IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

Pb d'affichage d'un "é"


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Spont
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 125
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut Pb d'affichage d'un "é"
    Bjr à tous,

    Je fais une application RCP utilisant donc des composants SWT et JFace.
    Le pb c que lorsque je consulte ma BD il y a des champs contenant des e avec accent aigu qui s'affiche dans un combo en un carreau.

    Je veux savoir ce que je dois introduire à la place des "é" pour une solution statique (je sais par exemple que pour afficher un ô il faut mettre à la BD "ô" ).
    Sinon existe-t-il une solution plus efficace pour insérer un é dans la BD si l'utilisateur introduit une chose comme ça à la BD.
    Merci davantage.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,


    C'est un problème d'encodage : vérifie bien les encodages utilisé par ta base de données et par ta connexion JDBC...

    a++

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Spont
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 125
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Comment vérifier l'encodage de la BD

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Spont Voir le message
    Comment vérifier l'encodage de la BD
    Aucune idée... mais une chose est certaine cela dépend de ta base de donnée...

    a++

  5. #5
    Membre régulier Avatar de Spont
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 125
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    J'utilise postgres comme base et je suis entrain de la manipuler avec EMS SQL Manager 2005

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977

  7. #7
    Membre régulier Avatar de Spont
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 125
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Merci bien j'ai lu la doc et j'ai même vérifier dans le help.
    En fait à travers "Database registartion Info" on peut choisir le "Cleint encoding" et "Font charset".
    Une large gamme d'encodage est offerte sauf que jusqu'à maintenant le pb persiste.
    J'essayerai encore de voir avec toutes les propositions.

  8. #8
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 218
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Ha, les joies de l'encodage UTF-8/ISO-8859-1 et tutti quanti.

    Je ne sais pas ce que tu utilises comme base, mais à mon avis la solution la plus simple si c'est possible est de basculer la base en UTF-8.

    Sinon tu peux utiliser ca :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    String stringUTF = new String ( stringLATIN.getBytes(), "UTF-8" );
    Bon courage

    Et utiliser stringUTF dans tes objets SWT.

    L'opération inverse est la suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    String stringLATIN = new String ( stringUTF8.getBytes(), "ISO-8859-1" );
    Laurent


    Citation Envoyé par Spont Voir le message
    Bjr à tous,

    Je fais une application RCP utilisant donc des composants SWT et JFace.
    Le pb c que lorsque je consulte ma BD il y a des champs contenant des e avec accent aigu qui s'affiche dans un combo en un carreau.

    Je veux savoir ce que je dois introduire à la place des "é" pour une solution statique (je sais par exemple que pour afficher un ô il faut mettre à la BD "ô" ).
    Sinon existe-t-il une solution plus efficace pour insérer un é dans la BD si l'utilisateur introduit une chose comme ça à la BD.
    Merci davantage.

  9. #9
    Membre régulier Avatar de Spont
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 125
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Merci meddle je verrais ça.

  10. #10
    Membre régulier Avatar de Spont
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 125
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Désoléz mais ton truc de :

    String stringUTF = new String ( stringLATIN.getBytes(), "UTF-8" );

    ne marche pas; j'ai tj le même pb

  11. #11
    Membre régulier Avatar de Spont
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 125
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Et bien c magique ce qui ets entrain d'arriver:
    j'ai repris mon ancien code et voilà qu'il n'a ya plus ce pb d'accent.
    Peut être que l'exécution de :
    String stringUTF = new String ( stringLATIN.getBytes(), "UTF-8" );
    Même pour l'unique fois de test donner son fruit et a changé l'encodage une fois pour toute donc même si je l'ai supprimé, son effet a été maintenu une fois pour toute.
    Rq :

    je n'ai pas utilisé l'opération inverse :
    String stringLATIN = new String ( stringUTF8.getBytes(), "ISO-8859-1" ); et la lecture n epose pas de pb.

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Spont Voir le message
    String stringUTF = new String ( stringLATIN.getBytes(), "UTF-8" );
    Tout est dans la configuration ! Ce code ne sert strictement à rien au contraire il peut poser des problème car getBytes() dépend de la plateforme !

    Au niveau Java les String sont encodée en unicode et le problème n'est pas là mais bien des échanges entre Java et le reste (BD, fichiers, etc...) où il vaut mieux préciser l'encodage exact...

    a++

  13. #13
    Membre régulier Avatar de Spont
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 125
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    c plutôt logique ce que tu dis.
    Dans ce cas as-tu une solution pour régler cette affaire de façon plus clean.
    Quelq'un a une idée sur la configuration de ma base postgres sachant que j'au à ma disposition postgresAdmin et EMS 2005 pour la manipuler

  14. #14
    Membre régulier Avatar de Spont
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 125
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut



    y a t il une autre proposition ?

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo