IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Enregistrer la base sous un autre nom et choisir l'emplacement d'enregistrement


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 46
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Enregistrer la base sous un autre nom et choisir l'emplacement d'enregistrement
    Bonjour à tous,

    Me revoilà encore une fois sans savoir si ma question est de l'odre de la conception ou IHM ou encore VBA.
    Ma question est assez simple mais je n'ai pas trouvé de réponse à mon problème. La solution doit être évidente, vu qu'après des recherche sur forums, aide access etc, je n'ai rien trouvé. Donc encore une fois je fais appel à vos services!!

    Voilà mon problème:

    J'ai créé une base avec plusieurs formulaires.

    • Premier formulaire: page d'accueil
    • Deuxieme formulaire: Choix entre ouvrir un fichier existant, ou en faire un nouveau par exemple
    • Troisieme formulaire: si ouvrir un fichier existant aller le chercher et l'ouvrir et si nouveau, faire un bouton parcourir, lui donner un nom et sauvegarder.
    • Ensuite suivent de nombreux formulaires.


    Mais voilà je n'arrive déjà pas à trouver comment faire un bouton parcourir. Concernant l'enregistrement, je pense qu'il faut enregistrer toute la base. J'ai vu que pour enregistrer une base on pouvait faire des réplicats mais que cependant c'était à éviter. Mais dans ce cas existe-t-il une autre façon de faire?

    Je vous remercie d'avance de votre aide et des tutoriaux ou des conseils que vous pourrez me fournir!

    A bientôt j'espère.

    Nanouche

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Dolphy35
    Homme Profil pro
    Responsable Systemes d'Information
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Systemes d'Information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 373
    Points : 11 218
    Points
    11 218
    Par défaut
    Salut,

    Pour le bouton parcourir voici un début pour toi issu de la
    http://access.developpez.com/faq/?pa...AffBoitEnregSs


    Je n'ai pas très bien compris ce que tu voulais faire, quand tu dis nouveau fichier tu veux parler de ta base, faire une copie ? Je ne vois pas le lien entre enregistrement et ta base. Peux-tu être plus clair.

    Dolphy

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 46
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci Dolphy pour ton message!!

    Je me doutais bien que je n'étais pas la seule à rencontrer ce genre de problème, mais je n'ai pas cherché avec les bons mots clés visiblement. Pourtant j'avais tapé le mot clé parcourir ou encore chemin, mais bon surement pas au bon endroit
    Je vais essayer donc d'appliquer les réponses données dans la FAQ!!Ca devrait marcher car jusqu'à maintenant je m'en suis pas mal sortie grâce à elle!!

    Pour l'enregistrement, en fait c'est assez "simple".
    Pour expliquer en 2 mots le projet, le but est que l'utilisateur détermine le coup de cycle de vie d'un produit, en fonction des matériaux, des choix de fin de vie, du transport etc etc. Grâce à l'interface, il enregistre les choix de matériau etc. Ce que je cherche à faire c'est comparé 2 ou plusieurs concepts produits. C'est à dire l'utilisateur pourra par exmple seulement changer lae type de fin de vie, ou carrément tous les matériaux.
    Je voudrais dc qu'il soit possible de tout conserver pour utiliser le logiciel ensuite pour un autre concept produit.
    C'est pour cela que je pensais qu'il fallait sauvegarder toute la base, tout le fichier access.
    Ai-je été un peu plus claire dans ce que je cherche à faire? Si ce n'est pas le cas, je pourrais envoyer un exemple!
    En tout cas merci de votre aide et dslée de ne pas avoir trouvé la FAQ, c'est vraiment idiot...

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Dolphy35
    Homme Profil pro
    Responsable Systemes d'Information
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Systemes d'Information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 373
    Points : 11 218
    Points
    11 218
    Par défaut
    re,
    Citation Envoyé par Nanouche Voir le message
    Pour l'enregistrement, en fait c'est assez "simple".
    Pour expliquer en 2 mots le projet, le but est que l'utilisateur détermine le coup de cycle de vie d'un produit, en fonction des matériaux, des choix de fin de vie, du transport etc etc. Grâce à l'interface, il enregistre les choix de matériau etc. Ce que je cherche à faire c'est comparé 2 ou plusieurs concepts produits. C'est à dire l'utilisateur pourra par exmple seulement changer lae type de fin de vie, ou carrément tous les matériaux.
    Je voudrais dc qu'il soit possible de tout conserver pour utiliser le logiciel ensuite pour un autre concept produit.
    C'est pour cela que je pensais qu'il fallait sauvegarder toute la base, tout le fichier access.
    Ai-je été un peu plus claire dans ce que je cherche à faire? Si ce n'est pas le cas, je pourrais envoyer un exemple!
    En tout cas merci de votre aide et dslée de ne pas avoir trouvé la FAQ, c'est vraiment idiot...
    désolé mais c'est pas plus clair
    si tu as un exemple

    dolphy

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 46
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    lol
    Bon j'envoie mon fichier word qui représentera un peu ce que je veux faire, même si pas mal de modifications ont été apportées bien sur, mais ça donne une idée!

    Mais je suis en train de me demander si je peux ouvrir une base qui serait completement identique à celle sur laquelle je travaille (la seule différence étant la sélection des données effectuées ds l'une des bases).

    J'espère que ça sera plus clair. Ce que je souhaite faire c'est enregistrer mon fichier access oouvert, que j'utilise sous un autre nom ds un autre fichier éventuellement. Pas facile à expliquer...!!

    J'espère qu'une vous que vous aurez vu le fichier vous verrez ce que je cherche à faire.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Pourrrions-nous avoir une version française, car tout les membres ne sont pas anglophones.

    Merci

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 46
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Oui bien sûr ce n'est pas un souci.
    j'ai fait une traduction de mon projet et j'ai modifié 2 3 choses, sachant qu'aujourd'hui le software n'a pas vraiment cetta allure mais en gros l'idée est là.
    J'espère que ça sera un peu plus clair
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Dolphy35
    Homme Profil pro
    Responsable Systemes d'Information
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Systemes d'Information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 373
    Points : 11 218
    Points
    11 218
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nanouche Voir le message
    Oui bien sûr ce n'est pas un souci.
    j'ai fait une traduction de mon projet et j'ai modifié 2 3 choses, sachant qu'aujourd'hui le software n'a pas vraiment cetta allure mais en gros l'idée est là.
    J'espère que ça sera un peu plus clair
    Tout cela peut se faire sur une même base et même au contraire il faut le faire. Je ne vois pas l'intérêt de créer un bdd par produits. Le tout c'est de faire un bon MCD au départ


    Dolphy

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 46
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Le fait de tout enregistrer dans la même base ne risque pas de la surcharger?
    Et question idiote comment sait-on si notre MCD est bon au départ?
    Faut-il quelque chose de particulier pour faire cela?
    Car si je ne suis pas obligée d'enregistrer complètement une nouvelle base, ça simplifierait les choses, je pense!! Et dans ce cas, plus besoin du bouton parcourir au final non?

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Dolphy35
    Homme Profil pro
    Responsable Systemes d'Information
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Systemes d'Information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 373
    Points : 11 218
    Points
    11 218
    Par défaut
    L'idéal est de créer ton MCD et de le poster ici, tout le monde pourra te donner des conseils

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 46
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour,

    Dslée pour le temps de réponse, mais les 10h de décalage horaire de facilite pas la tâche!!
    Je joins ici mon MCD, car j'ai réfléchi à la façon d'enregistrer dans ma base mais je ne vois pas vraiment comment faire...
    Dois-je juste enregistrer le formulaire dans lequel je rentre les données?
    Je signale aussi que chaque sélection de l'utilisateur est systématiquement enregistrer dans une table. Mais par rapport à l'idée de départ, décrite dans le document word, il y a eu quelques modifications, à savoir:
    • Un tableau pour les matériaux, le process et les options de fin de vie)
    • Un autre tableau pour les options de transports de fin de vie
    • Un autre pour l'énergie utilisée

    Par tableau, j'entends que l'utilisateur appuie sur un bouton ajouter et que cela va s'enregistrer dans des tables créées à cet effet.
    Cela est-il alors tout de même possible de tout enregistrer dans la même base?

    Merci de votre aide
    Images attachées Images attachées  

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 46
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour,

    N'ayant pas de réponses sur le forum, j'ai continué de réfléchir et de travailler la base, en ayant à l'idée de tout sauvegarder dans une seule base.
    J'en suis donc arrivée à vouloir faire ceci:
    Vu que j'ai des valeurs concernant un même produit dans différentes tables, je me suis dit, que je pouvais ajouter la composante nom du produit dans chacune des tables. Ainsi toutes les informations similaires sur les produits seront enregistrées dans la même table.
    Et je pensais faire une requête rechercher les valeurs qui m'intéressent.
    Mais je me demandais s'il était possible de sélectionner un produit dans une zone de liste et à ce moment là de faire apparaître dans les différents sous-formulaires que les informations en rapport avec ce produit et non de tous les produits?
    Je me demandais aussi, si lorsque je souhaite créer un nouveau produit, que je demande le nom du produit pour l'ajouter dans une table, est-il possible de faire apparaître sur le formulaire suivant juste le nom du produit que l'on vient de rentrer?

    Et question plus générale, est-ce la bonne méthode à suivre, ou est-ce que je me trompe complètement???

    J'espère que j'aurai un peu plus de succès, sinon je me poserai mes questions sous un autre titre!!
    Merci pour votre aide!
    Si encore une fois il manque des informations, ou si vous ne voyez pas la schématique du software, je peux faire des copies d'écran des formulaires.
    Nanouche

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Salut,

    En associant la Q/R proposée par Dolphy et cette source
    Tu devrais pouvoir faire une copie de la base en cours dans le répertoire de ton choix.

    Sinon, il y a une autre solution qui consiste à créer une nouvelle base de données et à importer tous les objets.
    Pour les tables et les requêtes c'est assez simple. Pour les formulaires, les états et les modules : il faut parcourir l'objet Containers(NomObjet) car on ne peut accéder aux formulaires/états/modules que si ils sont ouverts.

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 46
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci pour le lien, qui me permet de voir comment enregistrer ma base comme je le demandais au début, et qui complète les informations données par Dolphy.
    Mais Dolphy a fait remarqué dans l'une de ses réponses que je pouvais tout enregistrer dans la même base. Si je suis ce que vous m'avez donné je fais une copie complète de la base? C'est donc comme une réplication? Il est préférable de faire une copie de la base plutôt que tout enregistré dans une?
    Dslée pour ces questions, mais je suis un peu débutante!

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nanouche Voir le message
    Mais Dolphy a fait remarqué dans l'une de ses réponses que je pouvais tout enregistrer dans la même base.
    J'ai relu la discussion, mais j'ai du mal à comprendre l'objet de cette sauvegarde ?
    Si je suis ce que vous m'avez donné je fais une copie complète de la base?
    Exact
    C'est donc comme une réplication?
    Non, la réplication te permet d'utiliser une même base de données par plusieurs personnes (chacune possède son exemplaire) et de consolider les données des différentes base dans le réplica maitre.
    Il est préférable de faire une copie de la base plutôt que tout enregistré dans une?
    Je te renvoie en à ma première remarque/question.

    Dslée pour ces questions, mais je suis un peu débutante!
    Il n'y a pas de soucis.


  16. #16
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 46
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci pour ton aide, je vais essayer d'être un peu plus explicite dans ce que je souhaite faire!
    Je suis en train de créer un logiciel dont le but est de déterminé les coûts de cycle de vie d'un produit en fonction des matériaux utilisés dans ce produit, les options de fin de vie associées à ce produits, etc.
    Pour cela, j'ai créé un formulaire avec plusieurs sous-formulaires qui sont liés à des tables.
    Il exite une table pour les méteriaux utilisés pour faire le produit, une autre pour les options de fin de vie, pour le transport, etc.
    J'arrive à faire le calcul, en faisant apparaître les résultats dans un état pour un produit donné.

    Mais la prochaine étape est la suivante:
    Je cherche à comparer
    • un produit avec les mêmes matériaux ms d'autres options
    • ou un produit avec un tout autre produit.

    Il faut donc que j'enregistre les informations liées à chaque produit.
    C'est pour cela que je me demandais, si je devais enregistrer la base actuelle sous un autre nom et ensuite effectuer une recherche avec un bouton parcourir pour sélectionner deux produits (ou plus) à comparer. Ou si je devais tout faire dans la même base, vu que le but c'est de comparer un ou plusieurs produits.

    Suis-je un peu plus claire dans ce que je cherche à obtenir ou dois-je envoyer une sorte de copie simplifiée de ma base actuelle??

    Nanouche

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 46
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour,

    c'est encore moi avec mes problèmes d'enregistrement....

    J'ai essayé d'enregistrer la base complètement pedant que je l'utilisais.
    J'ai pour cela pris le code pr parcourir et après j'ai testé avec le lien qui m'a été fourni pr enregistrer la base en cours. Voici le code que j'ai fait, mais ça ne marche pas.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
     
    Private Sub Save_Click()
     
    With Dlg
            .DialogTitle = "selectionner un fichier" 
            .FileName = "*.mdb" 
            .initDir = "c:\" 
            .CancelError = False 
            .ShowOpen
        End With
        'txtPath est la zone de texte recevant le chemin du fichier
        txtPath = Dlg.FileName
     
    Dim fs As FileSystemObject
    Dim f As TextStream
     
    Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    Set f = fs.OpenTextFile("txtPath", 2, True)
    f.Write "copy " & CurrentDb.Name & " destination"
    f.Close
     
    Shell "txtPath"
     
     
     
    Exit_Save_Click:
        Exit Sub
     
    Err_Save_Click:
        MsgBox Err.Description
        Resume Exit_Save_Click
     
    End Sub
    De plus j'ai une autre question Comment on utilise les batch dos??
    Car j'ai cherché des informations mais je ne vois pas comment à partir d'un fichier .bat, on peut facilement ouvrir la base.
    Dire que je pensais que la sauvegarde de mon fichier serait la plus simple du projet.....
    Et une autre question encore lorsque j'ai fait mon bouton parcourir pr ouvrir un fichier, et bien il trouve mon fichier et lorsque je fais OK, rien ne s'ouvre .
    Je dois faire une fausse manipulation, ou peut-être que ce que je demande à Access n'est pas possible??

    J'espère que vous pourrez me donner un gros coup de main car je suis toujours un peu perdue, moins qu'au début certes, mais toujours perdue!!!

    Merci d'avancepour vos conseils...

    A bientot jspr....

  18. #18
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 46
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Toujours pas de réponses ou de petits tuyaux???
    Ce que je souhaite faire est-il totalement farfelu? Ou très simple à faire?
    Si c'est le deuxième cas, j'ai toujours mon problème de sauvegarde... J'ai essayé avec tous les codes que j'ai pu trouver mais ça ne fait pas ce que je souhaite
    Dois-je changer ma question de forum et aller plus en IHM ou en VB?

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de Dolphy35
    Homme Profil pro
    Responsable Systemes d'Information
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Systemes d'Information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 373
    Points : 11 218
    Points
    11 218
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Nanouche Voir le message
    Toujours pas de réponses ou de petits tuyaux???
    Ce que je souhaite faire est-il totalement farfelu? Ou très simple à faire?
    Si c'est le deuxième cas, j'ai toujours mon problème de sauvegarde... J'ai essayé avec tous les codes que j'ai pu trouver mais ça ne fait pas ce que je souhaite
    Dois-je changer ma question de forum et aller plus en IHM ou en VB?
    en fait c'est trop flou, tu pars sur le principe de faire une sauvegarde de la base, ensuite de ce que je t'ai compris je pense qu'il est possible de tout faire sur la bdd et en suite tu reviens sur les sauvegarde.

    Il faudrait avant tout poser le projet, quelles sont tes impératifs (cahier des charges), es-tu libre au niveau conception point de vue ihm fonctionnalités.

    Quelles sont les données de la bdd, le traitement et le rendu final => quel est le but de la bdd.

    Dolphy

  20. #20
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 46
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout d'abord merci pour ta réponse!

    en fait c'est trop flou
    Ok je vais essayer de "déflouter" ce bazard!!

    tu pars sur le principe de faire une sauvegarde de la base, ensuite de ce que je t'ai compris je pense qu'il est possible de tout faire sur la bdd et en suite tu reviens sur les sauvegarde.
    Je n’ai pas abandonné de tout sauvegarder sur une même base de donnée, mais j’y réfléchis encore…J’ai pensé à certaines manipulations comme ajouter une colonne nom du produit les tables où sont saisies les informations par l’utilisateur, mais je me demande comment les réutiliser par la suite, c'est-à-dire comment je pourrais juste récupérer les informations d’un produit pr les comparer avec un autre, ou même comment récupérer les informations d’un produit pour s’en servir de base pour la conception d’un autre produit. Cela n’est pas très clair si on ne comprend pas ce que je souhaite faire, je vais donc essayer d’expliciter clairement mon projet.

    Il faudrait avant tout poser le projet, quelles sont tes impératifs (cahier des charges), es-tu libre au niveau conception point de vue ihm fonctionnalités.
    Quelles sont les données de la bdd, le traitement et le rendu final => quel est le but de la bdd.
    Je suis libre point de vue IHM, je suis libre pour tout. On ne m’impose rien sauf de faire marcher le logiciel !
    Alors voici les données du problème.
    On a un produit X. Un produit est réalisé avec plusieurs matériaux, qui n’ont pas tous les mêmes impacts sur l’environnement, et donc pas le même coût.
    Chaque matériau a des impacts sur la santé humaine, l’écosysteme, sociaux et sur l’utilisation des resources. Chacun de ses impacts sont différents selon la région du monde dans laquelle on se trouve (la séparation a été faite en 5 régions dans la thèse qui me sert de support).
    De même, selon les choix de process, d’énergie utilisée, d’options de fin de vie (recyclable ou non) et de transports (fin de vie ou distribution), les impacts ne seront pas les mêmes selon la région.
    Il faut donc prendre en considération :
    • Les Impacts (au nombre de 4) en fonction des Régions (au nombre de 5) en fonction des choix faits pour la conception du produit X.

    (cf message plus haut où le diagramme relationnel a été mis en copie)

    Le premier but de la base de donnée est :
    • Pour un produit X donné, comportant Epsilon matériaux, avec les Y options, quel sera le coût du cycle de vie de ce produit.=> Cette partie a été effectuée et marche très bien.
    • Comparer le coût de cycle de vie du produit X avec les mêmes matériaux du produit X mais différentes options de fin de vie par exemple.
    • Comparer le coût de cycle de vie du produit X avec un produit Y, totalement différent.


    Voilà donc les deux derniers points sur lesquels je sèche.

    Pour effectuer le premier point, j’utilise des listes déroulantes, l’utilisateur sélectionne les options et ensuite grâce à un bouton de commande fait ajouter. Cet ajout (enregistrement) se fait dans une nouvelle table. Il existe une table d’enregistrement pour :
    1. les matériaux du produit X avec les options de fin de vie associées à chaque matériau
    2. les process
    3. L’énergie utilisée
    4. Le mode de distribution (logistique)
    5. Le mode de transport en fin de vie.

    Ces tables apparaissent dans des sous formulaires, dans mon formulaire que j'ai nommé "Sélection des données du produit"

    Ainsi pour un produit X donné, j’ai 5 tables auxquelles lui sont associées les données nécessaires pour le calcul du coût de cycle de vie.
    Donc pour effectuer la comparaison, je ne vois pas d’autre moyen que de sauvegarder ces 5 tables, car il ne faut pas les écrases.

    C’est là que en premier lieu j’ai pensé faire une sauvegarde entière de la base de donnée en cours d’utilisation sous un autre nom pour pouvoir conserver ces 5 tables intactes.

    Mais suite à la remarque de Dolphy je me suis demandé comment tout sauvegarder dans la même base. Et là je me suis dis que je pouvais ajouter une colonne dans chacune de mes 5 tables de saisie, une colonne « nom du produit ». Mais ce que je me demande, c’est lors de la recherche d’un produit, comment je peux juste afficher dans mes sous-formulaires le produit demandé et non pas toute la table (ça je pense que c’est faisable et je trouverai la solution grâces à des requêtes certainement) et surtout si je sélectionne un produit X, et que je veux faire des modifications et donc avoir un produit Xbis, comment cela est possible sans perdre les données du produit X ??

    Voilà j’ai essayé d’énoncer plus clairement mon projet du coup ça fait un roman ! J’espère que ce sera plus clair ainsi…
    Mais je ne désespère pas, je cherche toujours la solution car je suis sure que la solution n’est pas loin !!

    J’espère qu’avec toutes ces informations j’ai déflouté les choses et que vous arriverez mieux à comprendre mon problème et par la même occasion peut-être pouvoir m’aider à le résoudre !!!

    Merci d'avance pour des idées que vous pourriez avoir!

    A bientôt j'espère!

    Nanouche

Discussions similaires

  1. [IP-2010] Enregistrer sous un autre nom
    Par MrMeteo dans le forum InfoPath
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/03/2014, 14h50
  2. Enregistrement d'un fichier texte sous un autre nom
    Par wafa_ba dans le forum Général Python
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/01/2014, 04h46
  3. [Toutes versions] Message d'erreur après enregistrement automatique sous un autre nom en VBA
    Par robinicol dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/01/2011, 09h38
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 10/05/2010, 14h44
  5. restaurer la base sous un autre nom
    Par big1 dans le forum Administration
    Réponses: 12
    Dernier message: 09/10/2008, 02h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo