IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Creer un fichier txt avec la date du jour


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 30
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut [Résolu] Creer un fichier txt avec la date du jour
    Salut !

    J'ai commencé un nouveau programme (faut pratiquer pour y arriver !).
    Ce programme va recuperer des strings et les ecrire dans un fichier texte.
    Ce que je voudrais c'est qu'il crée un fichier, s'il n'existe pas, avec comme nom la date du jour (par ex: 010105.txt ou equivalent).
    Comment implementer cela?

    Merci

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 289
    Points : 1 940
    Points
    1 940
    Par défaut
    pour tester si le fichier existe: FileExists
    pour le créer voir Assignfile, Rewrite et CloseFile

    et pour la date regarde du côté de DateToStr(Date)

    Cordialement

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Avatar de sjrd
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    4 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 4 517
    Points : 10 154
    Points
    10 154
    Par défaut
    Tu peux utiliser FormatDateTime pour transformer la valeur TDateTime renvoyée par Date en une chaîne, mais je ne suis pas convaincu que tu parviendras à l'avoir en JJMMAA.
    Si ce n'est pas le cas, je proposerais un DecodeDate et un Format :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    function NomDeFichierDuJour : string;
    var Year, Month, Day : Word; // ce doit être Word, à cause des params var
    begin
      DecodeDate(Date, Year, Month, Day);
      Result := Format('%2d%2d%2d.txt', [Day, Month, Year mod 100]);
    end;
    PS : tu auras peut-être besoin de l'unité DateUtils

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 30
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci pour ces réponses rapides!
    En fait pour ce qui est de trouver le fichier ca c bon puisque je l'avait deja implementé dans un autre programme, j'avais egalement trouvé toutes les fonctions 'assignfile, datetostr, etc...', mon probleme reside essentiellement dans la maniere de le mettre dans le code (etant vraiment debutant ya pas mal de choses qui me passent a coté!), car c bien beau de trouver la datetostr routine dans l'aide, mais sans exemple c'est pas evident ! en fait le plus dur a trouver pour moi c la manière d'inclure cette variable dans le nom du fichier)

    je reedite mon message car je viens de trouver la maniere d'utiliser datetostr, donc il me reste plus qu'a avoir un peu d'aide pour inclure ca dans un nom de fichier merci

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 298
    Points : 318
    Points
    318
    Par défaut
    Il peut être intéressant d'inverser la date pour le nom de fichier (année, mois, jour), cela permet un trier les fichiers par date facilement.

  6. #6
    Membre chevronné

    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 289
    Points : 1 940
    Points
    1 940
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    F : TextFile;
     
    AssignFile(F,Monchemin + NomDeFichierDuJour);
    if FileExists(Monchemin + NomDeFichierDuJour) then
      Append(F)
    else
      Rewrite(F);
    et une fois que tu as fini avec ton fichier

    En gros, je n'ai pas testé mais ça doit être ça.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 30
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    ah yes c'est ce que je voulais. Merci beaucoup!

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Avatar de sjrd
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    4 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 4 517
    Points : 10 154
    Points
    10 154
    Par défaut
    Citation Envoyé par quarkz
    ah yes c'est ce que je voulais. Merci beaucoup!
    Un p'tit alors ?

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 30
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    yep!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 26/06/2015, 09h55
  2. comment lire un fichier txt suivant la date du jour ?
    Par tarentaise dans le forum ActionScript 1 & ActionScript 2
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/01/2010, 20h57
  3. creer un fichier .txt avec offset a respecter
    Par tonymontana4192 dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/08/2008, 10h29
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 14/06/2007, 15h36
  5. nommer un fichier texte avec la date du jour
    Par avantoux dans le forum Windows
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/02/2006, 09h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo