IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

controle du format d un textbox


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    491
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 491
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut controle du format d un textbox
    bonjour,
    dans un userform 2 txtbox doivent etre renseignés sous forme de date
    avec un format précis
    textbox1 = 01/01/2007 16:02:05


    je dois verifier si la saisie est correcte
    en utilisant la fonction isdate celle ci renvoie TRUE si c une date (01/02/2007) meme si celle ci n est pas au format desiré.
    je pensais formater la valeur saisie mais si la saisie est incorrecte ,le format le
    sera lui aussi.

    j aurais voulu utiliser une fonction de control format type isdate ,mais apparement elle n existe pas en vba.(du moins je n ai pas trouvé ds l aide)
    je voudrais eviter de faire un control sur chaque caractères mais pour le moment je ne trouve pas d autre solution

    merci

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de wilfried_42
    Homme Profil pro
    Auto-entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auto-entrepreneur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 427
    Points : 1 900
    Points
    1 900
    Par défaut
    Bonjour

    La fonction isdate existe mais n'est pas probante

    personnellement je prefere controler avec on error et cdate
    Si le format n'est pas ok cdate envoie une erreur

    Don cela donne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    sub textbox1_exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
    dim w_ctrl as date
    on error got erreur
    w_ctrl = cdate(textbox1.value)
    exit sub
    erreur:
    msgbox "Ce n'est pas une date ---> format : jj/mm/aa"
    cancel = true
    end sub

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    491
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 491
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    pour la fonction isdate : celle ci existe
    IsDate, fonction


    Renvoie une valeur de type Boolean qui indique si une expression peut être convertie en date.

    Syntaxe

    IsDate(expression)

    L'argument expression est une valeur de type Variant contenant une expression de date ou une expression de chaîne qui peut être interprétée comme une date ou une heure.

    Remarques

    La fonction IsDate renvoie la valeur True si l'expression est une date ou peut être reconnue en tant que date ; sinon elle renvoie la valeur False. Dans Microsoft Windows, la plage des dates valides s'étend du 1er janvier 100 au 31 décembre 9999. Les plages varient en fonction des systèmes d'exploitation.
    j ai utilisé cette procedure pour palier a mon pb

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    Sub test_date()
    Dim val
    Dim tabl
    Dim car
    Dim i As Integer
    val = InputBox("date à saisir", "controle format date")
     
        If Len(val) <> 19 Then MsgBox "le format est incorrecte": Exit Sub
        i = 1
        tabl = Array(1, 2, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 12, 13, 15, 16, 18, 19)
            Do While i < UBound(tabl)
                car = Mid(val, tabl(i), 1)
                    If Not IsNumeric(car) Then
                        MsgBox "le format est incorrecte"
                        Exit Sub
                        End If
                i = i + 1
            Loop
     
    If Mid(val, 3, 1) <> "/" Or Mid(val, 6, 1) <> "/" _
        Or Mid(val, 11, 1) <> " " Or Mid(val, 14, 1) <> ":" _
        Or Mid(val, 17, 1) <> ":" Then
        MsgBox "le format est incorrecte"
        Exit Sub
        Else: MsgBox "saisie correcte"
    End If
    End Sub
    qui fonctionne parfaitement
    mais si qq un a plus simple je suis preneur

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    491
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 491
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    j avais mal lu wilfried 42
    La fonction isdate existe mais n'est pas probante

  5. #5
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 546
    Points
    15 546
    Par défaut
    Sinon (moi j'aime bien isdate)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    If Not isdate(Textbox1.text) then
         cancel = true
        else
         Result = cdate(Textbox1.text)
    endif
    Mais avec ça tu ne vérifies pas la présence de l'heure. Pour ça, il me semble que SilkyRoad avait répondu (il y a longtemps) sur le sujet. Un coup d'oeil dans la FAQ ou sur le forum VBA-Excel peut-être mais je ne sais pas avec quel mot clé chercher
    Tu dis, si tu en as besoin on trouvera bien quelque chose avec Like et isnumeric ou avec format (?)
    A+

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 317
    Points : 20 147
    Points
    20 147

  7. #7
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 546
    Points
    15 546
    Par défaut
    Bonjour Michel,
    Grillé ! mais puis que j'ai trouvé une solution... que ce ne soit pas pour rien
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Sub FormatDatePlusHeure()
    Dim IsTime As Boolean, LaDate
        LaDate = "12/12/2007 12:12:12"
        If Not IsDate(Trim(Left(LaDate, 10))) Then
            Cancel = True
          Else
            Heure = Right(LaDate, instr(LaDate," ")) 'Ligne corrigée
            IsTime = Heure Like "##:##:##"
            If Not IsTime Then
                    MsgBox "C'est pas l'heure !"
                    Cancel = True
                Else
                    MsgBox "C'est bien le jour et l'heure !"
            End If
        End If
    End Sub
    Maintenant je vais aller critiquer la tienne

    Edit
    Code corrigé afin d'accepter les dates saisies au format "j/m/yy"

  8. #8
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    491
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 491
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    merci a tous
    donc pour le format 02/02/2007 15:02:36
    voici le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    Private Sub TextBox1_Change()
        Dim strFormat As String
        Dim x As Integer
     
        x = Len(TextBox1)
     
        strFormat = "##/##/#### ##:##:##"
        strFormat = Left(strFormat, x)
     
        If Not TextBox1 Like strFormat Then _
            TextBox1 = Left(TextBox1, x - 1)
     
    End Sub

  9. #9
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 546
    Points
    15 546
    Par défaut
    Edit
    Vu !
    Alors ma critique : Si l'utilisateur saisie "8/10/2007" à la place de "08/10/2007" c'est bien une date mais il est jeté... D'ailleurs, je vais corriger mon code car s'il saisit "8/10/07", il est également jeté.
    Je corrige le post précédent
    A+

  10. #10
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 546
    Points
    15 546
    Par défaut
    Hello Patbou,
    Pour ma part j'essaie toujours de faciliter le travail de l'utilisateur. Imposer un format de saisie pour la partie utile (c'est bien une date) là, ok. Mais imposer un format strict, c'est pénible.
    Ce que je ferais, après avoir vérifié que la donnée saisie est bien une date avec l'heure, c'est formater la date comme tu veux en sortie de saisie en remplaçant dans mon code
    MsgBox "C'est bien le jour et l'heure !"
    par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DateEtHeure = Format(cdate(Textbox1.text,"dd/mm/yyyy hh:nn:ss"))
    C'est toi qui vois
    A+

    NB - Inconvénient : Le contrôle ne se fait pas en cours de saisie

  11. #11
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    491
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 491
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    ouskel n or

    j ai qq peu modifié ton code avec la fonction mid
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    Sub FormatDatePlusHeure()
    Dim IsTime As Boolean, LaDate, heure
    Dim cancel As Boolean
        LaDate = "12/12/2007 12:12:12"
        If Not IsDate(Trim(Left(LaDate, 10))) Then
            cancel = True
          Else
            heure = Mid(LaDate, InStr(LaDate, " ") + 1) 'ICI
            IsTime = heure Like "##:##:##"
            If Not IsTime Then
                    MsgBox "C'est pas l'heure !"
                    cancel = True
                Else
                    MsgBox "C'est bien le jour et l'heure !"
            End If
        End If
    End Sub
    je teste toutes les saisies de dates et je vous dit
    sinon le code q j avais donné fonctionne , mais semble plus "lent" de premiere vue

  12. #12
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 546
    Points
    15 546
    Par défaut
    Si tu adoptes mon code, modifie la ligne
    If Not IsDate(Trim(Left(LaDate, 10))) Then
    par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
        If Not IsDate(Trim(Left(LaDate, Instr(TextboxText, " ")))) Then
    Ainsi tu acceptes les différents formats de date, et en sortie, tu mets
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    TextBox1.text = Format(cdate(Textbox1.text,"dd/mm/yyyy hh:nn:ss"))
    Juste une idée
    A+

  13. #13
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    491
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 491
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    un mix des 2 fonctions

    1er: verif du format
    2er control des dates

    je verifie le format avant car une chaine = 1/02/2007 est considérée comme une date.
    je verifie aussi les dates car 26:05:45 est un format correcte
    donc le mix des 2
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    Sub FormatDatePlusHeure()
    Dim IsTime As Boolean, LaDate, heure, strFormat
     
        LaDate = InputBox("date")
        strFormat = "##/##/#### ##:##:##"
        If Not LaDate Like strFormat Then MsgBox "Format incorrecte": Exit Sub
            If Not IsDate(Trim(Left(LaDate, 10))) Then
                MsgBox "Ce n est pas une date !"
                Exit Sub
                    Else
                    heure = Mid(LaDate, InStr(LaDate, " ") + 1) 'Ligne corrigée
            If Not IsDate(heure) Then
                    MsgBox "format heure incorrecte !"
                    Exit Sub
                        Else
                        MsgBox "C'est bien le jour et l'heure !"
            End If
        End If
    End Sub
    j espere avoir été exhaustif ds mes test

  14. #14
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 537
    Points
    5 537
    Par défaut
    J'avais choisi d'observer silencieusement mais deux dames me menacent de ne pas sortir avec moi ce soir si je laisse filer sans rien dire ce qui pourrait générer des dégats...

    Parlons donc, ma foi...

    Si l'idée est ici d'installer un garde-fou pour la saisie d'une date sous la forme jj/mm/aaaa :

    1) la solution donnée par Silky Road en ce qui concerne un masque à utiliser avec Like est bonne pour ce qui est du formatage en soi
    2) le contrôle de cohérence de la date est également une bonne chose.

    Le tout ne met pas à l'abri ...

    Lorsque l'on installe un garde-fou de l'espèce, c'est pour se protéger des étourderies et/ou des carences de conscience. Le garde-fou, qui tend alors à mettre en sommeil la vigilance, soit alors être un vrai garde-fou et ne laisser rien passer, ce qui n'est pas le cas en se contentant de ce qui est exposé en 1) et en 2).

    Pourquoi ? Tout simplement parce que VB (et VBA également) prend quelques petites libertés bien connues en matière d'interprêtation des dates !

    que l'utilisateur frappe par exemple "12/30/2001" au lieu de frapper "12/03/2001" (pour le 12 mars 2001) et :

    La saisie correspondra au masque examiné par le Like ( bien... bien...)
    mais, voilà ! Bien que le 12/30/2001 frappé par étourderie ne corresponde pas à une date valide dans le format jj/mm/aaaa, M. VB viendra mettre son grain de sel, y reconnaîtra la date.... du 30 décembre 2001 et... Isdate laissera donc passer ...

    Je vous laisse deviner ce qui se passera ensuite si une moulinette quelconque ou autre chose enregistre dans une base de données (on y retrouvera le 30 décembre 2001 au lieu du 12 mars 2001...).

    Voilà ! j'ai fini de blablater...
    Ce qu'il convient de mettre en plus en oeuvre pour éviter cette bévue est d'un niveau trop élémentaire pour que juge utile d'aller plus loin en ce qui me concerne.

    Bonne continuation...
    .

  15. #15
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 546
    Points
    15 546
    Par défaut
    Et quel contrôle suggères-tu ? Parce que si l'utilisateur distrait saisit "20/10/2001" au lieu de "02/01/2001", la vérif quelqu'elle soit ne donnera rien, alors tant qu'à faire, si tu as une méthode autre que
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Msgbox "Vous avez bien voulu dire " & LaDate
    là, je suis preneur. Faut pas exagérer non plus
    A+ et merci de ta remarque.

    Edit
    Je reviens sur la remarque de UCFoutue
    Citation Envoyé par Ucfoutu
    Pourquoi ? Tout simplement parce que VB (et VBA également) prend quelques petites libertés bien connues en matière d'interprêtation des dates !

    que l'utilisateur frappe par exemple "12/30/2001" au lieu de frapper "12/03/2001" (pour le 12 mars 2001) et :

    La saisie correspondra au masque examiné par le Like ( bien... bien...)
    En autorisant la saisie au format j/m/yy, pour ne mettre au format "jj/mm/aaaa" qu'après vérif, cela réduit le risque. Mais cela n'empêchera jamais les erreurs de saisie.

  16. #16
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 537
    Points
    5 537
    Par défaut
    Euh, Ousk,...

    Je veux croire que tu as envie de plaisanter ...

    Des façons pour se prémunir ? Mais il y en aurait des milliers !!!

    Tiens, en voilà une à main levée :

    Essaye-la quand même, hein... (on ne sait jamais, à cette heure-ci...)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Private Sub Command1_Click()
      ladate = "12/30/2001"
      MsgBox IIf(Str(CDate(ladate)) = ladate, "c'est bon", "c'est mauvais")
    End Sub
    Patapé si pas bon (j'ai fait ça à main levée)

  17. #17
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 546
    Points
    15 546
    Par défaut
    Et pour "20/10/2001" au lieu de "02/01/2001" ou même le "02/10/2001" au lieu de "02/01/2001"?

  18. #18
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 546
    Points
    15 546
    Par défaut
    Edit
    Une question : saisie au format "j/m/aaaa", penses-tu que la seconde erreur passerait inaperçue si au lieu de "02/10/2001" l'utilisateur saisissait "2/1/2001" ?

  19. #19
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 537
    Points
    5 537
    Par défaut
    Ousk ...

    1) tu ne peux corriger les erreurs de saisie cohérentes (la machine te croit toujours, si c'est cohérent... bien évidemment !)
    2) il en va différemment avec la saisie de "12/30/2008" dans un format jj/mm/aaaa, voyons ! le mois 30 n'existe pas (et c'est celà qu'il faut éviter car VB passerait immédiatement, tout seul et sans rien te demander,le mois en jour et le jour en mois .... VU ?)!

    Alors maintenant, voyons comment, y compris sans Like, contrôler tout celà : à la fois la saisie sous la forme ##/##/####, la cohérence de date "VB" ET le fait que l'utilisateur n'a pas saisi un mois > 12 avec les conséquences signalées (VB en ferait le jour) ?

    Tout bêtement...

    Comme ceci, par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    Private Sub CommandButton1_Click()
      Dim ladate As String
      ladate = "30/03/2001"
      MsgBox ladate & " " & voyons(ladate)
      ladate = "32/03/2001"
      MsgBox ladate & " " & voyons(ladate)
      ladate = "12/30/2001"
      MsgBox ladate & " " & voyons(ladate)
      ladate = "12/30/2001"
      MsgBox ladate & " " & voyons(ladate)
      ladate = "12-30-2001"
      MsgBox ladate & " " & voyons(ladate)
      ladate = "12 30 2001"
      MsgBox ladate & " " & voyons(ladate)
    End Sub
     
    Private Function voyons(lachose As String) As Boolean
     If Not IsDate(lachose) Then voyons = False: Exit Function
     voyons = IIf(Format(Str(CDate(lachose)), "dd/mm/yyyy") = lachose, True, False)
    End Function
    je vous abandonne là.
    Bonne soirée ...

  20. #20
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    491
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 491
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    dilem

    faire du "surcontrol" sur une saisie de donnée est il vraiment utile ,de plus pour etre exhaustif en toute circonstance me semble difficile

    je vais opter sur cette solution (je pense)

    1/ds le textbox
    ControlTypText =rentrer la date avec ce format : 01/01/2007 10:00:00

    2/une procedure de control format en utilisant la fonction cdate qui retourne une erreur n °13 en cas d incompatibilité de variable

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    Sub FormatDatePlusHeure()
    Dim LaDate, strFormat
     
        On Error GoTo gestion_erreur
       LaDate = InputBox("date")
       strFormat = "##/##/#### ##:##:##"
     
       If Not LaDate Like strFormat Then MsgBox "Format incorrecte": Exit Sub
       LaDate = CDate(LaDate)
    gestion_erreur:
        MsgBox " erreur n ° " & Err.Number & vbCrLf & Err.Description
         If Err.Number = 13 Then
         MsgBox "Ce n est pas une date !"
         Exit Sub
         End If
     
    End Sub

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. controler le format d'une propriété
    Par sakia dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/12/2007, 10h40
  2. affichge format heure dans textbox
    Par lio62 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2007, 12h53
  3. [C#] Obtenir un format dans un textbox
    Par kenzo080 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/04/2007, 16h04
  4. Format d'un TEXTBOX
    Par guilld dans le forum Windows Forms
    Réponses: 11
    Dernier message: 21/02/2007, 18h40
  5. Controle sur format de données
    Par clairette dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 03/02/2007, 15h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo