IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Question newbie sur access en réseau


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 94
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut Question newbie sur access en réseau
    Bonjour,

    Je suis un noob access, alors pardonnez la naiveté de mes questions...

    Voici la problématique:
    Un client posséde une appli access qu'il utilise en lan avec des instances de bases frontales et une base dorsale (hey oui j'ai lu qques posts sur le sujet quand même...du coup je connais même la terminologie).

    Un beau jour (aujourd'hui) il décide que l'appli va être utilisée depuis un second site (adieu le lan!).

    Je précise que cette appli c'est pas moi qui l'ait développée alors je connais pas précisément le mécanisme des tables liées.
    Ce que je sait en revanche, c'est que l'accès par plusieurs utilisateurs à la même base n'est pas tip-top, aux dires du client: le programme ne doit pas gèrer correctement le "lock" des enregistrements (comme on dit chez oracle).

    Précisement, voici mes questions:
    -Quelles solutions sont envisageables concernant le problème de la sortie du lan? Un serveur est il obligatoire ? Et quoi mettre dessus: dorsal ? Frontal? les deux ?

    -Comment se gère l'accès simultané aux données par plusieurs utilisateurs sous access ? Configuration de la base ou gestion dans le code ?

    PS: Si vous connaissez un bon tuto qui évoque cette problématique, n'hésitez pas à mettre un lien.

    PS': Comme je suis de bonne humeur et que j'ai plus grand chose à faire cet aprem, je vous raconte vite fait mon appel à microsoft tout à l'heure:

    Toujours dans le cadre du même projet, l'informaticien du client me dit qu'il pense que "terminal services" lui semble une bonne solution pour règler le problème des accès concommitants à la base.

    Bon, moi je connais pas plus que ça, alors je fouille un peu dans le web et je decide d'appeller microsoft pour avoir des précisions sur le sujet.

    Donc j'expose mon truc au gars et il me répond:

    LUI: Ok! pas de problème il vous suffit d'installer votre appli sur un serveur et vous pourrez utiliser terminal services.
    MOI: Mais quel genre de serveur ?
    LUI: Ho... n'importe quel genre.
    MOI: même un serveur unix ?
    LUI: Heu...oui ! Mais il faut qu'il y ait installé windows server 2003 dessus quand même!

    Oui ... quand même ... y'a des pros chez microsoft !

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 629
    Points : 34 334
    Points
    34 334
    Par défaut
    bonjour,
    tu as des éléments de réponses dans la FAQ http://access.developpez.com/faq/?page=TAAdmin
    et
    http://access.developpez.com/faq/?page=General

    lol pour ton anecdote
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 94
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    merci pour ces liens, y avait plein de trucs interessant sur access.

    Bon, y a quand meme un truc que je comprends pas:
    En lisant differents posts, avec parfois des débats d'opignon, certains disent qu'on peut tout à fait faire des applis multi-utilisateurs sous access.
    Alors que d'après ce que j'ai pu lire, il n'y a aucun système de gestion d'accès concurrents aux données.
    J'ai meme fait un test sur le réseau local: on peut tout à fait acceder à un enregistrement (en update) si il est déja ouvert par un autre utilisateur.

    Alors ? y a un truc à paramètrer (peut être "base partagée", j'ai lu des trucs la dessus) ou c'est juste access qui est pas fait pour ca ?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 015
    Points : 24 552
    Points
    24 552
    Par défaut
    Bonjour,

    "Base partagé" est le minimum à faire. Sinon ça marche pas.

    L'accés en update simultané ça marche, il y a un message qui indique que l'enregistrement est en cours de modification. Access ne tranche pas entre une modif et une autre (à l'utilisateur de faire son choix, ça peut être dangereux)

    Regarde également le tuto sur l'optimisation des applications (l'encre n'est pas encore sèche !), tu vas en avoir besoin.

    Pour du multi-sites, le débit (upload) doit être très performant. Peut être devras-tu passé sur une solution plus robuste en vrai Client/serveur (ADP, SQL Server, MSDE). Il y a des tutos sur le sujet.

    As-tu essayé le tunneling ou VPN (virtual private network) ? la fonction existe sous Windows.

    à tester !

    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 94
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    merci de ta réponse.

    Le tuto que tu as mis en lien est super: plein d'infos utiles pour qq'un qui se lance dans le dev sous access.

    Pour ma solution, je pense que je vais lui proposer soit le VPN, soit de passer sur une veritable archi client/serveur.


    Merci à tous de votre participation

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Newbie sur Access
    Par ludo34000 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/12/2013, 14h07
  2. [Toutes versions] Questions générales sur Access
    Par AidezMoiSvp dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/02/2012, 09h50
  3. questions générales sur Access
    Par juglachant dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/12/2006, 22h27
  4. Question d'un débutant sur Access
    Par RV80 dans le forum Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/06/2006, 12h32
  5. Question géneral sur access en réseau
    Par nenette dans le forum Sécurité
    Réponses: 15
    Dernier message: 19/10/2004, 18h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo