IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Copie une colonne dans l'autre


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Débutant
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 125
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut Copie une colonne dans l'autre
    Salut

    Voici la table suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    id  	nom 	date_demande 	date_effectuee 
    8	titi	19/07/07	Oui
    11	tata	20/10/07	Oui
    12	toto	02/11/07	Oui
    J'essaye de copier la colonne date_demande dans date_effectuee mais je n'arrive pas.
    Je saurai le faire avec l'aide de PHP mais pas en requete.

    Resultat :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    id  	nom 	date_demande 	date_effectuee 
    8	titi	19/07/07	19/07/07
    11	tata	20/10/07	20/10/07
    12	toto	02/11/07	02/11/07
    Merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 099
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 099
    Points : 28 392
    Points
    28 392
    Par défaut
    Quel est le type des colonnes date_demande et date_effectue ?

    En précisant le SGBD que vous utilisez et sa version, les réponses proposées seront adaptées aux spécificités et limitations de celui-ci.
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de Mathusalem
    Profil pro
    IT moa
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : IT moa

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 008
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    ça doit être du MySQL si il bosse en PHP.

    il faut connaitre le type de la colonne "date_effectuee".
    Si tu avais "oui" dedans, c'est que c'est probablement du varchar.

    si le varchar est assez grand (8), tu dois pouvoir y mettre une date au format varchar, à toi de faire la conversion correctement.


    mais c'est quand même bizarre ton "oui", à ta place j'enlèverai ça et je ferai une colonne datetime bien propre, et un autre champ binaire pour le "oui".

  4. #4
    Débutant
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 125
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    Citation Envoyé par al1_24 Voir le message
    Quel est le type des colonnes date_demande et date_effectue ?

    En précisant le SGBD que vous utilisez et sa version, les réponses proposées seront adaptées aux spécificités et limitations de celui-ci.
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous
    date_effectuee est du varchar(16)
    et date_demande est de type date.

    Citation Envoyé par Mathusalem Voir le message
    ça doit être du MySQL si il bosse en PHP.

    il faut connaitre le type de la colonne "date_effectuee".
    Si tu avais "oui" dedans, c'est que c'est probablement du varchar.

    si le varchar est assez grand (8), tu dois pouvoir y mettre une date au format varchar, à toi de faire la conversion correctement.


    mais c'est quand même bizarre ton "oui", à ta place j'enlèverai ça et je ferai une colonne datetime bien propre, et un autre champ binaire pour le "oui".
    je met date_effectuee en varchar(16) car je peux mettre 2 valeurs ('Non' et la date du jour au format aaaa-mm-jj).

    Ce n'est pas judicieux?

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de Mathusalem
    Profil pro
    IT moa
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : IT moa

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 008
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    car je peux mettre 2 valeurs ('Non' et la date du jour au format aaaa-mm-jj).

    Ce n'est pas judicieux?
    pas judicieux du tout de vouloir mettre 2 informations de types différents dans une même colonne, mais si dans ta tête c'est logique.

    Par contre tu peux toujours donner un sens au NULL (= absence d'information).

  6. #6
    Débutant
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 125
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mathusalem Voir le message
    Par contre tu peux toujours donner un sens au NULL (= absence d'information).
    exact.
    NULL -> pas de date effectuee
    aaaa-mm-jj -> date effectuee.

    Alors, toujours pas de requete??

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de juvamine
    Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 414
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    quoi qu'il arrive ta requète est du type

    update tatable
    set date_effectuee = to_char(date_demande)
    where date_effectuee <> 'Non'

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Copie des valeurs d'une colonne dans un autre fichier sous condition
    Par Fred_rt dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/03/2015, 11h50
  2. [XL-2003] Extraction de ligne selon la valeur d'une colonne dans un autre fichier
    Par vikvalesteam dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/07/2011, 10h52
  3. Copie de colonnes dans une autre table
    Par Gaetgaet78 dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/01/2011, 09h03
  4. Copie d'une colonne dans une autre table
    Par norfaulk dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/03/2009, 19h57
  5. Référence à une colonne dans un autre select
    Par vlefevre dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/01/2008, 09h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo