IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET Discussion :

Vérification existence session dans masterpage


Sujet :

ASP.NET

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 12
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Vérification existence session dans masterpage
    Bonjour,

    Mon application se découpe comme suit :

    - Une master page définit le layout général ainsi que les zones de contenu
    - Les pages de contenus héritent de la master page

    Les zones de contenu essayent de charger des données dans le contexte d'un utilisateur connecté au système. Il y a donc une information en session qui permet de sauvegarder le contexte.

    La master page a du code dans le maMasterPage_load de manière à vérifier l'existence et la cohérence de la session, et redirige si besoin l'utilisateur sur des pages d'erreur et/ou de connexion si la session est invalidée ou n'existe pas/plus sur le serveur.

    Problème : Le contexte d'éxécution d'une page n'est pas celui que je pensais ! Je m'explique : La masterpage n'est pas chargée en premier.

    - La page de contenu est appellée
    - Elle s'initialise
    - L'évènement Load se déclenche sur la page de contenu (qui essaye de charger des données depuis des informations contenus dans la session)
    - Ensuite l'analyse detecte la page master et la charge (controles sur la session)
    - Les deux pages sont fusionnés
    - ... puis rendus à l'utilisateur


    Problème : si ma session a été détruite ou n'existe pas, je ne m'en rends compte que trop tard puisque le load du master s'effectue APRES le load de la page de contenu ?

    Le hic, c'est que je voulais centraliser la vérification de la session sur une seule page (la master) ! Est ce possible, ou dois-je sortir le code qui vérifie le contexte en dehors du master (autre classe c#) et ajouter une ligne à chaque page APSX ? (c'est cela qui m'embète plus, être obligé de rajouter à chaque page des lignes de code de vérification)

    Merci de vos lumières

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Pongten
    Homme Profil pro
    IT Analyst & Software Developer
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : IT Analyst & Software Developer
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 173
    Points : 3 543
    Points
    3 543
    Par défaut
    Tu devrais regarder du côté du Global.asax.. et plus particulièrement du côté de la méthode OnRequestStart du global.asax, je pense que tu pourrais y trouver ton bonheur.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de lutecefalco
    Profil pro
    zadzdzddzdzd
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 052
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : zadzdzddzdzd

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 052
    Points : 8 734
    Points
    8 734
    Par défaut
    Tu peux faire une classe qui hérite de Page et tu mets ton traitement dedans.
    Ensuite, tu fais hériter toutes tes pages de cette classe

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 12
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Résolution
    En fait la réponse tient sur la manière dont la master page est initialisée et chargée.

    On peut donc effectuer la vérification au niveau de la master page par l'évènement Init, donc procédure Page_Init(sender, args)

    Merci toutefois de votre réponse.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème d'objet qui n'existe pas dans la session
    Par informatica1989 dans le forum Struts 2
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/12/2011, 15h16
  2. Vérification existence répertoire dans le filesystem
    Par Ptikir dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/04/2009, 10h32
  3. [Avancé] Recopie une session dans un autre client
    Par gregoun dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/06/2004, 12h11
  4. vérification de passage dans un select case
    Par arsgunner dans le forum ASP
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/06/2004, 10h05
  5. Recherche FULL Text existe que dans MySql ?
    Par seb.49 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/06/2004, 22h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo