IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Du texte dans une picturebox


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 29
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Du texte dans une picturebox
    Mon post peut paraître bien ridicule mais il ne l' est pas à mes yeux.
    En effet j' ai téléchargé un activex gratuit qui s' appelle "vcMaskPic" et qui imite une picturebox, l' avantage étant de pouvoir définir une couleur de masque (pour un effet transparent).
    Cependant voilà, je voudrais afficher du texte dedans, mais pas moyen de le faire. Il ne supporte pas le "vcMaskPic.Print" ni autre chose.
    Pourtant, il a bien des propriétés "Font" etc, c' est bien que l' on peut y écrire quelque chose. Et pas d' aide non plus sur le site de l' éditeur.

    Si quelqu' un connaît ce contrôle, ça serait sympa de venir faire un petit coucou .
    Merci

  2. #2
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 537
    Points
    5 537
    Par défaut
    Comment y insères-tu ton immage ?

    Si, comme je le crains, il ne s'agit que d'un contrôle "trompe l'oeil", tu ne pourras jamais ni y dessiner directement, ni (par voie de conséquence) y écrire directement.

    Il te faudra préparer cette écriture sur l'image que tu y insères puis insérer l'image.

    Il vaut en géréral mieux éviter ce genre d'ocx, que tu peux avantageusement remplacer par du direct.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 29
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    J' y insére mon image comme suit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Set vcMaskPic.Picture = Loadpicture(...)
    Pour les nombreuses picturebox et masques de transparence que j' utilise c' est vraiment pratique... Il doit y avoir d' écrire si les propriétés Font etc sont présentes. De plus il y a les propriétés currentX,Y ,DrawWidth... donc je ne vois pas pourquoi cette commande serait impossible..

  4. #4
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 537
    Points
    5 537
    Par défaut
    Je n'en sais rien.

    Il me faudrait essayer mais je ne peux le faire, bien qu'ayant vu où l'on peut se procurer cet ocx, car il est livré sans son code et je n'ai pas l'intention de courir le moindre risque (un .ocx étant actif).

    Désolé, donc...

    Mintenant (une idée comme une autre): Cet Ocx ne répond peut-être pas à la méthode Print, mais il semble avoir un hdc puisqu'il semble (à travers tes indications de ses propriétés) que tu puisses y dessiner. Essaye alors la fonction DrawText de l'Api de Windows, directement.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 29
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Je n' arrive pas à utiliser cette Api (je crois que je n' arrive pas à utiliser les Api en général )...
    J' ai cherché mais même sur msdn leur code ne marche pas sur mon ocx

  6. #6
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 537
    Points
    5 537
    Par défaut
    Réponse N° 6 faite ici cet après-midi !

    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=441010

    Tu y verras comment te servir de DrawText avec VB

    Si DrawText te fait peut, essaye TextOut

    Ni l'un ni l'autre ne fonctionneront toutefois si ton ocx n'a pas de hdc, ou si ce que tu vois à l'écran n'est finalement pas directement ta "peudo-PictureBox" (mon allusion précédent à un "trompe l'oeil")

  7. #7
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 537
    Points
    5 537
    Par défaut
    RE,

    Et si tout celà te fait encore peur, relis ma toute première réponse.

    rien ne t'empêche de te servir s'une picturebox additionnelle invisible.
    Tu mets sa propriété autoredraw à True
    Tu y charges ton image
    Tu lui appliques la méthode Print
    Tu "figes" en n'omettant pas de dire que sa propriété Picture = sa propriété Image (picture1.Picture = Picture1.Image)
    Tu envoies ensuite cette image dans ton machin.ocx

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 29
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Je vais plutôt prendre ton idée avec la picturebox traditionelle, en mettant mon texte dedans et en envoyant l' image dans mon ocx. Tellement logique que je n' y avais pas pensé
    Merci à toi, bonne soirée

  9. #9
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 537
    Points
    5 537
    Par défaut
    Bon...

    N'oublie surtout pas de "figer" (utilisation de la propriété image) comme je te l'ai dit.
    Si tu ne le fais pas, ça ne "marchera" pas ... hein ...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Ajouter du texte dans une edit box
    Par raf_gug dans le forum MFC
    Réponses: 10
    Dernier message: 23/05/2013, 10h00
  2. VB6] imprimer le texte afficher dans une picturebox
    Par Persons dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/08/2004, 11h15
  3. Icône a coté du texte dans une ListBox
    Par joce3000 dans le forum C++Builder
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/12/2003, 02h25
  4. comment ecrire du texte dans une window application
    Par gaut dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/07/2003, 10h23
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 10/06/2002, 11h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo