IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

[Shell] Créer une archive tar


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Technophile Web
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Technophile Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 930
    Points : 467
    Points
    467
    Par défaut [Shell] Créer une archive tar
    Bonjour,

    Je souhaite mettre en place un cron qui me sauvegarde mes documents régulièrement.
    Mes voila mes fichiers ne sont pas tous dan le même répertoire.
    Par exemple, je fait un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    tar -cvjf /archive/toto.tar.bz2 /mon/premier/fichier /le/fichier/a/ralonge
    et dans l'archive tar je retrouve l'arborescence /mon/ et /le/
    N'y aurait il pas une option à passer pour trouver les fichiers à la racine du fichier tar ?
    http://aldorande.miniville.fr/ind
    Fedora 8, eclipse 3.3 sur x86_64
    --------------
    Colorer votre code php

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 720
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 720
    Points : 31 037
    Points
    31 037
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par sliderman Voir le message
    Bonjour,

    Je souhaite mettre en place un cron qui me sauvegarde mes documents régulièrement.
    Mes voila mes fichiers ne sont pas tous dan le même répertoire.
    Par exemple, je fait un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    tar -cvjf /archive/toto.tar.bz2 /mon/premier/fichier /le/fichier/a/ralonge
    et dans l'archive tar je retrouve l'arborescence /mon/ et /le/
    N'y aurait il pas une option à passer pour trouver les fichiers à la racine du fichier tar ?
    A l'origine, le fonctionnement de "tar" était "si j'archive /machin (en chemin absolu) et chose (en chemin relatif) et ../truc (aussi en relatif)" ben il stocke sur l'archive "/machin", "chose" et "../truc" tels qu'ils ont été nommés.

    Ensuite, si tu vas ailleurs et que tu restaures, il restaurera "/machin" à la racine, "chose" à l'endroit où tu te trouves et "../truc" aussi à l'endroit où tu te trouves.

    Donc t'as archivé "/mon/..." et "/le/..." ben où que tu sois il rstaurera "/mon/..." et "/le/...".

    Sauf que cette attitude a été jugée "dangereuse" par les programmeurs de "gtar" et ont donc modifié un petit peu le protocole. Maintenant, si t'archives "/machin" ben le tar enlève lui-même le "/" du nom et archive donc "machin". Ensuite, si tu le restaures, il restaure "machin" donc là où tu te trouves. Il y a une option pour pas supprimer de "/" mais je la connais pas par coeur car je l'utilise jamais. Donc man.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

Discussions similaires

  1. Créer une archive tar sans date de fichier
    Par Nico_stras dans le forum Linux
    Réponses: 10
    Dernier message: 27/02/2011, 19h00
  2. Installation d'une archive tar.gz
    Par heliof dans le forum Administration système
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/10/2006, 19h12
  3. Problème avec une archive tar.gz
    Par rpd05 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 14
    Dernier message: 27/06/2006, 17h56
  4. Problème avec une archive tar
    Par sylsau dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/12/2005, 09h57
  5. [PEAR] Créer une archive tgz
    Par Fusio dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/07/2005, 12h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo