IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Vérification si un fichier existe


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 49
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Vérification si un fichier existe
    Bonjour,

    Je voudrai que ma macro regarde dans un dossier si un fichier existe pour pouvoir l'ouvri ou le crééer selon le cas
    Merci à l'avance

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 651
    Points : 34 363
    Points
    34 363
    Par défaut
    bonjour
    regarde du coté de Dir()

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 49
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Apparemment, ce serait ça mais le problème c'est que je n'ai Excel qu'en anglais, et je ne comprend pas bien comment écrire l'instruction, je veux regarder dans un dossier (c:\my document par exemple) si le fichier M312 existe, si il existe, l'ouvrir sinon, le crééer, pourrais-tu m'aider STP?
    Je t'en remercie à l'avance

  4. #4
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 537
    Points
    5 537
    Par défaut
    En direct de ce que j'ai rédigé récemment (et c'est en Français, hein ...) :

    Cette fonction retourne une valeur String (de longueur nulle = "" si le fichier est introuvable) spécifiant un fichier, un répertoire ou un dossier correspondant à l'expression d'une chaîne de caractères, d'un attribut de fichier ou d'un nom de lecteur.

    Sa syntaxe est- la suivante :

    Dir[(Chemin[, Attributs])]

    où :

    Chemin spécifie un nom de fichier et peut définir le répertoire, le dossier et le lecteur. Cet argument doit impérativement être défini dès le 1er appel de la fonction Dir (erreur si tel n'est pas le cas).

    Attributs (facultatif et correspondant à tous les attributs si omis)) est une constante ou une expression numérique dont la somme spécifie les attributts dont est doté un fichier. Les valeurs possibles de Attributs sont les suivantes :

    valeur Description (attribut de fichier ou autre spécification)

    0 = vbNormal Normal

    2 = vbHidden Caché

    4 = vbSystem Fichier système

    8 = vbVolume Noim de volume, étant précisé que si cette valeur est spécifiée, les autres arguments sont alors ignorés

    16 = vbDirectory Répertoire ou dossier


    La fonction Dir admet l'utilisation des caractères génériques * (multicaractères) et ? (caractère unique) pour faire une recherche de plusieurs fichiers.

    Elle retourne le premier nom de fichier correspondant à l’argument Chemin.
    Pour obtenir d'autres noms de fichier correspondant également à l’argument Chemin, il convient d'appeler à nouveau la fonction Dir (sans préciser cette fois-ci les arguments, déjà connus), jusqu'à ce qu'elle renvoir une chaîne "" de longueur nulle (plus de fichiers correspondant à la recherche spécifiée).

    Note : les noms des fichiers trouvés ne sont pas triés.
    (désolé si la mise en forme ne suit pas, mais c'est lisible.

    Pour le reste, les exemples, tu les trouveras dans ton aide en ligne et ils sont totalement indépendants de la langue utilisée...

    Bonne continuation ...

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 49
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    OK
    Merci pour ton explication, avec ça et l'aide ça a marché, j'ai pu faire ce que je voulais.
    Merci beaucoup

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VBA-E] vérification fichier existant
    Par MatMeuh dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/06/2006, 07h10
  2. [langage] fichier existe?
    Par pascal.cargouet dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/10/2004, 15h34
  3. Vérification d'un fichier
    Par Oberown dans le forum C++
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/08/2004, 16h23
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 13/07/2004, 10h48
  5. [langage] tester si un fichier existe
    Par schnecke dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/03/2004, 11h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo