IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

order by numero de colonne


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 64
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut [resolu] order by numero de colonne
    salut,

    est-il possible de faire un order by le numero de colonne ?

    merci d avance

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Cybher
    Homme Profil pro
    Consultant réseaux et sécurité
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant réseaux et sécurité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 281
    Points : 4 644
    Points
    4 644
    Par défaut
    que veux tu faire exactement?

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 64
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    ca serait un truc du genre:

    select * from ma_table order by la_1ere_colonne;

    sans avoir a connaitre le nom des colonnes.

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de Cybher
    Homme Profil pro
    Consultant réseaux et sécurité
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant réseaux et sécurité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 281
    Points : 4 644
    Points
    4 644
    Par défaut
    Je sais pas si cela est possible....

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 64
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    je pense aussi que ca n'est pas possible ...

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de Cybher
    Homme Profil pro
    Consultant réseaux et sécurité
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant réseaux et sécurité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 281
    Points : 4 644
    Points
    4 644
    Par défaut
    A tout hasard essaie ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    select * from table order by 2;
    Mais j'ai des doutes

  7. #7
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 956
    Points : 1 199
    Points
    1 199
    Par défaut
    Le plus souvent c'est possible.
    Essaie.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT * 
    from MA_TABLE 
    order by 1
    Néanmoins un select * est généralement à bannir, car non performant si on n'a besoin que de 2 colonnes sur 10.
    Et même si à un instant T on n'a besoin des 10 colonnes qui dit que dans 2 ans la table ne contiendra pas 15 colonnes et qu'on n'aura besoin que des 10 colonnes de maintenant.
    Dernière remarque, pour la maintenance c'est super, de savoir qu'on tri sur la colonne 1 sans savoir ce qu'est la colonne 1.
    Je le sais j'ai eu à maintenir des applications ayant des
    Select * from Table1, tabl22 where jointure order by 17.
    Et je t'assures trouver la 17 eme colonnes dans ce cas, en lisant le code c'est pas simple.
    A+
    Soazig

  8. #8
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 673
    Points : 1 775
    Points
    1 775

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 64
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    ca ne marche pas sur ms sql server ....

    voici le message :

    Serveur : Msg 420, Niveau 16, État 1, Ligne 1
    Les types de données text, ntext et image ne peuvent pas être utilisés dans une clause ORDER BY.

  10. #10
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut
    Citation Envoyé par pittacos
    ca ne marche pas sur ms sql server ....

    voici le message :

    Serveur : Msg 420, Niveau 16, État 1, Ligne 1
    Les types de données text, ntext et image ne peuvent pas être utilisés dans une clause ORDER BY.
    A lire le message, ce n'est pas la syntaxe de ta requête qui est en cause, mais bien le type de donnée de ta colonne, sur laquelle tu ne peux pas faire de tri..

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 64
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    exact

    merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VBA-E] -gerer un numero de colonne dans la methode Range
    Par ekynoxx dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/05/2007, 17h05
  2. order by et plusieurs colonnes
    Par carelha dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/10/2006, 12h42
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 19/09/2006, 09h03
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 15/04/2005, 08h15
  5. [C#] [DataGrid] Recupération du numéro de colonne
    Par Scorff dans le forum ASP.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/04/2005, 10h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo