IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Problème de requêtes imbriquées, possible sous Access ?


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Problème de requêtes imbriquées, possible sous Access ?
    Bonjour,

    Je me retrouve encore bloqué par le même type de problème pour lequel je n'arrive pas à trouver la requête qui va bien !

    Pour illustrer ce problème voici un exemple

    Table1 (ID1, Score1)
    ================
    1 987
    2 44
    3 1615

    Table2 (ID1, ID2, Score2)
    ===================
    1 1 95
    2 1 100
    3 1 70
    1 2 55
    2 2 100
    3 2 100

    Je cherche a obtenir pour chaque ID2, le ID1 de meilleur Score1 dont le score2 est 100

    Ainsi le résultat attendu serait :

    TableResultat (ID2, ID1)
    ==================
    1 2
    2 3

    D'habitude je règle ça via un langage genre php ou PL/SQL mais là sous access j'essaie de m'en sortir avec une ou plusieurs requêtes et je me demande si c'est possible.

    En tout cas je m'arrache les cheveux.

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 642
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 642
    Points : 34 350
    Points
    34 350
    Par défaut
    Salut,
    je pense que ceci devrait faire l'affaire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT Table2.ID2, Table1.ID1 
    FROM Table1 INNER JOIN Table2 ON Table1.ID1 = Table2.ID1 
    WHERE Table2.Score2 = 100 ORDER BY Table1.Score1

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Merci
    Salut et merci de t'être penché sur mon problème.

    J'ai essayé ta requête mais bizarrement le order by ne classe pas ? ?

    Et surtout, j'ai besoin d'un seul résultat par ID2, alors que ta requête en retourne plusieurs, je dois faire un TOP 1 ?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 642
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 642
    Points : 34 350
    Points
    34 350
    Par défaut
    tu affiches le resultat tel quel dans une table ou tu traites les résultats derrière ?
    Tu peux voir avec Max(score1) éventuellement.

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Le cas concret est plus compliqué que ça, là j'ai isolé la partie qui me pose problème.

    Pourquoi pas la fonction max, ça implique d'utiliser un agrégat (Group by) et c'est là où ça se complique ...

    Vous avez des idées sur la requête que ça donnerait ?

  6. #6
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Sénégal

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 229
    Points : 1 579
    Points
    1 579
    Par défaut
    Vous avez des idées sur la requête que ça donnerait ?
    Quelque chose comme ca.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    SELECT R2.ID2, R2.ID1
    FROM (SELECT Table2.ID2, Table2.ID1, Table1.Score1
    FROM Table2 INNER JOIN Table1 ON Table2.ID1 = Table1.ID1
    WHERE (((Table2.Score2)=100))) AS R2
    WHERE (((R2.Score1)=(Select Max(score1) from (SELECT Table2.ID2, Table2.ID1, Table1.Score1
    FROM Table2 INNER JOIN Table1 ON Table2.ID1 = Table1.ID1
    WHERE (((Table2.Score2)=100))) Where ID2=r2.ID2)));
    C'est fou ce qu'on peut avoir avec Access !
    Tu peux même te payer le luxe d'afficher les scores
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    SELECT R2.ID2, R2.ID1, R2.Score1
    ....

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Woaaaa ! Ton aisance est impressionnante, ça m'a l'air pas mal ça !


    Après avoir transposé ta requête avec mes noms de table et quand je la lance Access se met à me demander des valeurs (popup textbox) pour R2.ID2 et R2.ID1 ???

    Ca me fait souvent le coup avec mon Access 2003, je ne comprend pas pourquoi il se met à réclamer des valeurs. (Il a même modifier la requête en ajoutant des As Exp1 ou des [] )

    En tout cas merci pour ton aide, je sens que je suis sur la bonne voie

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 642
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 642
    Points : 34 350
    Points
    34 350
    Par défaut
    quand tu as des textbox comme cela, ca veut dire qu'access ne trouve pas de champs dans la table incriminée
    et en essayant ceci ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SELECT Table2.ID2, Table2.ID1
    FROM (SELECT Table2.ID2, Table2.ID1, Table1.Score1
    FROM Table2 INNER JOIN Table1 ON Table2.ID1 = Table1.ID1
    WHERE (((Table2.Score2)=100))) AS R2
    WHERE (((R2.Score1)=(Select Max(score1) from (SELECT Table2.ID2, Table2.ID1, Table1.Score1
    FROM Table2 INNER JOIN Table1 ON Table2.ID1 = Table1.ID1
    WHERE (((Table2.Score2)=100))) Where ID2=r2.ID2)));

  9. #9
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Cool ! Ca a l'air de marcher !

    Milles merci DMboup tu m'as réconcilié avec Access !

  10. #10
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Cool, ça comment réellement à prendre forme.

    Bon, vous aller trouver que j'abuse, mais je demande quand même

    Comment faire pour obtenir les 3 meilleurs score1 ?
    Actuellement Max nous permet d'avoir le meilleur, mais si j'en veux 3 comment je fais ?

  11. #11
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Sénégal

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 229
    Points : 1 579
    Points
    1 579
    Par défaut
    Citation Envoyé par PierrePM Voir le message
    Comment faire pour obtenir les 3 meilleurs score1 ?
    Simplement un Top 3.

  12. #12
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    euh ??? tu es sur ?

    Ca va me donner une réponse du genre :

    TableResultat (ID2, ID1_1, ID1_2, ID1_3)
    ===============================
    1 2, null, null
    2 3, 2, null


    J'ai un doute, mais bon, je vais essayer Merci

  13. #13
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ton idée serait de faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SELECT R2.ID2, R2.ID1
    FROM (SELECT Table2.ID2, Table2.ID1, Table1.Score1
    FROM Table2 INNER JOIN Table1 ON Table2.ID1 = Table1.ID1
    WHERE (((Table2.Score2)=100))) AS R2
    WHERE (((R2.Score1)=(Select TOP 3 (score1) from (SELECT Table2.ID2, Table2.ID1, Table1.Score1
    FROM Table2 INNER JOIN Table1 ON Table2.ID1 = Table1.ID1
    WHERE (((Table2.Score2)=100))) Where ID2=r2.ID2)));
    C'est bien ça ? Parce que mon access ne semble pas bien la digérer celle çi

  14. #14
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Sénégal

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 229
    Points : 1 579
    Points
    1 579
    Par défaut
    C'est normal qu'il ne le digère pas bien parce que le top 3 te renverait 3 lignes que ne supporte pas l'égalité.

    Ce serais plutôt du genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    ...
    WHERE (((R2.Score1) IN (Select TOP 3 (score1) from (SELECT Table2.ID2, ... OrderBy Score1 Desc...
    ...
    Encore que je n'ai bien compris ce que tu veux faire.

  15. #15
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Yes ! C'est ça ! Trop fort !

    Non seulement tu m'as dépanné, mais en plus cette requête va me servir d'exemple pour des dizaines d'autres opérations que je dois réaliser !

    Milles merci à toi !

  16. #16
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    rha la la ... j'ai l'impression d'abuser tu n'imagines même pas

    Ta méthode me permet effectivement de récupérer les 3 plus haut scores, cependant je ne peux les récupérer 1 par 1.

    Plus clairement, j'ai besoin de renseigner une table de 4 colonnes du genre (ID2, BestScore1, BestScore2, BestScore3)

    Tu vois ce que je veux dire ?

  17. #17
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Sénégal

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 229
    Points : 1 579
    Points
    1 579
    Par défaut
    Citation Envoyé par PierrePM Voir le message
    Plus clairement, j'ai besoin de renseigner une table de 4 colonnes genre (ID2, BestScore1, BestScore2, BestScore3)

    Tu vois ce que je veux dire ?
    Oui. Par la peut être http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=442384

  18. #18
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Exactement, c'est effectivement ce genre de problématique.

    Ca marche !

    Je m'en suis sorti grâce à toi ! Merci encore

    Bonne soirée !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème d'affichage de date sous access 2003
    Par FuNkY48 dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/12/2006, 14h04
  2. Cube possible sous Access ?
    Par soad029 dans le forum Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 06/09/2006, 23h11
  3. Requête et Etat sous access
    Par lolo_bob2 dans le forum Access
    Réponses: 12
    Dernier message: 18/04/2006, 14h54
  4. Problème avec une requete SQL sous access
    Par Luther13 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 12
    Dernier message: 14/12/2005, 10h39
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 21/09/2005, 17h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo