IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

ORA-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 12
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut ORA-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole
    Bonjour

    Systeme : Windows Server 2000
    Oracle : 8.1.7


    Je débute en Oracle, j'essaye de créer une base en générant mes scripts a l'aide de dbca
    Losque je lance le .bat

    - L'instance et le service sont bien créees
    oradim -new -sid SID -intpwd pasword -startmode manual -pfile "d:\CERVCO\pfile\initSID.ora" OK

    - Mais des qu'il s'agit de se connecter à la base pour lancer les scripts sql. L'erreur suivante est retournée
    ORA-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole

    Lsnrctl > status > le listener est bien lancée

    listener.ora

    # LISTENER.ORA Network Configuration File: C:\oracle\ora81\network\admin\listener.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.

    LISTENER =
    (DESCRIPTION_LIST =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC0))
    )
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = machine)(PORT = 1521))
    )
    )
    (DESCRIPTION =
    (PROTOCOL_STACK =
    (PRESENTATION = GIOP)
    (SESSION = RAW)
    )
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = machine)(PORT = 2481))
    )
    )

    SID_LIST_LISTENER =
    (SID_LIST =
    (SID_DESC =
    (SID_NAME = PLSExtProc)
    (ORACLE_HOME = C:\oracle\ora81)
    (PROGRAM = extproc)
    )
    (SID_DESC =
    (GLOBAL_DBNAME = Base1)
    (ORACLE_HOME = C:\oracle\ora81)
    (SID_NAME = Base1)
    )
    (SID_DESC =
    (GLOBAL_DBNAME = Base2)
    (ORACLE_HOME = C:\oracle\ora81)
    (SID_NAME = Base2)
    )
    )

    tnsnames.ora

    Base1 =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = machine)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
    (SID = Base1)
    )
    )

    Base2 =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = machine)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
    (SID = Base2)
    )
    )

    La base n'étant pas démarré, j'essaye de la démarrer
    sqlplus /nolog
    conn /as sysdba
    ORA-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole

    Je ne sais pas trop quoi faire

    D'avance Merci pour vos reponse
    NEH

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    La variable d'environnement ORACLE_SID est-elle positionnée ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 12
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut ORACLE_SID OK
    ORACLE_SID bien positionné

    set ORACLE_SID=SID
    set > ORACLE SID OK

    sqlplus /nolog
    conn /as sysdba

    toujours même erreur
    ORA-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole

    Il y'a deux base sur le serveur, le problème ne viendrait il pas de mon listener.ora (même port?)

  4. #4
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Vérifiez que le service Oracle de l'instance est bien démarré. Que donne:


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sc query OracleServiceSID

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 12
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    sc query OracleServiceSID

    'sc' n'est pas reconnu en tant que commande interne
    ou externe, un programme exécutable ou un fichier de commandes.

    Gérer > Service > OracleServiceSID arrêt/relance OK

    sqlplus /nolog
    conn /as sysdba
    ORA-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 175
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    sc est une commande à partir de windows 2003

    sinon pour te connecter, essayes avec l'@ car parfois tu es obligé de l'utiliser quand tout n'est pas bien positionné dans ton environnement (comme TNS_ADMIN et autre)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    C:\>sqlplus /nolog
    SQL> conn /@SID as sysdba

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreur ORA-12560 TNS erreur d'adaptateur de protocole
    Par KIMM dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/12/2013, 10h55
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2012, 09h37
  3. ERROR: ORA-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole
    Par bestsuan dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 51
    Dernier message: 21/02/2009, 16h08
  4. ORA-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole
    Par Smix007 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/05/2007, 16h21
  5. 12560 TNS : erreur d'adaptateur de protocole
    Par MIKKA dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 20
    Dernier message: 05/10/2004, 11h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo