IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Création d'objet dynamique


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de le_chomeur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 653
    Points : 4 835
    Points
    4 835
    Par défaut Création d'objet dynamique
    Salut a tous , je me vois confronté a un souçis,
    je n'arrive pas a créer des objets dynamique de façon illimité, voici le cas de figure :

    J'ai X div qui ont un id ( voir pas d'id ... ) et je souhaite implémenté une méthode sur chacun de ses divs pour les rendres "expansible"

    mon problème se situe au niveau de la création de l'objet , car j'arrive a effectuer la permière action : les rétracters, mais comment garder l'objet actif sans créer de variable globale fixe ? j'ai essayé ceci mais ça ne marche pas :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"
    "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" lang="en" xml:lang="en">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
    <title>test</title>
    <script type="text/javascript">
     
     
    function scrollObject(MyObject){
     
    	//récupération de l'objet
    	this.ObjectToAnim = MyObject;
    	//récupération de la taille de l'objet
    	this.Width = MyObject.offsetWidth;
    	//récupération de la hauteur de l'objet
    	this.Height = MyObject.offsetHeight;
    	this.MonTimer = null;
     
    	this.bendLeft = function(){
     
    		if(parseInt(this.ObjectToAnim.offsetWidth) > 10){
    			this.ObjectToAnim.style.width = (parseInt(this.ObjectToAnim.offsetWidth)  - 5)+"px";
    			var obj = this;
    			this.MonTimer = setTimeout(function() {obj.bendLeft()},10);					
    		}
    		else{
    			clearTimeout(this.MonTimer);
    			this.ObjectToAnim.style.width = 0 + "px";
    			//this.ObjectToAnim.style.visibility = "hidden";
    		}
    	}
     
    	this.bendRight = function(){
    		this.ObjectToAnim.style.visibility = (this.ObjectToAnim.style.visibility != "visible") ? "visible":"";	
     
    		if(parseInt(this.ObjectToAnim.style.width) < this.Width){
    			this.ObjectToAnim.style.width = (parseInt(this.ObjectToAnim.offsetWidth)  + 5)+"px";
    			var obj = this;
    			this.MonTimer = setTimeout(function() {obj.bendRight()},10);					
    		}
    		else{
    			clearTimeout(this.MonTimer);
    			this.ObjectToAnim.style.width = this.Width + "px";
    			alert(this.ObjectToAnim.style.width);
    		}
    	}
     
     
    }
     
     
    function testBend(Objet,Direction){
     
    	if("monObjetBase_"+Objet.id){
    		eval("var monObjetBase_"+Objet.id+ "= new scrollObject(Objet)");
    		monObjet = "monObjetBase_"+Objet.id ;
    	}
    	else{
    		monObjet = "monObjetBase_"+Objet.id ;
    	}
     
    	if(Direction == "left"){
    		monObjet.bendLeft();
    	}
    	else if(Direction == "right"){
     
    		monObjet.bendRight();
    	}
     
    }
     
    function bendFonctionnel(Objet,Direction){
     
    	monObjet= new scrollObject(Objet);
     
    	if(Direction == "left"){
    		monObjet.bendLeft();
    	}
    	else if(Direction == "right"){
     
    		monObjet.bendRight();
    	}
    }
     
     
     
    </script>
    <style type="text/css">
    	#toto{
    		width:500px;
    	}
    </style>
    </head>
    <body>
    <div id="toto" style="height:200px;border:1px solid #666">toto</div>
    <div id="titi" style="width:500px;height:200px;border:1px solid #666">titi</div>
    <input type="button" value="toto gauche" onclick="testBend(document.getElementById('toto'),'left')" />
    <input type="button" value="toto droite" onclick="testBend(document.getElementById('toto'),'right')" />
    <input type="button" value="titi gauche" onclick="bendFonctionnel(document.getElementById('titi'),'left')" />
    <input type="button" value="titi droite" onclick="bendFonctionnel(document.getElementById('titi'),'right')" />
    </body>
    </html>
    je me retrouve avec l'erreur : "Erreur : monObjet.bendLeft is not a function"

    j'ai illustré également le cas de figure ou cela fonctionne avec titi ...
    mais sije veux réaggrandir ma div , je perd ses propriété puisque je réinstancie un nouvel objet

    I need some help ...

    Merci

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Herode
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    825
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 825
    Points : 933
    Points
    933
    Par défaut
    L'erreur est normale puisque d'après ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    monObjet = "monObjetBase_"+Objet.id ;
    la variable monObjet contient une chaîne de caractères et non un pointeur sur une autre variable.

    Essaye plutôt :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    function testBend(Objet,Direction){
     
    	if("monObjetBase_"+Objet.id){
    		eval("var monObjetBase_"+Objet.id+ "= new scrollObject(Objet); var monObjet = monObjetBase_"+Objet.id);
    // 		monObjet = "monObjetBase_"+Objet.id ;
    	}
    	else{
    // 		monObjet = "monObjetBase_"+Objet.id ;
    	}
     
    	if(Direction == "left"){
    		monObjet.bendLeft();
    	}
    	else if(Direction == "right"){
     
    		monObjet.bendRight();
    	}
     
    }
    avec comme NB :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if("monObjetBase_"+Objet.id)
    Ce test est toujours positif, non ?

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de le_chomeur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 653
    Points : 4 835
    Points
    4 835
    Par défaut
    Merci, problème à moitié résolut
    Je pointe maintenant sur un objet et non plus sur une string ( chose que j'avais remarqué ^^ ) mais je reste sur une variable locale, car effectivement :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    if("monObjetBase_"+Objet.id)
    est toujours positif, je pense que je vais devoir utiliser une collection d'objet.

    si tu as une autre proposition à me faire

    Coordialement

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de Herode
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    825
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 825
    Points : 933
    Points
    933
    Par défaut
    Utiliser un tableau pour stocker les infos est tout à fait jouable, surtout si tu en fais un attribut statique de la classe scrollObject. Mais à mon avis, il y a plus simple en mémorisant directement la propriété qui t'intéresse dans l'objet lui-même et accessoirement en utilisant les fermetures :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
     
    function scrollObject(MyObject) {
    	if( !MyObject.saveWidth ) MyObject.saveWidth = MyObject.offsetWidth;
    	this.MonTimer = null;
    	this.bendLeft = function() {
    		var bended = MyObject;
    		if( parseInt(bended.offsetWidth ) > 10) {
    			bended.style.width = (parseInt(bended.offsetWidth)  - 5)+"px";
    			var obj = this;
    			this.MonTimer = setTimeout(function() {obj.bendLeft()},10);					
    		}
    		else{
    			clearTimeout(this.MonTimer);
    			bended.style.width = 0 + "px";
    		}
    	}
     
    	this.bendRight = function() {
    		var bended = MyObject;
    		bended.style.visibility = (bended.style.visibility != "visible") ? "visible":"";
    		if(parseInt(bended.style.width) < bended.saveWidth) {
    			bended.style.width = (parseInt(bended.offsetWidth)  + 5)+"px";
    			var obj = this;
    			this.MonTimer = setTimeout(function() {obj.bendRight()},10);					
    		}
    		else{
    			clearTimeout(this.MonTimer);
    			bended.style.width = bended.saveWidth + "px";
    			bended.saveWidth = null; 
    		}
    	}
    }
    A vérifier tout de même, je ne garantis pas les détails...

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de le_chomeur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 653
    Points : 4 835
    Points
    4 835
    Par défaut
    Non , cela ne marchais pas , car il me faut une collection d'objet a traiter pour pouvoir les réutilisers derrière, je passe donc par la création d'une collection :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"
    "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" lang="en" xml:lang="en">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
    <title>test</title>
    <script type="text/javascript">
     
     
    function scrollObject(MyObject){
    	//affectation d'un id dynamique
    	this.Id = "monObjetBase_"+MyObject.id;
    	//récupération de l'objet
    	this.ObjectToAnim = MyObject;
    	//récupération de la taille de l'objet
    	this.Width = MyObject.offsetWidth;
    	//récupération de la hauteur de l'objet
    	this.Height = MyObject.offsetHeight;
    	this.MonTimer = null;
    	this.MonTimer2 = null;
    	this.MonTimer3 = null;
    	this.MonTimer4 = null;
     
    	this.bendLeft = function(){
    		if(this.MonTimer != null){
    			clearTimeout(this.MonTimer2);
    		}		
    		if(parseInt(this.ObjectToAnim.offsetWidth) > 10){
    			this.ObjectToAnim.style.width = (parseInt(this.ObjectToAnim.offsetWidth)  - 15)+"px";
    			var obj = this;
    			this.MonTimer = setTimeout(function() {obj.bendLeft()},10);					
    		}
    		else{
    			clearTimeout(this.MonTimer);
    			this.ObjectToAnim.style.width = 0 + "px";
    			//this.ObjectToAnim.style.visibility = "hidden";
    		}
    	}
     
    	this.bendRight = function(){
    		if(this.MonTimer != null){
    			clearTimeout(this.MonTimer);
    		}
    		this.ObjectToAnim.style.visibility = (this.ObjectToAnim.style.visibility != "visible") ? "visible":"";	
     
    		if(parseInt(this.ObjectToAnim.style.width) < this.Width){
    			this.ObjectToAnim.style.width = (parseInt(this.ObjectToAnim.offsetWidth)  + 15)+"px";
    			var obj = this;
    			this.MonTimer2 = setTimeout(function() {obj.bendRight()},10);					
    		}
    		else{
    			clearTimeout(this.MonTimer2);
    			this.ObjectToAnim.style.width = this.Width + "px";
    		}
    	}
     
    	this.bendUp = function(){
    		this.ObjectToAnim.style.visibility = (this.ObjectToAnim.style.visibility != "visible") ? "visible":"";	
     
    		if(parseInt(this.ObjectToAnim.style.height) < this.Height){
    			this.ObjectToAnim.style.height = (parseInt(this.ObjectToAnim.height)  + 15)+"px";
    			var obj = this;
    			this.MonTimer = setTimeout(function() {obj.bendUp()},10);					
    		}
    		else{
    			clearTimeout(this.MonTimer);
    			this.ObjectToAnim.style.height = this.Height + "px";
    		}
    	}
     
    	this.bendDown = function(){
     
    		if(parseInt(this.ObjectToAnim.offsetHeight) > 10){
    			this.ObjectToAnim.style.height = (parseInt(this.ObjectToAnim.offsetHeight)  - 15)+"px";
    			var obj = this;
    			this.MonTimer = setTimeout(function() {obj.bendDown()},10);					
    		}
    		else{
    			clearTimeout(this.MonTimer);
    			this.ObjectToAnim.style.height = 0 + "px";
    			//this.ObjectToAnim.style.visibility = "hidden";
    		}
    	}
     
     
    }
     
    //Variable globale contenant les divs expansible
    var mesElements = new CreateCollection("ListeElements");
     
    function testBend(Objet,Direction){
    	var monObjet = mesElements.LoadElement("monObjetBase_"+Objet.id);
     
    	if(monObjet == false){
    		eval("var monObjetBase_"+Objet.id+ "= new scrollObject(Objet); var monObjet = monObjetBase_"+Objet.id);
    		mesElements.Add(monObjet);
    	}
     
    	if(Direction == "left"){
    		monObjet.bendLeft();
    	}
    	else if(Direction == "right"){
    		monObjet.bendRight();
    	}
     
    }
     
     
     
    //Collection de div expansible
    function ListeElements(){
    	//Méthode permettant d'ajouter un objet à la collection
        this.Add=function(obj)
        {
            this.push(obj);
        }
    	//méthode permettant de charger un élément de la collection
    	this.LoadElement = function(IdToLoad){
    		if(this.length > 0){
    			for(i=0;i<this.length;i++){
    				if(this[i].Id == IdToLoad){
    					return this[i];
    				}
    			}
    			return false;
    		}
    		else{
    			return false;
    		}
    	}
     
    }
     
    //Cette fonction permet de créer des collections d'objet de n'importe quel type
    function CreateCollection(ClassName)    
    {
        var obj=new Array();
        eval("var t=new "+ClassName+"()");
        for(_item in t)
            {
                eval("obj."+_item+"=t."+_item);
            }
        return obj;
    }
     
    </script>
    <style type="text/css">
    	#toto{
    		width:500px;
    	}
    </style>
    </head>
    <body>
    <div id="toto" style="height:200px;border:1px solid #666">toto</div>
    <div id="titi" style="width:500px;height:200px;border:1px solid #666">titi</div>
    <input type="button" value="toto gauche" onclick="testBend(document.getElementById('toto'),'left')" />
    <input type="button" value="toto droite" onclick="testBend(document.getElementById('toto'),'right')" />
    <input type="button" value="titi gauche" onclick="testBend(document.getElementById('titi'),'left')" />
    <input type="button" value="titi droite" onclick="testBend(document.getElementById('titi'),'right')" />
    </body>
    </html>
    en clickant rapidement sur toto gauche, pui sur titi gauche et en s'amusant , on voit bien que les objets sont bien indépendant les uns des autres

    j'ai également ajouter une condition pour tuer le timer en cours ^^

    merci de ton aide

Discussions similaires

  1. Création d'objets dynamiquement et accès à un serveur
    Par NoviceJava dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/05/2007, 16h45
  2. [PowerBuilder] Création d'objets dynamiques
    Par Béné123456789 dans le forum Powerbuilder
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/06/2006, 00h33
  3. [VB.NET] Création d'objet dynamique
    Par Torkan dans le forum Windows Forms
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/05/2006, 03h18
  4. création d'objets dynamique
    Par cilies38 dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 06/03/2006, 18h43
  5. [FLASH MX2004] Création d'objet dynamiquement
    Par noarno dans le forum Flash
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/12/2004, 11h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo