IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Comment changer l'icone de Delphi et afficher la date ?


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 39
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Comment changer l'icone de Delphi et afficher la date ?
    bonjour
    Je suis debutant alors excusez si je poose des question # betes#

    1- Est il possible de changer l`icone de delphi lorsqu`on developpe un programme? je veux parler de cette flamme rouge qui apparqit toujours en haut a gauche. Je sais comment la changer sur mes Forms mais lorsque j`execute le projet, il apparait toujours.

    2- comment faire pour que la date et l`heure courante s`affichent automatiquement sur les formulqires de mon progrqmme? je veux quelque chose du genre # Vous etes le 14 Novembre 2007 et il est 21h 23 minutes.

    Merci d`avance>

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Pedro
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    5 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 5 411
    Points : 8 078
    Points
    8 078
    Par défaut
    Citation Envoyé par michaellynx
    bonjour
    Je suis debutant alors excusez si je poose des question # betes#
    Bonjour et bienvenue sur developpez.com
    Citation Envoyé par michaellynx
    1- Est il possible de changer l`icone de delphi lorsqu`on developpe un programme? je veux parler de cette flamme rouge qui apparqit toujours en haut a gauche. Je sais comment la changer sur mes Forms mais lorsque j`execute le projet, il apparait toujours.
    Bien sûr, il te faut aller dans le menu Projet\Options... puis dans la partie Application, tu peux modifier le titre de votre application ainsi que l'icone de ton application.
    Citation Envoyé par michaellynx
    2- comment faire pour que la date et l`heure courante s`affichent automatiquement sur les formulqires de mon progrqmme? je veux quelque chose du genre # Vous etes le 14 Novembre 2007 et il est 21h 23 minutes.
    Il te faut un TTimer qui récupère le temps toutes les n secondes. Ensuite tu peux afficher ta phrase de cette façon:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Label1.Caption := DateTimeToStr(Now);
    C'est à mettre en page évidemment mais tu récupères une date au format JJ/MM/AAAA HH:MM:SS normalement

    Voila

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 39
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    ok merci je vais tester et vous tenir au courant

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 39
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    ok j"ai pu changer l"icone de facon aisee selon votre indication.
    Pour le TTtimer de l"affichage de la date n"y a t il pas de liaison a faire avec le Label1 du code aue vous m"avex donne? j"ai copie coller et ca marche mqis j²aimerais comprendre mieux avant de declqrer RESOLU mes questions.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de ero-sennin
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    2 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 2 965
    Points : 4 935
    Points
    4 935
    Par défaut
    Salut,

    Comme le dit Pedro, DateTimeToStr(Now) te retourne une date au format JJ/MM/AAAA HH:MM:SS.

    Soit le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Label1.Caption := DateTimeToStr(Now);
    Tu auras le résultat sous cette forme

    En mettant cette ligne de code dans un TTimer ayant pour intervalle 1s, celà aura pour conséquence d'actualiser l'affichage du Label1 en fonction de ce que DateTimeToStr(Now) va te retourner.
    En fait, ça t'affiches l'heure ...

    Maintenant, tu peux très bien ne récupérer que la date ou que l'heure ...

    On ne récupère que la date :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Label1.Caption:=DateToStr(Now);
    (En général, la date, on la récupère qu'une fois lors de l'ouverture de l'application donc pas besoin de le mettre dans le TTimer. Ensuite, celà dépend du besoin. Si ton programmes tournes sur plusieurs jours consécutifs sans se fermer, et que tu veux récupérer la date ... le TTimer peut être une solution)

    On ne récupère que l'heure :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Label1.Caption:=TimeToStr(Now);
    Si tu veux plus d'explications, je te conseille de faire F1 sur les mots DateTimeToStr, DateToStr, TimeToStr ...

    Bon courage, en espérant avoir répondu à ta demandes

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Pedro
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    5 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 5 411
    Points : 8 078
    Points
    8 078
    Par défaut
    Salut
    Belle explication T'as juste oublié que Now renvoie l'heure et la date actuelle
    Donc comme le dit (si bien) ero-sennin, un petit coup de pour comprendre ce que font toutes ces fonctions

    Bon courage

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de ero-sennin
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    2 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 2 965
    Points : 4 935
    Points
    4 935
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pedro Voir le message
    Salut
    Belle explication
    Merci bien

    Citation Envoyé par Pedro Voir le message
    T'as juste oublié que Now renvoie l'heure et la date actuelle
    C'est désormais chose faite (En plus, c'était tout de même important ...)

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 39
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Slt ero-sennin # en mettant cette ligne de code dans un TTimer ...# ca signifie que je mets le code sur un evenement du TTimer ou sur le OnShow de la form????

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 906
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 906
    Points : 8 539
    Points
    8 539
    Par défaut
    SAlut
    Visiblement tu n'as pas saisi ce que fait un TTimer.
    Un Timer te permet d'effectuer une partie de code a interval regulier et donc ce code doit bien sur etre mis dans l'event du timer (OnTimer).

    Le code que tu vas mettre dans le OnShow de ta Form sera executé a chaque fois que ta form sera rendu visible (Form1.visible := true), c'est une utilisation completement independante du TImer.

    Je crois que tu devrais lire quelques tutoriels pour te familiariser avec le concepte qu'est la programmation et sur le role des differents outils disponibles, je laisserai par contre le soing a d'autre de te conseiller dans le choix d'un tutoriel

    A++
    Qwaz

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de Pedro
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    5 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 5 411
    Points : 8 078
    Points
    8 078
    Par défaut
    Citation Envoyé par Qwazerty
    je laisserai par contre le soing a d'autre de te conseiller dans le choix d'un tutoriel
    Avec plaisir cher ami :
    http://delphi.developpez.com/cours/

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 39
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut ok
    ok Qwazerty
    et Merci a tous> J`ai compris pour le TTimer et aussi comment mettre mon code pour avoir soit l`heure soit la date soit les deux. Vous etes tous supers.

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de Pedro
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    5 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 5 411
    Points : 8 078
    Points
    8 078
    Par défaut
    T'as plus qu'à cliquer sur et toi aussi tu seras super

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment changer l'icone Delphi en haut à gauche ?
    Par melles dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/09/2007, 21h49
  2. [NotifyIcon]Comment changer l'icone par code ?
    Par exclusif dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/01/2007, 18h25
  3. [VB6] Comment changer l'icone d'un ActiveX?
    Par Ndugu dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/06/2006, 15h44
  4. comment Changer l'icone
    Par Hamza dans le forum Delphi
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/06/2006, 19h12
  5. Comment changer l'icone par défaut ?
    Par Mariussy dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/09/2005, 20h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo