IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Documenter une fonction vba sous excel


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Documenter une fonction vba sous excel
    Bonjour,

    Une fois créée une fonction en vba, je souhaiterais la décrire (dire quelles sont les arguments de la fonction, comment l'utiliser...) quand on est sous excel (comme pour les fonctions qui sont présentes par défaut.

    Merci,

    Massalf

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    491
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 491
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    bonjour,

    a l appel de cette fonction tu pourrais ouvrir la boite de dialogue correspondant au formule xl.
    tu modifie celle ci en fonction de tous tes parametres




    je regarde quel est le nom de cette boite de dialogue

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.
    Je vois bien de quelle fenêtre tu parles. Par exemple, si l'on appelle la fonction 'max', on va pouvoir définir les arguments de la fonction. Par ailleurs, en dessous des "inputs box" à remplir, il y a une brève description de la fonction Max "Donne le plus grand nombre..." et des arguments. Moi ce que je voudrais, c'est, pour une fonction que j'ai codé en vba, pouvoir ajouter un descriptif de cette fonction et de ses arguments.

    Massalf

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    491
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 491
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    il y a une boite de dialogue qui doit correspondre a ce que tu recherches
    a toi de la paramètrer correctement.

    ds l aide je n ai pas trouvé quel parametres doivent etre passés a cette boite de dialogue.

    je regarde sue le net

    Application.Dialogs(xlDialogVbaProcedureDefinition)

  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    491
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 491
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut boite de dialogue "arguments de la fonction"
    je n arrive pas à ouvrir la boite de dialogue cité precedement

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Application.Dialogs(xlDialogVbaProcedureDefinition).Show  'erreur 1004
    par contre je ne suis pas sur que c la boite de dialogue adequate
    a mon avis xlDialogVbaProcedureDefinition correspond à la boite "insertion procedure ou fonctions de vba"


    la boite qu il faudrait parametrer est celle qui s ouvre lors de l appel d une fonction dans une feuil xl
    le titre en francais de cette boite est "arguments de la fonction"
    qqun connait il le nom de cette boite de dialogue ?
    j ai cherché ds les differentes boites (il y en a beaucoup) et au premier coup d oeil je ne vois pas!!!

  6. #6
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 128
    Points : 55 940
    Points
    55 940
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Bonjour

    Tu peux passer par une procédure qui enregistre ta fonction dans la catégorie de ton choix (voir aide VBA de Excel pour les numéros des catégories)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Sub DocumenterFonction()
        Application.MacroOptions macro:="MaFonction", Description:="Par1 = Nom" & vbCrLf & "Par2 = Prénom", Category:=1
    End Sub
    Ok?

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de cb_60
    Homme Profil pro
    Chargé de mission technique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de mission technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 253
    Points : 2 377
    Points
    2 377
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Bonjour
    Pour documenter une fonction tu peut proceder de cette façon:
    Crée la fonction,
    Selection de outil, macro, macro ( dans la feuille de calcul )
    A ce moment on vois les macro qui sont réalisé dans ce classeur,
    Taper dans la fenêtre du haut le nom de la fonction ex:toto
    Aller en bas à droite dans Option
    Une fenêtre s'ouvre et permet de mettre un raccourci et une description pour cette fonction.

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 317
    Points : 20 147
    Points
    20 147
    Par défaut
    bonsoir


    En complément de la réponse de note ami Pierre

    sans macro:

    dans l'éditeur de macros
    raccourci clavier F2
    Sélectionne "VBAproject" dans le menu déroulant
    ta fonction aparait dans la fenêtre de droite
    clic droit
    sélectionne "propriétés"
    saisie ta description
    clic sur le bouton OK pour valider


    bonne soirée
    michel

  9. #9
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    491
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 491
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    si j ai bien compris (on es lundi) la demande initial

    Une fois créée une fonction en vba, je souhaiterais la décrire (dire quelles sont les arguments de la fonction, comment l'utiliser...) quand on est sous excel (comme pour les fonctions qui sont présentes par défaut.
    il serait interessant d ouvrir cette boite de dialogue en lui passant les arguments de la fonction crée en vba.

  10. #10
    Membre émérite
    Avatar de cb_60
    Homme Profil pro
    Chargé de mission technique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de mission technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 253
    Points : 2 377
    Points
    2 377
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Bonsoir
    Voici un exemple de ce que je préconisais sur le post plus haut

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 317
    Points : 20 147
    Points
    20 147
    Par défaut
    Bonsoir
    Voici un exemple de ce que je préconisais sur le post plus haut
    Effectivement, bien vu Bruno ... ;o)


    bonne soirée
    michel

  12. #12
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Un grand merci à tous ! Les solutions de patbou et de cb_60 marchent toutes les deux ! C vraiment cool. Ya du bon niveau ici.

    Bonne soirée

    Massalf

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Programmer une appilcation VBA sous excel
    Par ghita lay dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/03/2015, 19h01
  2. [XL-2007] Appeler Une fonction VBa Dans Excel
    Par stevekho dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/08/2010, 14h06
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 18/02/2009, 15h40
  4. Fonction VBA sous Excel 2004 pour MAC
    Par tatayer_42 dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/08/2008, 17h26
  5. recopie conditionnel par fonction VBA sous Excel
    Par LinusVince dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/02/2006, 18h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo