IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

.htaccess et formulaire


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 31
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut .htaccess et formulaire
    Bonjour,
    Est il possible de remplacer la boite de dialogue d'authentification par un joli formulaire en html ? Avec envoi d'entêtes http peut-être ? Ou redirection de la forme http://user:password@domaine.ext ?
    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Ca s'appelle un formulaire de login. Mais dans ce cas, ce n'est plus de l'authentification HTTP : la pop-up que tu veux remplacer s'affiche par un mécanisme standard HTTP. Mettre un joli formulaire, c'est sortir de ce standard. Et donc, c'est à toi de tout mettre en place : vérifier la sécurité pour déclancher l'affichage ou non du formulaire, vérification des identifiants, etc.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 31
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Et donc plus de fichier htaccess ?
    Moi ce que j'aime dans ce type de sécurité c'est qu'il bloque un (ou des) répertoires(s) entier.

    Les informations sont bien envoyées du client (navigateur) jusqu'au serveur par le biais de ce popup... Donc il doit y avoir un moyen de simuler l'envoi de ces informations non ?

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Oui, plus besoin de fichier .htaccess. Mais faut savoir qu'on peut faire en sorte que certains fichiers ou sous-répertoires ne soient pas bloqués.

    Les informations sont effectivement bien envoyées du client (navigateur) jusqu'au serveur mais en utilisant des en-têtes HTTP spécifiques qui ne sont pas utilisables ou "forçables" en utilisant un formulaire HTML. Vas voir , c'est expliqué dans le détail.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 31
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Et sinon existe t'il une façon simple de protéger un «royaume» ?

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 31
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    J'ai pensé à quelque chose, dites moi si je me trompe :

    On est sur [Page Formulaire Login]
    Si login et mdp = ok
    Aller à [Page A]
    Sinon [Page Formulaire Login] + afficher erreur

    Et si le royaume protégé par le .htaccess était seulement accessible depuis cette page (A) protégée par mot de passe ? (le royaume ne serait pas protégé par mot de passe mais pourrait être accédé seulement depuis une page précise).
    On aurait juste à rediriger de la page (A) vers le royaume...
    Cela est il possible ?

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    C'est trop compliqué et surtout, comment tu fais pour détecter que tu viens bien de la page A pour laquelle tu as donné un bon login/mot de passe ? Sur 2 clics successifs, tu risques de perdre l'information...

    Généralement, ce qu'on fait c'est utiliser les sessions et implémenter un mécanisme de protection de chaque page (eh oui...). Dans la sesison, tu conserves une information du type "ID utilisateur" ou "utilisateur connecté = OK" qui te permet, sur chaque page, de vérifier que l'utilisateur est connecté et à droit d'accéder à la page. Si tu n'as pas cette information de session, alors tu affiches l'écran de login. Avec un serveur J2EE, c'est fait de manière très automatisée, il te suffit de faire le bon paramétrage dans le fichier web.xml et d'écrire la page de login. Tu peux aussi mettre en place un système de filtre, c'est assez pratique ce truc (ça manque en PHP, typiquement pour ce genre de cas). Pour les autres langages, y a des chances que tu sois obligé d'écrire tes propres fonctions et moulinettes de vérification. Perso, sur un site en PHP, j'ai écrit une fonction check_connected() qui vérifie qu'en session il y a bien une certaine information. Si l'info est manquante, je redirige vers la page de login. J'appelle alors cette fonction en haut de toutes les pages que je veux protéger. La page de login se connecte à une base de données pour vérifier le login/mot de passe ; si c'est OK, je mets en session l'information qui va bien, sinon j'affiche de nouveau la page de login avec un message d'erreur. Ca marche bien, le seul truc chiant c'est de penser à appeler la fonction partout sur toutes les pages.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 31
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Je travaille avec PHP, et c'est vraiment un «royaume» que je veux protéger, pas seulement les pages, mais aussi les images, css, javascript etc...

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Et bien dans ce cas, pas le choix, c'est .htaccess avec la pop-up, pas de page de login

    Ou alors tu cherches s'il existe (ou tu écris) un module Apache genre SSO qui te permet d'utiliser un joli formulaire de login et qui fait la protection d'une arborescence complète. Mais ça suppose que tu peux modifier la configuration globale d'Apache.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 31
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    ARGH ! Il est pas si mal ce pop up tout compte fait

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. possibilite de connexion htaccess par formulaire html
    Par mohcinz dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/04/2009, 14h17
  2. formulaire et htaccess
    Par phoeniix07 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/06/2006, 10h47
  3. [CR][Access] intégrer un viewer dans un formulaire access
    Par nicolak dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/01/2003, 15h52
  4. [VB6][Formulaire]Appliquer un Scrollbar a une Form
    Par Boil dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/11/2002, 03h51
  5. [CR] Tranfert de formulaire a travers une page HTMl
    Par LIEU dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/09/2002, 08h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo