IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

[Concept] Métadatas ?


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [Concept] Métadatas ?
    Bonjour,

    Pourriez-vous m'expliquer ce que sont des métadatas ?

    Je vous remercie.

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de hachesse
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 189
    Points : 651
    Points
    651
    Par défaut
    salut

    le metadata ou la metabase, c'est, je pense pas faire de scandale en disant ceci, la base de données qui gère tes bases de données

    la metabase est plus ou moins visible suivant les SGBD mais on y retrouve toujours a peu pres les meme choses
    les base de données utilisateurs,
    les utilisateurs,
    les tables,
    les contraintes,
    les triggers ........

    si tu veux voir a quoi resemble une metabase, je te conseil de regarder la base mysql du SGBG du meme nom (c'est d'ailleur pour cela qu'il ne faut pas la supprimée sinon ca marche plus ) qui est a la fois simple (car assez limitée) et clair

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Certifié Oracle Essbase/Planning
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Certifié Oracle Essbase/Planning

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 42
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    les métadatas ou méta-données en français sont toutes les informations qui décrivent les données : signification, type, contexte d'utilisation, plage de définition, etc...

    Par exemple lorsque l'on déclare : int pi;
    on peut décrire cette donnée comme suit avec des méta-données :
    il s'agit d'une variable qui porte le nom pi, qui est de type integer, qui va donc occupé 4 octets en mémoire, et qui a un type préexistant (type entier pas créé par l'utilisateur comme pour une structure).

    Les méta-données font partie du dictionnaire des données et permettent de comprendre immédiatement à quoi sert telle ou telle donnée. Pour donner un autre exemple, regarde dans access comment on crée une table : tu es obligé de donner au minimum un nom à une variable, ainsi qu'un type. Ce sont ces méta-données qui garantissent ensuite l'intégrité d'une BD.


    Plus généralement et hors d'un contexte informatique, le préfixe "méta" s'applique à toute sorte de choses : un méta-langage qui décrit un langage, la grammaire elle-même est un méta-langage qui décrit la langue française.[/b]

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 837
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 837
    Points : 52 922
    Points
    52 922
    Billets dans le blog
    5
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 837
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 837
    Points : 52 922
    Points
    52 922
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Je rajouterais même à mon propos que certaines jointures ne sont pas possible dans le WHERE.

    Par exemple NATURAL JOIN n'est pas possible dans une clause WHERE !

    Exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    SELECT *
    FROM   T_CLIENT
           NATURAL JOIN T_COMMANDE
     
     
    ne peut se traduire en :
     
    SELECT *
    FROM   T_CLIENT, T_COMMANDE
    WHERE  NATURAL
    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 49
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Bonjour,

    Voilà, j'ai un modèle entité-association simplifié... J'aimerais savoir comment je peux "découper" ceci pour avoir mes méta-données et mes données !?

    Merci d'avance
    "De tous ceux qui n'ont rien à dire, les plus agréables sont ceux qui se taisent" (Desproges)

Discussions similaires

  1. [Concept] Réplication
    Par melinda dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/03/2003, 17h29
  2. [Concept]Concept d'un serveur TCP/IP
    Par Zc dans le forum Développement
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/01/2003, 17h06
  3. [Concept] BD ou Gestion par fichier. Intérêt de la BD ?
    Par Cian dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/11/2002, 12h16
  4. [Concept] Curseur coté client et curseur coté serveur
    Par freud dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/09/2002, 22h13
  5. [Concept] Stabilité d'une base de donnée
    Par lassmust dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/07/2002, 16h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo