IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Choix entre C/C++ et Java

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Choix entre C/C++ et Java
    Bonjour à tous,

    Je suis débutant en programmation et je me pose pas mal de questions, je vais déjà vous expliquer ce que j'ai appris en programmation, je ne sais pas si ça a un rapport mais peut-être que cela vous aidera à mieux me renseigner.
    J'ai appris : XHTML/CSS et j'ai commencé à apprendre le C.
    Mon niveau en C : je suis en train d'apprendre les bases.

    Maintenant vient ma question, j'avai dans l'optique d'apprendre le C puis le C++, mais entre temps j'ai eu de nombreuses informations sur java et je pense maintenant que je devrai apprendre C/C++ et java. Pensez-vous que je dois me mettre tout de suite à java puis lorsque j'en aurai appris une bonne partie je devrai recommencer le C puis le C++ ? Ou dois-je maintenant terminer le C et le C++ ( encore un très long chemin ) puis me mettre à java ?

    Encore une petite question, je sais que vous n'êtes pas voyants ( mais peut-être réalistes ), j'aurai voulu savoir si dans l'avenir il y aura plus de demande pour des développeurs en java ou en C/C++ ? J'ai également remarqué un MMORPG en cours de développement ( Wakfu pour ceux qui connaissent ) est programmé en java, n'est-ce pas une preuve que le java va remplacer le C/C++ dans les jeux vidéo dans le futur ?

    Je vous remercie d'avance pour vos réponses,
    p-477.

  2. #2
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 873
    Points
    61 873
    Par défaut
    La demande en grande entreprise est plus forte en java.

    Pour le développement Jeux en Java il y à dès maintenant du potentiel sur le développement mobile (Java ME), sinon si tu souhaite t'orienter vers le développement Jeu le C++ reste un bon choix.

    Pour Java versus C++ tu peux aussi lire le débat

    Apprendre Java ou C++ est une lourde tache, ça serais plus simple que tu choisisse un seul langage.

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci beaucoup de votre réponse.
    Je croyai qu'il fallait connaître plusieurs languages afin de s'adapter à différentes situations.
    Si j'apprends tout d'abord le C et le C++ n'est-t-il pas utile d'apprendre java par la suite ?

  4. #4
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 873
    Points
    61 873
    Par défaut
    Citation Envoyé par p-477 Voir le message
    Merci beaucoup de votre réponse.
    Je croyai qu'il fallait connaître plusieurs languages afin de s'adapter à différentes situations.
    Pas du tout, par exemple avec java tu peu tout faire, développement classique, web, mobile, si tu fais du java tu n'a pas besoin d'autres langages (à part des langages complémentaires tels que xml, sql, html, UML,...)


    Citation Envoyé par p-477 Voir le message
    Si j'apprends tout d'abord le C et le C++ n'est-t-il pas utile d'apprendre java par la suite ?
    Non sauf que pour le développement web tu aura besoin d'un autre langage (php, asp.NET, Java, ...)

    Bref ça dépend de ce que tu veux faire

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci, je resterai donc pour l'instant pour apprendre le C++, même si je ne sais pas encore vraiment ce que je voudrai faire, je pourrai toujours apprendre un autre language par la suite si j'en ai besoin pour faire autre chose, ça devrait aller plus vite en connaissant déjà le C++.

  6. #6
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 873
    Points
    61 873
    Par défaut
    Tout à fait, une fois que tu aura appris le C++ tu n'aura pas de mal à passer à autre chose.

  7. #7
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marc Lussac Voir le message
    La demande en grande entreprise est plus forte en java.[...]
    Euh... je ne veux pas jouer les troubles fêtes, mais les demandes des entreprises au service des stages des universités sont majoritairement en faveur de C++. Je ne sais donc pas d'où tu tiens ton information, mais, a priori, je dirais le contraire. Ce qui n'est d'ailleurs pas pour me faire plaisir puisque je n'aime pas C++.

    Dans le monde du jeu vidéo, pour l'instant, il n'y a aucun signe que Java remplacera le C++. Cf. les demandes d'emploi d'Ubisoft ou de EA Sports sur leurs sites par exemple: le C++ est l'élément essentiel du développement ludique de ce genre de jeu. Cependant, d'autre type de jeu (comme l'a indiqué Marc) demande effectivement plus de Java. Mais ce sont des petits joueurs à côté des jeux vidéos classiques.

  8. #8
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 873
    Points
    61 873
    Par défaut
    Pour Java va voir les offres d'emplois. Pour les jeux j'ai dit la même chose.

    Pour les débat C++ versus Java si tu as envie de te défouler c'est ici, inutile de relancer le débat ici

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Livre] Choix entre JAVA/XML et J2EE
    Par methodman225 dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/11/2008, 16h44
  2. Agenda partagé : Choix entre Java et PHP ?
    Par joxbl dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 19
    Dernier message: 31/03/2006, 13h55
  3. Conseille Choix entre MySQL et InterBase?
    Par Redhouane dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/09/2004, 11h42
  4. [choix langage] calcul,graphiques,portabilite: java ou c++?
    Par brassouille dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 12
    Dernier message: 15/07/2004, 11h09
  5. choix entre macro et fonction
    Par remi77 dans le forum C
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/10/2003, 14h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo