IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

fonctions SOUS.TOTAL & SOMME.SI


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 49
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut fonctions SOUS.TOTAL & SOMME.SI
    Bonjour,

    Je souhaite utiliser la fonction SOUS.TOTAL en me servant de la fonction SOMME.SI

    Mais dans l'aide, SOMME.SI ne fait pas parti des fonctions utilisables avec SOUS.TOTAL....

    Quelqu'un aurait une astuce pour contourner le problème ?

    Merci,
    Clarisse.

  2. #2
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Technicien Métrologie R&D
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Métrologie R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 610
    Points : 2 523
    Points
    2 523
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Il faut passer par les formules matricielles et faire ton sous-total par des sommes conditionnelles
    Ton sous total passe par un critère (date produit ou autre ) ou plusieurs
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =somme(si(date >date1;si (article=ref;si(couleur=rouge;prix;0);0);0))
    à valider par Ctrl shift entrée (la formule est validé par l'appui de ces trois touche ;attention il faut être dans la formule pour que la validation marche ) il faut vérifier que chaque condition est bien un zéro pour le faux dans l'exemple la couleur est vrai la date est vrai la référence est vrai j'additionne les prix si un critère est faux j'additionne zéro
    voir les formule matricielle .un outil est dans excel l'assistant somme conditionnelle
    Daranc

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 49
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'arrive pas à adapter ta solution à mon problème...
    Je t'envoi un fichier, ça sera plus simple.

    j'aimerai dans la ligne "ASSISE", obtenir la somme du prix des toutes les assises commandées entre les 2 dates spécifiés en haut de la feuille mais je ne trouve pas la bonne syntaxe pour la formule...

    Merci,
    Clarisse.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de cb_60
    Homme Profil pro
    Chargé de mission technique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de mission technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 253
    Points : 2 377
    Points
    2 377
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Bonjour
    regarde si cela correspond à ton besoin

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 49
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Merci cb_60 c'est nickel !

    Par contre, pourrais-tu m'expliquer le fonctionnement ?

    Comment fais-tu pour savoir que le "meuble" correspond à ce qu'il y a dans la colonne C ? où spécifie-t-on cela ? (idem pour les dates
    a quoi correspond le "total" qui se trouve dans la formule ?

    merci.

    Clarisse.

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de cb_60
    Homme Profil pro
    Chargé de mission technique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de mission technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 253
    Points : 2 377
    Points
    2 377
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Bonjour
    Voici quelques infos pour le fonctionnement de sommeprod

    Zone nommée avec insertion, nom, définir
    permet de prendre en compte les infos de la base, même si on ajoute des données
    date
    =DECALER(Feuil1!$A$20;;1;NBVAL(Feuil1!$A:$A)-13)
    meuble
    =DECALER(Feuil1!$A$20;;2;NBVAL(Feuil1!$A:$A)-13)
    total
    =DECALER(Feuil1!$A$20;;;NBVAL(Feuil1!$A:$A)-13)
    formule
    =SOMMEPROD((date>=$B$1)*(date<=$B$2)*(meuble=$A6)*total)
    en quelque sorte si les trois conditions sont remplies je fais la somme

    SI
    date>=$B$1
    condition 1 la date doit être égal ou superieur à B1

    ET
    date<=$B$2
    condition 2 la date doit être égal ou inférieur à B2

    ET
    meuble=$A6
    Condition 3 dans la zone meuble le nom doit être égal à "A6"

    SOMME
    de total

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 49
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Je ne savais pas utiliser le fait de nommer des plages de cellules !
    Merci bien pour les explications.

    Bonne journée à toi !
    Clarisse.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [LibreOffice][Tableur] SOUS.TOTAL de SOMME.SI
    Par ancel17 dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/04/2014, 10h24
  2. [XL-2000] SOUS.TOTAL de SOMME.SI
    Par ancel17 dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/03/2014, 13h54
  3. Fonction sous-total dans Données
    Par Prekestolen dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/02/2010, 21h46
  4. [XL-2003] Faire une somme avec la fonction sous total
    Par Gwladys dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/04/2009, 17h26
  5. [EXCEL] Fonction sous.total
    Par repié dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 16
    Dernier message: 15/02/2006, 10h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo