IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Maven Java Discussion :

plugin jar : Sécurité mal expliquée


Sujet :

Maven Java

  1. #1
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut plugin jar : Sécurité mal expliquée
    Je suis assez mécontent des explications données dans Maven Jar Plugin - Usage, particulièrement How to sign a jar file.

    En effet, j'ai découvert par ailleurs que Maven recopiait le pom en tant que ressource dans le jar généré... Et comme dans cette documentation il est suggéré de placer signature et mot de passe dans le pom, tout ce saint frusquin se retrouve dans la distribution de tous les jars signés !

    Certainement y a-t-il quelque part des avertissements divers et variés pour dire de ne pas faire ces bêtises, mais je ne les ai pas vus, et je n'ai découvert que recemment que les pom étaient recopiés dans les jars, pardonnez mon ignorance.

    Moi cela me parait être une bourde de sécurité, donc je le dis : ne faites surtout pas ce qui est préconisé sur cette page !

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de romaintaz
    Homme Profil pro
    Java craftsman
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    3 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Java craftsman
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 3 790
    Points : 7 275
    Points
    7 275
    Par défaut
    En effet, les fichiers pom.xml sont conservés dans le packaging final.

    Concernant ton problème de mot de passe stockés, effectivement ils n'en présentent pas l'information, et ça peut comporter des risques.
    Il est sûr que de mettre des mots de passes dans un fichier XML en clair n'est pas très sécurisé !
    Il est donc recommandé de donner les mots de passe lors de l'exécution du plugin, comme indiqué sur la page que tu pointes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mvn jar:sign -Dkeystore=/path/to/your/keystore -Dstorepass=yourstorepassword -Dalias=youralias
    Ton post servira peut être à d'autres pour éviter de tomber dans ce "piège"...

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut
    Ouais enfin niveaux explications ils se fichent un peu du monde.

    On voit clairement dans leurs prétendues indications :
    <configuration>
    <keystore>/path/to/your/keystore</keystore>
    <alias>youralias</alias>
    <storepass>yourstorepassword</storepass>
    <signedjar>${project.build.directory}/signed/${project.build.finalName}.jar</signedjar>
    <verify>true</verify>
    </configuration>
    Et entre mettre un mot de passe dans un fichier sur sa propre machine, chose qui peut parfaitement se concevoir, surtout quand en plus elle est présentée en exemple par apache.org soi même, et le publier dans tous ses fichiers distribués, la différence est de taille !

  4. #4
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 172
    Points : 1 524
    Points
    1 524
    Par défaut
    Citation Envoyé par gifffftane Voir le message
    Ouais enfin niveaux explications ils se fichent un peu du monde.

    On voit clairement dans leurs prétendues indications :
    Rien ne t'empêches de contribuer à la doc si tu ne la trouves pas assez claire, c'est open sources donc ouvert à toute contribution.

    Citation Envoyé par gifffftane Voir le message
    Et entre mettre un mot de passe dans un fichier sur sa propre machine, chose qui peut parfaitement se concevoir, surtout quand en plus elle est présentée en exemple par apache.org soi même, et le publier dans tous ses fichiers distribués, la différence est de taille !
    L'exemple présenté peux être modifié avec des paramètres défini dans un profile stocké dans ton settings.xml, donc caché

  5. #5
    Membre régulier

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 93
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    En parlant de mot de passe en clair, est-ce que qqn connait une façon sécurisée de configurer le proxy avec Maven ?? Pour le moment je ne connais que la configuration dans le fichier settings.xml avec le mot de passe dedans... c'est pas terrible quand même

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut
    Citation Envoyé par evenisse Voir le message
    Rien ne t'empêches de contribuer à la doc si tu ne la trouves pas assez claire, c'est open sources donc ouvert à toute contribution.
    Effectivement je dois m'excuser de ce que je ne contribue pas

    Citation Envoyé par evenisse Voir le message
    L'exemple présenté peux être modifié avec des paramètres défini dans un profile stocké dans ton settings.xml, donc caché
    Je n'avais pas du tout pensé que l'exemple présenté pouvait être modifié. Bien sûr il y a une solution ! Décidemment suis-je bête !

    Il y a aussi une langue de bois chez... enfin passons. Chez moi, bien sûr. Rien n'est parfait en ce bas monde et peut être est-ce mieux comme ça ?

  7. #7
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 172
    Points : 1 524
    Points
    1 524
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jibee Voir le message
    En parlant de mot de passe en clair, est-ce que qqn connait une façon sécurisée de configurer le proxy avec Maven ?? Pour le moment je ne connais que la configuration dans le fichier settings.xml avec le mot de passe dedans... c'est pas terrible quand même
    Il n'est pas possible de crypter le mot de passe dans le settings.xml.
    Une solution pourrait être d'installer un proxy sans authentification sur ta machine qui utiliserait ton proxy avec authentification. Pas très joli, mais c'est une solution

Discussions similaires

  1. [maven 2] plugin jar
    Par Lynk HIROSUE dans le forum Maven
    Réponses: 30
    Dernier message: 17/08/2007, 17h23
  2. [web.xml] rôles de sécurité mal définis
    Par mlequim dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 10
    Dernier message: 01/12/2005, 14h50
  3. [Plugin][Jar] Chargement fichier de conf d'un jar
    Par vberetti dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/06/2005, 14h03
  4. [plugin][jar] NoClassFoundError
    Par slyos72 dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/06/2005, 16h13
  5. [plugin] [jar] ajouter un jar dans un plugin
    Par Mobius dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2005, 10h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo