IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

L'initial du nom..


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre habitué Avatar de denissay
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 103
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut L'initial du nom..
    Bonjour à tous,
    J'ai dans une table l'attribut "nom" qui est de la forme par exp: Jacques CHIRAC, et je veux avoir comme réponse à ma requete SQL: J. CHIRAC...
    Comment faire??
    Merci d'avance

    Et j'ai encore une petite question suplémentaire: Pour mes requetes j'utilise toujours INNER JOIN et j'obtient toujours le résultat voulu... Je me demande donc à quoi servent RIGHT JOIN et LEFT JOIN??? et c'est quoi la difference entre les deux, puisque dans une des requetes j'ai tésté avec RIGHT JOIN et puis avec LEFT JOIN, et dans les deux cas j'ai obtenu le meme résultat!!!

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de pc75
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    3 662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 69
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 3 662
    Points : 4 047
    Points
    4 047
    Par défaut
    Bonjour,

    Et la question du jour est : Quel SGBD ?

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Japon

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 125
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Bonjour.
    Juste pour précision, ton NOM et PRENOM, sont ils dans 2 colonnes différentes ?

    Un left join te sera utiles pour des requêtes du genre 1-N
    Le right join pour N-1
    Particulièrement utile si tu voudras par exemple lister toute les personnes qui serai dans un pays X.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select * from membre left join pays on ME_id_PA = PA_id
    J'espère avoir été suffisamment claire

  4. #4
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 039
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 039
    Points : 23 787
    Points
    23 787
    Par défaut
    Bonjour,

    Et la réponse à la deuxième question se trouve là.
    Dans ton cas, tu n'observes pas de différence parce qu'il y a certainement équivalence dans le contenu des deux tables jointes.

    ced

  5. #5
    Membre habitué Avatar de denissay
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 103
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Merci, pour vos réponse...
    Je travail avec MySQL, et effectivement le nom et le prenom sont dans deux colonnes différentes, je les concatènent avec un CONCAT().

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de Cybher
    Homme Profil pro
    Consultant réseaux et sécurité
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant réseaux et sécurité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 281
    Points : 4 644
    Points
    4 644
    Par défaut
    salut,

    tu peux t'inspirer de cela : http://sql.developpez.com/sqlaz/select/#L4.4

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Japon

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 125
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour les fonctions de chaine de caractère regarde ici
    http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/...functions.html

    Tu y verras la fonction LEFT (). Qui te permettra de prendre la 1ere lettre du nom.

    Bien à vous.

  8. #8
    Membre habitué Avatar de denissay
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 103
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Merci beaucoup à vous..
    C'est exactement ce que je cherche...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 10/05/2010, 13h35
  2. [MySQL] Par le nom et prénom, afficher automatique un LOGIN (Initial du prénom + nom)
    Par bilou95 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/07/2007, 13h29
  3. nom de fichier et variables d'environnement
    Par joebarthib dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/07/2002, 15h21
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 26/06/2002, 13h16
  5. Connaitre le nom des imprimantes
    Par bastien dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/06/2002, 16h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo