IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Utilité de la balise PHP fermante


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de Rakken
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 341
    Points
    1 341
    Par défaut Utilité de la balise PHP fermante
    Bonjour,

    Je croise régulièrement dans du code php, des fichiers .php qui ne comportent pas de balise fermante.
    Genre la premiere balise est <?php et nulle part il n'y a de ?>

    Après m'être renseigné auprès de certaines personnes ne fermant pas leur balise php, il apparait que l'interet est d'être sur qu'il ne reste pas de ligne vide en fin de fichier (ce que provoquer des problèmes d'envoi de header par exemple).

    Personellement, je ne trouve pas ca très propre de ne pas fermer, mais dans le doute je pose la question, qu'est ce qui est le mieux, fermer ou ne pas fermer la balise php ?

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 69
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    c'est inutile de la fermer, et source d'erreur... pourquoi le faire ?



    ne pas indenter son code est correct aussi, mais source d'erreur... personne ne le fait. c'est pareil pour moi.


    si un jour tu bosse à plusieurs sur un projet, tu sera triste que tout le monde mette cette balise fermante le jours ou tu auras une erreur d'envoi de header et que tu devra vérifier tous les fichiers du projet pour les vérifier

  3. #3
    Membre régulier Avatar de randimby
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 64
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Si tu veux éviter les espaces en fin de script, le mieux est de faire

    Le return s'assure que tout code après, y compris les codes non PHP, ne seront pas traités.

  4. #4
    Membre régulier Avatar de randimby
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 64
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Citation Envoyé par parksto Voir le message
    c'est inutile de la fermer, et source d'erreur... pourquoi le faire ?
    Pas d'accord. Il est question de propreté. S'il est inutile de laver la vaisselle après avoir mangé, et qu'en plus, les laver augmente le risque de les casser, tu ne les laverais pas?

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 69
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    je ne trouve justement pas très propre de dire à l'interpreteur php que le code php est terminé et qu'on repasse dans une zone à ne pas interpréter alors que celle-ci n'existe pas.


    c'est ça pour moi l'utilité de la balise fermante.


    à noter au passsage que zend (oui oui, eux même) déconseille d'utiliser cette balise fermante lorsqu'on peut s'en passer
    Pour les fichiers contenant uniquement du code PHP, le tag de fermeture ("?>") n'est jamais permis. Il n'est pas requis par PHP. Ne pas l'inclure permet de prévenir les problèmes liés à l'injection accidentelle d'espaces blancs dans la sortie.
    (extrait des conventions de codage du zend framework)

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de Rakken
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 341
    Points
    1 341
    Par défaut
    Après recherche dans la doc, je suis tombé la dessus

    Et donc, dans la doc il est écrit que c'est optionnel, mais sans véritable préconisation...
    En tout cas, ca n'est pas visiblement pas une "faute", même simplement de norme, de ne pas en mettre, même si je continue a trouver ce fonctionnement un peu limite.

    Bref, je crois que je vais continuer a la mettre (ne pas le faire reste "optionnel", ca me donne aussi l'option de faire ce qui me semble propre ^^), mais je vais par contre arreter de raler sur ceux qui "l'oublie", volontairement ou non.

    Merci ;-)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. probleme d'imbrications de balises PHP/html
    Par rapanui dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/12/2006, 19h06
  2. [Configuration] Balise auto fermante
    Par bourbaki2003 dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/05/2006, 11h14
  3. [Wamp] Probleme de balise : <?php vers <?
    Par Shrieker dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/03/2006, 00h37
  4. [RegExp] Parser les balises PHP
    Par ePoX dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/02/2006, 18h34
  5. ouverture des balises PHP dans les include
    Par FoxLeRenard dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/01/2006, 12h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo