IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

Problème de format d'import de fichier texte


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 19
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Problème de format d'import de fichier texte
    Bonjour,

    J'ai un fichier texte avec le code_personne et le nom_personne qui se rpésente sous la forme suivante :
    "00001";"DUPONT"
    "00002";"DURANT"

    Je ne peux pas changer la structure de ce fihcier texte (il ne dépend pas de moi).
    J'aimerai importer ce fichier dans une table POSTGRE (code char(5), nom varchar(50)) avec l'instruction COPY.
    Si j'arrive à spécifier le ";" comme delimiteur, je n'arrive pas à lui spécifier que le texte est encadré par des guillemets doubles.
    Conséquence : à l'importation, le code du premier client est égal à "0000 au lieu de 00001.
    Quelq'un peut-il m'aider ? Y-a-t-il un commande spécifique en postgre équivalente au "enclosed" de Mysql ?
    Merci.

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 128
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Avec COPY, c'est à mon avis impossible. 2 solutions :
    1. tu modifies ton schéma pour ne pas utiliser char(5) (text serait le mieux)
    2. tu utilises pgloader (je ne suis pas sûr qu'il soit capable de faire ça mais c'est le plus à même de le faire.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 19
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci pour la réponse.
    Toutefois, la solution 1 n'est pas possible car si je passe mon champ en format TEXT, il va importer le code client "00001" (au lieu de 00001). Je n'aurais donc pas les bonnes données en import.
    Quant à pg_loader, je vais essayer ...

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 128
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Pour le guillemet double en début et en fin, il suffit d'un UPDATE pour corriger cela. À priori, qqc comme cela :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    UPDATE ta_table SET ton_champ=trim(both '"' from ton_champ);

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 26
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    La solution de changer le format de mes champs ne me plait guère.
    J'ai donc creusé une autre piste qui fonctionne.
    Je passe les fichiers texte en CSV car l'instruction COPY FROM avec l'option CSV traite automatiquement les guillemets doubles, ce qui résoud mon problème.

    Merci tout de même pour les indications fournies.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Problème de format de données sur importation de fichier texte.
    Par Axe_Débutant dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/04/2013, 12h41
  2. Problème d'import de fichier texte: troncature!
    Par ted the Ors dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/06/2009, 14h58
  3. Problème d'import de fichier texte distant
    Par ouss dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/06/2007, 20h24
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 04/06/2007, 15h39
  5. [VBA] Création d'un format d'import de fichier texte
    Par Julien Dufour dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/05/2006, 17h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo