuite créer mes triggers.

    Merci à ceux qui m'ont répondu

    Robin

  6. #6
    Membre actif Avatar de DAB.cz
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 221
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    Citation Envoyé par robin.pariset Voir le message
    ...un message me dit que je n'ai pas les privilèges nécéssaires
    Quel message? ORA-?????

    GRANT ALL PRIVILEGES - ce n'est pas bonne idée.

    DAB

  7. #7
    Membre actif Avatar de DAB.cz
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 221
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    Peut-être tu manques le droit suivant:
    1. Créé autre utilisateur (create user xxx ...., grant create session, create trigger .... to xxx)
    2. Attache toi comme xxx (connect xxx/xxx@bd)
    3. Démarre ton script (create table ..., create trigger)

    DAB

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Gestion des droits avec OpenLDAP
    Par D1@blo dans le forum Linux
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/01/2014, 11h56
  2. gestion des droits avec bit bashing
    Par speedev dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/11/2010, 02h43
  3. Gestion des droits avec session serveur
    Par comode dans le forum Windows XP
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/10/2009, 20h39
  4. Gestion des droits type Oracle Database Vault
    Par jag432 dans le forum Administration
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/02/2008, 19h00
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 24/07/2007, 09h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo