IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Tableaux] fonction "générer un code de 5 lettres"


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 104
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut [Tableaux] fonction "générer un code de 5 lettres"
    Bonjour,

    je voudrais pouvoir générer un code de 5 lettres en utilisant que les consonnes. Je pense que cela est possible mais j'aurais besoin de votre aide pour m'orienter un peu.

    merci de votre aide

  2. #2
    Membre averti Avatar de makmaoui
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 283
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut
    Salut dedel53,

    il existe peut être déjà des fonctions natives qui le font sinon tu peux procéder de la manière suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    <?php
     
    function lettres() {
     
      $mesLettres = array("C", "D", "T", "G");
     
      $code = "";
      for($i = 1; $i < 6; $i++) {
     
         $positionLettre = rand(0 , count($mesLettres) - 1);
         $code .= $mesLettres[$positionLettre];
      }
     
    return $code;
     
    }
    ?>

    bon courage

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 777
    Points
    17 777
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <?php
    function generer_code($longueur) {
        $res = '';
        $possibilites = array_diff(range('B', 'Z'), str_split('EIOUY'));
        $indices = array_rand($possibilites, $longueur);
        foreach ($indices as $i) {
            $res .= $possibilites[$i];
        }
        return $res;
    }
     
    echo generer_code(5);
    Voir même :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    function generer_code($longueur) {
        return substr(str_shuffle(implode('', array_diff(range('B', 'Z'), str_split('EIOUY')))), 0, $longueur);
    }
    (str_split requiert PHP 5)

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 104
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    une petite question dans range () je défini toutes mes consonnes??

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $possibilites = array_diff(range('B', 'Z'), str_split('AEIOUY'));

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 777
    Points
    17 777
    Par défaut
    Euh, non. Comme décrit dans la documentation, ici, elle va générer un tableau composé des 25 caractères majuscules de l'alphabet ASCII non étendu (de B à Z - A étant exclu). Les autres voyelles étant soustraites par array_diff après. C'est une méthode de procéder parmi d'innombrables autres solutions

    (moi fainéant ? )

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 09/09/2009, 11h20
  2. [Tableaux] fonction et valeur de retour : mal codée ?
    Par Dsphinx dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/06/2007, 14h12
  3. [Debutant(e)]Générer du code JSP dynamiquement
    Par Gibier dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/01/2004, 11h54
  4. [EclipseUml] Peut-on générer le code ?
    Par Dof dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/06/2003, 15h21
  5. Générer du code HTML
    Par patpst dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/11/2002, 10h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo