IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

code pour tester si un fichier existe?


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 559
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut code pour tester si un fichier existe?
    Bonjour,

    J'ai fait ce code pour tester vérifier si un fichier existe. Est-il bon?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
     
     Public Function Verification(Path As String) As Boolean
     
     On Error GoTo Erreur
     FileLen (Path)         'Mesure la taille du fichier
     Verification = True    'Retourne vrai si le fichier existe
     Exit Function
     
    Erreur:
     Verification = False   'Retourne faux si le fichier n'exsite pas
     
     End Function

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 730
    Points : 876
    Points
    876
    Par défaut
    Bonjour,

    Non, il ne l'est pas.

    F1 sur la fonction Dir

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 559
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Ok

    mais désolé je n'ai pas encore msdn

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 559
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    ok

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    '**************************************************************
    '**********Vérificatio de la présence d'un  fichier************
    '**************************************************************
     Public Function Verification(Path As String) As Boolean
     
    Dim fs As Object
    Dim blnFExiste As Boolean
    Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    If fs.FileExists(Path) Then
        blnFExiste = True
    Else
        blnFExiste = False
    End If
    ExistFile = blnFExiste
     
    End Function

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de sovo
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 389
    Points : 1 788
    Points
    1 788
    Par défaut
    ou tout simplement

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    Public Function Verification(Path As String) As Boolean
     
        Dim FExist As Boolean
     
        If Dir(Path) = "" Then
             FExist = False
        Else
             FExist = True
        End If
     
        Verification = FExist
     
    End Function

    @ toutounesan :
    Lorsque tu mets a la fin de ta function : ExistFile = blnFExiste, d'ou viens la variable ExistFile, en fait tu aurais du mettre Verification

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de zazaraignée
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    3 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 3 174
    Points : 4 085
    Points
    4 085
    Par défaut
    Citation Envoyé par toutounesan Voir le message
    Ok

    mais désolé je n'ai pas encore msdn
    Y'a pas de raisons :
    http://vb.developpez.com/outils/
    c'est le premier de la liste.

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Delbeke
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 675
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 675
    Points : 3 696
    Points
    3 696
    Par défaut
    Plus sioux

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Public Function Verification(Path As String) As Boolean
        Dim FExist As Boolean
        Dim sTemp as string
        On Error Resume Next
        sTemp=Dir(Path)
        On Error Goto 0
        If sTemp = "" Then
             FExist = False
        Else
             FExist = True
        End If
        Verification = FExist
     End Function
    Cette variation du code de Sovo permet de ne pas buter si path est un chemin réseau avec une rupture de la communication par exemple, ou un un répertoire sans droits d'accès.

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de sovo
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 389
    Points : 1 788
    Points
    1 788
    Par défaut
    Citation Envoyé par Delbeke Voir le message
    Cette variation du code de Sovo permet de ne pas buter si path est un chemin réseau avec une rupture de la communication par exemple, ou un un répertoire sans droits d'accès.
    Bien vu, j'y avais pas pense .

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Code pour tester l'existence du meme nom du classeur
    Par Adilleroy dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/07/2010, 16h32
  2. [C#][2.0] Comment tester si un fichier existe?
    Par just1980 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/12/2006, 12h22
  3. [Excel] Tester si le fichier existe
    Par wanou44 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/09/2006, 10h20
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2006, 18h26
  5. [langage] tester si un fichier existe
    Par schnecke dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/03/2004, 11h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo