IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Cookies] Configuration des sessions


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [Cookies] Configuration des sessions
    Bonjour,
    J'ai lu des tutoriaux et j'ai téléchargé des script, mais il y a un truc que je comprend pas ...

    j'ai lu que l'id de session de transmettait de page en page par un cookie ( ca c'est ok)
    j'ai lu aussi que l'on pouvais transmettre l'id de session avec l'url comme pour les get...

    ca je comprend pas trop, c'est nous qui mettons a chaque fin de lien dans le site l'id de session grace a une fonction qui donne l'id ...
    Je trouve ca pas tres pratique ...

    ou alors ca se fait automatiquement ...

    dans le php.ini quand j'active ou désactive ca ... et bien ca fait quoi, on peu me réexpliquer svp, j'ai pas trop compris le tuto ^^

    session.use_cookies
    session.use_only_cookies
    session.use_trans_sid
    session.url_rewriter_tags

    MERCI !

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 777
    Points
    17 777
    Par défaut
    Citation Envoyé par zuminatorusrexanus
    j'ai lu aussi que l'on pouvais transmettre l'id de session avec l'url comme pour les get...

    ca je comprend pas trop, c'est nous qui mettons a chaque fin de lien dans le site l'id de session grace a une fonction qui donne l'id ...
    Je trouve ca pas tres pratique ...

    ou alors ca se fait automatiquement ...
    Rien ne vous interdit de le faire manuellement mais PHP réécrira les balises HTML figurant dans la directive session.url_rewriter_tags pour y faire figurer cet identifiant.

    • session.use_cookies : l'identifiant de session sera transmis par cookie. Il est prioritaire sur la fonctionnalité use_trans_sid si cette dernière est active
    • session.use_only_cookies : l'identifiant ne pourra être transmis que par cookies (ie pas par les méthodes GET ou POST). Cela vous permet donc d'augmenter votre sécurité mais de diminuer votre accessibilité (personnes refusant les cookies ou applications ne les gérant pas)
    • session.use_trans_sid : activer la transmission/prise en charge par URL (et POST)
      session.url_rewriter_tags : la liste des balises HTML à réécrire (implique session.use_trans_sid à On)

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je comprend un peu mieu, mais il y a encore quelque petite chose,

    Ca sert a quoi de le faire par sois meme si ca le fait automatiquement ?

    En gros si je fait un site et que je met dans le php.ini
    session.use_cookies : 1
    session.use_only_cookies : 0
    session.use_trans_sid : 1
    session.url_rewriter_tags : vide

    Si le visiteur à activé les coockies tout se passe bien, et si il les a désactivé il y a l'id de session dans les liens qui sont ajouté automatiquement, je n'ai rien a faire ... ?

    Je n'ai pas tres bien compris :

    session.url_rewriter_tags : la liste des balises HTML à réécrire (implique session.use_trans_sid à On)

    L'id est transmit comment ? avec un type"hidden" dans un formulaire ?... ca fait quoi au balise concerné ?

    Google bot n'accepte pas les coockies, un id va donc apparaitre ou pas sur google ? (j'utilise les sessions pour créer un espace membre)

    MERCI !

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 777
    Points
    17 777
    Par défaut
    Citation Envoyé par zuminatorusrexanus
    Ca sert a quoi de le faire par sois meme si ca le fait automatiquement ?
    Pour être compatible par exemple puisque les sessions sont apparues en PHP 4. Mais le fait de pouvoir modifier l'identifiant si facilement et éventuellement de le divulguer accroît très significativement les risques de vol de sessions.

    Citation Envoyé par zuminatorusrexanus
    Si le visiteur à activé les coockies tout se passe bien, et si il les a désactivé il y a l'id de session dans les liens qui sont ajouté automatiquement, je n'ai rien a faire ... ?

    L'id est transmit comment ? avec un type"hidden" dans un formulaire ?
    Si session.url_rewriter_tags est vide (attention j'entends par là sans valeur et non la valeur par défaut fixée par PHP) l'identifiant ne sera pas transmis puisque PHP n'est pas, par conséquent, configuré pour réécrire les liens que votre utilisateur serait amené à suivre.

    Oui PHP fera de la réécriture des liens (internes) de votre page : les formulaires se verront ajoutés un champ caché, d'autres balises, suivant leur nature, se verront complétés au niveau de la partie dite query string de l'URL.

    Cependant, je vous invite à tester le fonctionnement des sessions : il vous suffit de modifier la configuration de votre environnement de développement pour vous rendre réellement compte de l'impact de chacune dans différentes situations.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Cookies] Utilisation des sessions
    Par opeo dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/08/2007, 17h06
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 01/08/2007, 17h00
  3. [Cookies] Liste des sessions en PHP
    Par buzzkaido dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/03/2007, 15h47
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 19/10/2006, 11h45
  5. [Cookies] interaction des sessions sous asp et php
    Par boss_gama dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/09/2006, 10h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo