IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Cookies] Utilisation des sessions = Mauvaise Idée?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 440
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut [Cookies] Utilisation des sessions = Mauvaise Idée?
    Bonjour

    Sur mon site principal, j'ai un index qui contient tout sauf le contenu de chaque page. Ensuite, lorsque l'utilisateur clique sur une page, je mets son nom dans une variable session $_SESSION['page']. J'inclus donc $_SESSION['page'] . '.php';

    Mais voici, lorsque je vais dans un autre site que j'ai fais de la même manière, les sessions s'entremêlent...je n'avais pas pensé à ca du tout. Donc lorsque j'arrive sur ce site, la page du site précédent est affichée. Ceci devient donc un problème puisque les fureteurs sont en plus dotés d'onglets.

    Y'a t'il une façon de continuer à utiliser une session pour faire celà ou serais-je mieux avec un Array global?

    Merci

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de sharrascript
    Homme Profil pro
    Développeur Web indépendant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 678
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    bonsoir,

    Pour ma part j'aurais jamais fais ce genre de choses avec des sessions... Mais bon, c'est un choix.

    Le seul moyen d'y remédier c'est de changer le nom de tes sessions.

    Par exemple:
    www.monsite.com sera avec des sessions, $_SESSION['page_monsite'];
    www.monautresite.com sera avec des sessions, $_SESSION['page_monautresite'];

    Perso si tu es sur le même serveur, tu risque d'avoir plein de soucis. Surtout si tu utilise les mêmes variable de sessions. Par exemple pour te connecter à un des deux sites...

    ++
    LudiKreation Pour un web ludique et son Blog | CapRumbo pour un peu d'évasion | ChaOdisiaque Club Passion Rôliste |SierrElben le Jeu de rôle

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de N1bus
    Homme Profil pro
    Dev. Web & OpenERP
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev. Web & OpenERP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 827
    Points : 5 673
    Points
    5 673
    Par défaut
    Bonjour,
    En changeant simplement le $session_name() sur chaque site ça devrait marcher , non ?

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 440
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Si tu n'aurais jamais fais ca c'est que c'est un mauvaise idée c'est ca? Donc je serais mieux avec une variable globale?

    En fait, la seule raison pour laquelle j'ai fais ca c'est pour que le site se souvienne toujours du nom de la page même si l'utilisateur clique sur le liens pour changer la langue.

    Quoique je pourrais faire en sorte que le liens contienne aussi la page courante.

    Ou utiliser un autre nom de session comme tu dis N1bus...

  5. #5
    Membre actif Avatar de Mogwaï
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 247
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    Je pense qu'utiliser la session comme tu le fais n'est pas une bonne méthode.
    Pourrais-tu détailler précisément ce qu'apporte la session dans ton cas ?
    Etre à son compte, y'a rien de mieux !

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 440
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Eh bien je l'ai utilisé parce que je décide de la page dans une fonction qui est dans un fichier fonctions.inc.php et incluse dans mon index.php. Je voulais être certain que le nom serait vu partout dans mon index mais aussi dans les autres pages. Voici un peu l'algorithme:

    S'il y a une page en get, je la mets dans la session et j'inclus $_SESSION['page'] . '.php' dans la partie centrale de mon index.

    Sinon, je vérifie s'il y a un nom de page dans $_SESSION['page'] et si oui j'inclus $_SESSION['page'] . '.php' dans la partie centrale de mon index.

    Sinon je met ma valeur par défaut et je l'inclus dans la partie centrale de mon index après l'avoir mis dans $_SESSION['page'].

    De cette façon je suis certain que l'utilisateur, peu importe ce qu'il fait sur le site, sera toujours dans la page où il se trouvait.

    Mais je me rends compte que cette façon m'est un peu inutile si ce n'est que d'ajouter le paramètre de la page dans mes liens. Ce serait probablement la meilleure méthode. Sauf bien sur si vous en voyez une autre.

    Merci

  7. #7
    Membre actif Avatar de Mogwaï
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 247
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    L'utilisation uniquement de variables GET ne suffirait-elle pas ?

    Autre question : le site en question est-il destiné à se retrouver dans les moteurs de recherche ?
    Etre à son compte, y'a rien de mieux !

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 440
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Oui pourquoi?

  9. #9
    Membre actif Avatar de Mogwaï
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 247
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    Les moteurs ne sont pas capables de gérer les cookies (et donc les sessions). Du coup ton site n'est pas crawlable...
    Etre à son compte, y'a rien de mieux !

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 440
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Mais seraient-ils capables juste avec les adresse "index.php?p=home" par exemple?

  11. #11
    Membre actif Avatar de Mogwaï
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 247
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    Oui

    Par contre ce n'est pas ce qu'on peut appeler une url "google friendly"... Mais ça c'est un autre problème : l'optimisation pour le positionnement dans les moteurs de recherche
    Etre à son compte, y'a rien de mieux !

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 440
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    héhé d'accord

    Alors je vais modifier mon site pour enlever les sessions pour les pages.

    Merci !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Cookies] Utilisation des sessions
    Par opeo dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/08/2007, 17h06
  2. [FPDF] fpdf et utilisation des sessions
    Par kagura dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/05/2006, 18h46
  3. incompréhension sur l'utilisation des sessions
    Par cladsam dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 31/01/2006, 12h28
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 22/08/2005, 16h48
  5. [VB.NET] Utilisation des sessions dans Session_End ?
    Par San Soussy dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/02/2005, 16h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo