IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

[Excel][VBA][Java] Appeler un objet java


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut [Excel][VBA][Java] Appeler un objet java
    Bonjour ,

    je suis un peu perdu car je n'arrive pas à trouver la solution à mon problème...
    J'ai une classe java (open.java) qui utilise une librairie non standard de Java (un .jar).

    J'ai une macro dans Excel, qui aimerait bien (j'écris bien "aimerais" car ça ne marche toujours pas), pouvoir instancier un objet java de ma classe open.java pour récupérer des données dans Excel mais je ne sais pas ou je dois positionner tous mes fichiers sur le disque et mon CLASSPATH.

    En résumé:
    Je suis sous Excel, qui appelle une macro VBA, qui instancie une classe java, qui utilise une api .jar non standard

    Ou positionnez le .jar ? (n'importe où j'espere...)
    Que faut-il faire pour que le .java puisse être instancié en objet COM?
    Est-ce possible de changer son CLASSPATH à l'exécution d'un code VBA ?

    Je suis assez explicite ?
    Comment faire ?
    Merci pour les voies que vous pourriez m'indiquer...

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de sozie9372
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    713
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 713
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    Admettons que ton jar est dans un répertoire lib placé dans le dossier ou se trouve ton appli java. Tu dois exécuter la commande (ou la mettre dans un fichier .bat) suivante pour lancer ton appli :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    set path=C:\j2sdk1.4.2_03\bin;              ' Ici met le chemin vers le rep. bin de ton java
    javac -classpath .\lib\monJar.jar; Open.java   'Compilation
    java -classpath .\lib\monJar.jar; Open            'Exécution
    Tu pourras donc l'exécuter à partir de VBA avec la commande ShellExecute.
    Pour le reste, je t'avoue que je n'ai pas bien compris ce que tu veux faire...
    +++
    Ju
    "Il y a 3 personnes en ce monde sur qui tu peux compter : moi, le pape et le cavalier solitaire ! "
    Penser à svp

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci pour ta réponse rapide !
    Mais je ne veux pas exécuter ma classe java.

    Je veux pouvoir manipuler une instance de java DANS le code VB.
    J'ai fait en VB:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Set monObjet = createObject("open")
    et grâce à cet objet, je veux manipuler les méthodes java incluses dans "monObjet", par exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    set uneString=monObjet.toString();

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de sozie9372
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    713
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 713
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    Ah oui en effet, je me suis mangé en beauté là...
    Je vais repartir dans mes recherches, mais je ne suis pas sûr que faire ce que tu veux soit possible (en même temps je débute en VB).
    +++
    Ju
    "Il y a 3 personnes en ce monde sur qui tu peux compter : moi, le pape et le cavalier solitaire ! "
    Penser à svp

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de sozie9372
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    713
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 713
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    J'ai trouvé un sujet qui parle de ca sur le site de java :
    http://forum.java.sun.com/thread.jsp...519&tstart=240
    J'espère que ca répondra à tes questions...
    +++
    Ju
    "Il y a 3 personnes en ce monde sur qui tu peux compter : moi, le pape et le cavalier solitaire ! "
    Penser à svp

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci, c'est exactement ca que je veux faire, je vais me documenter là dessus !
    Je n'avais rien trouvé sur le net à ce propos ! @+ tard peu etre

Discussions similaires

  1. [Flex/java] appel d'objet java
    Par mcrbe dans le forum Flex
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/05/2010, 13h21
  2. Appel des objet Java depuis une JSP
    Par Titeuf82 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/03/2008, 11h07
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 30/08/2007, 17h20
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 10/05/2007, 17h57
  5. [PERL et JAVA] Appeler PERL depuis JAVA
    Par krusty dans le forum Modules
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/04/2006, 21h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo