IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

optimisation d'une requête


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre averti Avatar de awalter1
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 994
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut optimisation d'une requête
    Bonjour,

    Soit les deux tables suivantes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    table E		NAME		REF_F
    		E1		F1
    		E2		F1
     
    table F		FLIGHT		ROUTE
    		F1		ABETI
    		F2		GOL
    		F3		RAMPAR
    je souhaite créer une vue afin d'obtenir les tuples suivants :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    vue		NAME		FLIGHT		ROUTE
    		E1		F1		ABETI
    		E2		F1		ABETI
    				F2		GOL
    				F3		RAMPAR
    Ce qui me pose problème c'est bien entendu le champ NAME qui peut être nul.

    J'ai tant bien que mal trouvé cette requête:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    select e.name,f.flight,f.route from e,f 
    where e.ref_f=f.flight 
    union 
    select '',flight,route  from f
    where (flight,route) not in 
    	(select f.flight,f.route from e,f 
    	 where e.ref_f=f.name
            );
    mais 'select f.flight,f.route from e,f where e.ref_f=f.name' va être évalué deux fois, ce qui ne me parait pas performant.
    Quelqu'un voit t'il une autre façon d'écrire cette requête ?

    Merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 102
    Points : 28 387
    Points
    28 387
    Par défaut
    Il s'agit là de cosmétique, qui n'est pas le but du langage SQL.
    C'est à l'application de se charger de la mise en forme des données.

  3. #3
    Membre averti Avatar de awalter1
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 994
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut
    C'est discutable.
    Je préfère laisser au SGBD un travail qu'il sait bien faire.
    et je ne veux pas nécessairement que mon application connaisse mon modèle de données.
    cordialement

  4. #4
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT E.NAME, F.FLIGHT, R.ROUTE 
      FROM F
       LEFT JOIN E
        ON F.FLIGHT = E.REF_F

  5. #5
    Membre averti Avatar de awalter1
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 994
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut
    Je n'ai pas compris pourquoi cela marche (faut que je voie la clause JOIN), mais le résultat est bon, et c'est plus élégant.
    Merci beaucoup

  6. #6
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Et surtout plus optimisé.

    Tu as besoin d'un cours sur les jointures : http://sqlpro.developpez.com/cours/sqlaz/jointures/

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Optimisation d'une requête
    Par Louis-Guillaume Morand dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/12/2005, 18h21
  2. Optimisation d'une requête d'insertion
    Par fdraven dans le forum Oracle
    Réponses: 15
    Dernier message: 01/12/2005, 14h00
  3. Optimisation d'une requête patchwork
    Par ARRG dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/09/2005, 15h23
  4. optimisation d'une requête avec jointure
    Par champijulie dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/07/2005, 09h45
  5. [DB2] Optimisation d'une requête
    Par ahoyeau dans le forum DB2
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/03/2005, 17h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo