IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

commande systeme et valeur de retour pour un pipe


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 98
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut commande systeme et valeur de retour pour un pipe
    Bonjour,

    Cette question est peut être plutot du domaine Unix je ne sais pas.

    Je souhaite exécuter une commande UNIX grace à system"commande". Ma commande etant un pipe. Dc ma question est : quelle est la valeur renvoyée dans ces conditions. Le status de la derniere commande du pipe? (Status dans le sens valeur indiquée dans le man de la commande au prargraphe : EXIT STATUS).

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 136
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Bonjour,

    Est ce que le commande pipe existe ? Mon shell me dis que non.


    Pour la valeur renvoyée par la fonction system, voila ce que dit le man :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    VALEUR RENVOYÉE
           La valeur renvoyée est -1 en cas d’erreur (par exemple échec de fork()) ou le code de retour de la  commande  en  cas  de  succès.  Ce
           dernier  code  est  dans  le  format  indiqué  dans wait(2).  Ansi, le retour de la commande sera WEXITSTATUS(status).  Dans le cas où
           /bin/sh ne peut pas être exécuté, le code de retour sera identique à celui d’une commande effectuant un exit(127).
     
           Si la valeur de commande est NULL, system() renvoie une valeur non nulle si le shell est accessible, et zéro sinon.
     
           system() n’affecte pas le statut d’attente des autres processus fils.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 98
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Oui oui merci j'avais vu ^^

    Je reformule ma question :

    Dans mon programme C je fais :

    int a;
    a=system ("commande 1|commande 2| commande 3").

    Combien vaut a ?

    EXIT STATUS de commande 1 ?
    EXIT STATUS de commande 2 ?
    EXIT STATUS de commande 3 ?

    Aucune de ces possibilité ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 720
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 720
    Points : 31 043
    Points
    31 043
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par pmier Voir le message
    Oui oui merci j'avais vu ^^

    Je reformule ma question :

    Dans mon programme C je fais :

    int a;
    a=system ("commande 1|commande 2| commande 3").

    Combien vaut a ?

    EXIT STATUS de commande 1 ?
    EXIT STATUS de commande 2 ?
    EXIT STATUS de commande 3 ?

    Aucune de ces possibilité ?
    EXIT STATUS de la dernière commande exécutée => Par exemple si la commande 2 s'arrête en erreur, c'est le status de la commande 2. Si tout se passe bien alors c'est le EXIT de la commande 3 (qui est 0 dans 99,9% des cas => la seule commande que je connaisse qui ne sorte pas à "0" en cas de réussite c'est "expr" qui sort "1" quand elle affiche "0")

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 98
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    je compte utiliser grep qui renvoi 0 ou 1 suivant qu'il y a un resultat ou non.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 98
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Au fait merci beaucoup de ces explications

    Saurais-tu pourquoi il en est ainsi. Comment cela se passe t-il pour en arriver à ce résultat?

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 720
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 720
    Points : 31 043
    Points
    31 043
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par pmier Voir le message
    Au fait merci beaucoup de ces explications
    Pas de problème

    Citation Envoyé par pmier Voir le message
    Saurais-tu pourquoi il en est ainsi.
    Euh... d'où vient le vent ? Pourquoi le soleil brille ?
    C'est ainsi parce que c'est probablement ce qu'il y a de plus simple. Tu enchaînes "x" commandes via pipe, ça veut dire que seul le résultat de la dernière t'intéresse (les précédentes n'étant qu'un moyen d'aboutir à la dernière). Donc tu récupères en retour l'exit status de la dernière commande.

    Citation Envoyé par pmier Voir le message
    Comment cela se passe t-il pour en arriver à ce résultat?
    Ben dans un enchaînement cde1 | cde2 | cde3, la première commande à être lancée est "cde3" qui se met en attente du résultat fourni par "cde2" elle-même en attente de "cde1". Une fois que la chaîne se termine, tu reçois l'exit de la dernière commande qui se termine "cde3"...

    Pour en revenir à ton truc, le grep est un outil qui répond à la norme donc tu peux parfaitement tester la valeur de son exit status ("0" = ok, "pas 0" = bad)

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 136
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Bonjour,

    Normalement je ne devrais pas parler sans avoir essayé de coder cela. Mais puisque ces 3 commandes sont autant de processus fils n'est ce pas ? et l'on ne sait pas dans quel ordre ils se terminent .... J'ai du mal à voir que l'on récupère le status de la dernière commande (processus).

    merci d'avance pour la réponses.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 720
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 720
    Points : 31 043
    Points
    31 043
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par igorIgor Voir le message
    Mais puisque ces 3 commandes sont autant de processus fils n'est ce pas ?
    Exact mais ce sont un fils qui en lance un autre qui en lance un autre etc....
    Citation Envoyé par igorIgor Voir le message
    et l'on ne sait pas dans quel ordre ils se terminent
    Faux => ils sont lancés en ordre inverse de leur appel (cde3 en premier) et chaque processus attend la fin de son fils pour continuer => cde3 se terminera en dernier...

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 136
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    merci pour les précisions.

Discussions similaires

  1. Valeur de retour pour fonction
    Par oufou dans le forum Débuter
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/09/2014, 16h02
  2. [PHP 5.0] [Système] fonction system(), les valeurs sans retours
    Par keaton7 dans le forum Langage
    Réponses: 18
    Dernier message: 17/07/2009, 22h01
  3. [VB6] Valeur de retour pour une Form
    Par preverse dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/08/2004, 17h16
  4. [le retour] commande systeme
    Par ronan99999 dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/07/2004, 10h11
  5. Pourquoi une seule valeur de retour pour les fonctions ?
    Par Bruno75 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 33
    Dernier message: 18/01/2004, 13h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo