IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

[Fait] Comment mettre des couleurs sur un contrôle onglet. [FAQ]


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut [Fait] Comment mettre des couleurs sur un contrôle onglet.
    Bonjour

    Dans une contribution précédente, je vous expliquais comment simuler un contrôle onglet. http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=409907

    Ici je vais vous expliquer comment transformer un onglet existant en onglet avec des couleurs.

    1 – Préparation

    L’onglet comporte une propriété Style de Fond, celle-ci sera réglée à Transparent par le code. De plus chaque page de l'onglet a une propriété Remarque (TAG), dans celle-ci vous mettrez la couleur que vous souhaitez, il s'agit d'un nombre de type long, que vous pouvez récupérer en sélectionnant une couleur sur n'importe quel autre contrôle.

    Sur votre formulaire positionnez un contrôle rectangle (que nous nommerons recFondOnglet), celui-ci aura un fond opaque (réglé la propriété Style de Fond à standard), et positionnez le en arrière plan (Menu : Format/Mettre en Arrière plan). La position et la taille de ce formulaire seront réglées par le code.

    Sur ce formulaire vous allez positionner 4 contrôles, ce sera des boutons de commandes MS Forms 2.0, vous les trouverez sous le nom Microsoft Forms 2.0 CommandButton dans le menu : Insertion/Contrôle ActiveX …
    Ces boutons seront nommés cmdOngletX avec X variant de 0 à 3, car dans l’exemple nous avons 4 onglets. La taille et la position de ces contrôles seront réglés par le code, ceux-ci se positionneront à la place des onglets.
    Nous utilisons ce contrôle, car celui-ci va toujours rester au-dessus.

    2 - Code

    Mettez le code suivant dans un module.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    Option Compare Database
    Option Explicit
     
    ' ===== déclaration des variables publiques =====
    Public tabCouleur() As Long           ' stockage des couleurs dans un tableau
     
    Public Sub PrepaCouleurOnglet(frm As Form, ctrlOnglet As TabControl)
        ' ======================================================================================
        ' Procedure     : Module :Module1 // Procédure : PrepaCouleurOnglet
        ' DateTime      : 09/11/2007 17:43
        ' Auteur        : Starec -  http://starec.developpez.com
        ' Description   : Cette procédure va permettre de paramètrer les couleurs du contrôle
        '                 onglet
        '=======================================================================================
     
        ' ===== déclaration =====
        Dim intNbrPage As Integer            ' nombre de pages
        Dim i As Integer
        Dim ctrl As Control
     
        ' mise en transparence du contrôle onglet
        frm.Controls(ctrlOnglet.Name).BackStyle = 0
     
        ' positionnement du rectangle servant de fond
        With frm.recFondOnglet
            .Top = frm.Controls(ctrlOnglet.Name).Top
            .Left = frm.Controls(ctrlOnglet.Name).Left
            .Height = frm.Controls(ctrlOnglet.Name).Height
            .Width = frm.Controls(ctrlOnglet.Name).Width
        End With
     
        ' répartition des onglets automatique pour que ceux-ci soient correctement disposés.
        frm.Controls(ctrlOnglet.Name).TabFixedWidth = frm.Controls(ctrlOnglet.Name).Width / frm.Controls(ctrlOnglet.Name).Pages.Count
     
        ' récupération du nombre de pages
        intNbrPage = frm.Controls(ctrlOnglet.Name).Pages.Count
     
        ' redimensionnement du tableau
        ReDim tabCouleur(0 To intNbrPage - 1)
     
        ' on rempli le tableau avec les couleurs de la propriété remarque (tab) des pages
        For i = 0 To intNbrPage - 1
            tabCouleur(i) = frm.Controls(ctrlOnglet.Name).Pages(i).Tag
        Next i
     
        ' on met les couleurs dans les boutons de commandes on en profite pour les positionner
        ' et les retailler
        ' ceux-ci son nommés cmdOngletX avec X de 0 au nombre d'onglets -1
        For Each ctrl In frm.Controls
            ' on test le nom des contrôles pour trouver les boutons
            If Left(ctrl.Name, 9) = "cmdOnglet" Then
                ' on affecte la couleur
                ctrl.BackColor = tabCouleur(Mid(ctrl.Name, 10))
                ' on change les propriétés des boutons de commandes
                With ctrl
                    ' hauteur
                    .Height = frm.Controls(ctrlOnglet.Name).TabFixedHeight + 40
                    ' largeur
                    .Width = frm.Controls(ctrlOnglet.Name).TabFixedWidth - 10
                    ' légende
                    .Caption = frm.Controls(ctrlOnglet.Name).Pages(CLng(Mid(ctrl.Name, 10))).Caption
                    ' position par rapport au haut du formulaire
                    .Top = frm.Controls(ctrlOnglet.Name).Top
                    ' position par rapport au bord gauche du formulaire
                    .Left = frm.Controls(ctrlOnglet.Name).Left + CLng(Mid(ctrl.Name, 10)) * frm.Controls(ctrlOnglet.Name).TabFixedWidth + 10
                End With
     
            End If
        Next ctrl
     
    End Sub
    Ensuite appelez ce code sur l’évènement Load du formulaire. (Dans notre cas, le contrôle onglet se nomme mstTest.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Private Sub Form_Load()
        ' préparation de l'onglet
        Call PrepaCouleurOnglet(Me, Me.mstTest)
        ' on affecte la couleur à la première page
        Me.recFondOnglet.BackColor = tabCouleur(0)
    End Sub
    Ensuite mettez le code suivant sur l’évènement Change de votre formulaire.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Private Sub mstTest_Change()
        ' sur l'évènement change de notre contrôle onglet on va affecter les couleurs au rectangle de fond
        Select Case Me.mstTest.Value
            Case 0
                Me.recFondOnglet.BackColor = tabCouleur(0)
            Case 1
                Me.recFondOnglet.BackColor = tabCouleur(1)
            Case 2
                Me.recFondOnglet.BackColor = tabCouleur(2)
            Case 3
                Me.recFondOnglet.BackColor = tabCouleur(3)
        End Select
    End Sub
    Ensuite ce code sur l’évènement click des boutons de commandes.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Private Sub cmdOnglet0_Click()
        Me.mstTest.Value = 0
    End Sub
     
    Private Sub cmdOnglet1_Click()
        Me.mstTest.Value = 1
    End Sub
     
    Private Sub cmdOnglet2_Click()
        Me.mstTest.Value = 2
    End Sub
     
    Private Sub cmdOnglet3_Click()
        Me.mstTest.Value = 3
    End Sub
    Voilà le résultat :

    Nom : 2007-11-11_161821.jpg
Affichages : 686
Taille : 16,2 Ko

    3 – Remarque :

    Ce code ne fonctionne que si le style d’onglet de votre contrôle n’est pas en Multi-Ligne.
    Si vous rajoutez des contrôles sur vos pages, n’oubliez pas de remettre le rectangle en arrière plan.
    Cet exemple est fait avec plusieurs couleurs, vous pouvez bien sûr n'en prendre qu'une.

    Attention : Si vous utilisez Access 2003, il faut que l'option "Utilisez les styles Windows" soit décoché dans l'onglet Formulaire des options pour cette astuce fonctionne.
    Ce code fonctionne sur les versions Access 2000, 2002 et 2003, il n'a pas été testé sur les versions 97 et 2007.
    Dernière modification par Invité ; 12/11/2007 à 09h03. Motif: Edit : Ajout d'une phrase dans le chapitre préparation

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 19
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,

    superbe ton code sur les onglets mais j'ai un petit soucis que tu pourras surement m'expliquer

    quand je mets "hauteur fixe onglets" à 0 cm de mon contrôle Onglet, j'obtiens des onglets fonctionnels mais la légende de chaque onglet est de couleur grise standard (notes qu'il y a quelque chose au dessus des légendes, comme des boutons en arrière plan).


    Par contre quand je mets la valeur à 0,5 cm (peu importe en fait puisque ton code prend le relais), la légende de chaque onglet est bien coloriée (magnifique) mais le clic sur chaque onglet ne fonctionne pas...


    Merci pour ton aide

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    La hauteur des boutons de commande est géré par la hauteur des contrôles d'onglets.

    As-tu bien mis le code sur l'évènement Click des boutons de commandes pour lancer l'évènement Change du contrôle onglet ?

    Starec

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 19
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Citation Envoyé par Starec Voir le message
    Bonjour
    As-tu bien mis le code sur l'évènement Click des boutons de commandes pour lancer l'évènement Change du contrôle onglet ?
    Starec
    oui tout est bien codé

    quand je mets à 0 la hauteur c'est quand même étonnant que je puisse voir les boutons d'onglet, non ?

    peux-tu m'envoyer par zip ton exemple que nous pouvons observer dans ton FAQ ?

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Papy_Bro Voir le message

    peux-tu m'envoyer par zip ton exemple que nous pouvons observer dans ton FAQ ?
    Voilà, le temps que je fouille.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 19
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    J'ai trouvé mon erreur

    J'avais assigné au Page le code du click et non au bouton cmdOnglet...

    bon ok je sors ------> []

    Merci à toi

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Pour information, cela fonctionne aussi avec Access 2007, car le contrôle Onglet de cette version n'a pas été modifié par rapport aux autres.

    Philippe

Discussions similaires

  1. [VirtueMart] Joomla : comment mettre des liens sur ma page d'accueil
    Par SGJ dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/08/2009, 23h36
  2. [Débutant] Comment mettre des etiquettes sur un graphique autres que des chiffres
    Par jean-luc-thebert dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/10/2008, 20h22
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 08/12/2006, 00h09
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 28/03/2006, 15h10
  5. Comment mettre des couleurs a printf ( )
    Par damien42 dans le forum C
    Réponses: 27
    Dernier message: 31/03/2005, 23h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo