IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

divide by zero


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre averti Avatar de casavba
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 455
    Points : 323
    Points
    323
    Par défaut divide by zero
    comment contourner une division par zéro au sein d'une requête?
    je fais une division de deux colonnes d'une table et il ya certaines lignes qui me pose problème parce que il ya une division par zéro.

    Y a t il une solution?

    d'avance merci

  2. #2
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Remplace 0 par Null et le résultat de la division sera Null.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 103
    Points : 28 398
    Points
    28 398
    Par défaut
    A adapter à ton besoin :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CASE WHEN diviseur = 0 THEN 9999999.99 ELSE dividende / diviseur END

  4. #4
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Je ne suis pas tout à fait d'accord avec ta solution de remplacer 0 par un grand nombre. Je ne vois pas très bien le pourquoi.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 103
    Points : 28 398
    Points
    28 398
    Par défaut
    Citation Envoyé par vmolines Voir le message
    Je ne suis pas tout à fait d'accord avec ta solution de remplacer 0 par un grand nombre. Je ne vois pas très bien le pourquoi.
    Je ne remplace pas 0 par un grand nombre, c'est le résultat de la division

  6. #6
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Citation Envoyé par al1_24 Voir le message
    Je ne remplace pas 0 par un grand nombre, c'est le résultat de la division
    Exact, erreur de lecture de ma part

  7. #7
    Membre averti Avatar de casavba
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 455
    Points : 323
    Points
    323
    Par défaut
    Bonsoir,

    comment remplacer 0 par NULL ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CASE WHEN diviseur = 0 THEN 9999999.99 ELSE dividende / diviseur END
    quand vous parlez de d'utiliser CASE, vous êtes en VB non?

    ma requête je la déclare comme string au sein d'une macro,
    sans faire la division, tout marche bien
    mais l'erreur survient quand j'effectue la division.

    j'ai testé la requête seule au sein de mon SQL manager (analyseur de requête) ; l'erreur s'affiche "divide by zero"

    je donne un exemple sobre pour que vous puissiez bien m'aiguiller


    ex:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select toto, tata, toto/tata from titi
    supposons que dans la colonne tata il ny a que des zéro

    cette requête va renvoyer une erreur "divide by zero"
    comment faire pour éviter ce genre d'erreurs, en restant dans le cadre de la requête exemple.

    Merci

  8. #8
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Reportez vous à de la documentation pour votre SGBD afin d'utiliser la syntaxe appropriée pour l'expression de conditions.

    Vuos avez tous les éléments pour régler votre problème.

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 103
    Points : 28 398
    Points
    28 398
    Par défaut
    Citation Envoyé par casavba Voir le message
    quand vous parlez de d'utiliser CASE, vous êtes en VB non?
    CASE est un opérateur standard du langage SQL, conforme à la norme ANSI 2003.

    En précisant le SGBD que vous utilisez et sa version, les réponses proposées seront adaptées aux spécificités et limitations de celui-ci.
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 882
    Points : 53 073
    Points
    53 073
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Vous pouvez aussi utiliser la fonction SQL normative NULLIF.

    Exemple :
    A +

  11. #11
    Membre averti Avatar de casavba
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 455
    Points : 323
    Points
    323
    Par défaut
    Bonjour,
    Ma base est SQL SERVER 2000
    un peu vieux c pour ça aucune de vos solutions ne marchent pas

  12. #12
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Regarde la doc de ton sgbd et il y aura forcément une fonction de controle (type IF) qui te permettra de transformer ton 0 en Null.

  13. #13
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 956
    Points : 1 199
    Points
    1 199
    Par défaut
    Bonjour,
    Je suis sure que le case when fonctionne sous Sqlserver 2000, et il me semble que le nullif aussi mais là je ne suis pas aussi affirmative.
    Cordialement
    Soazig

  14. #14
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 956
    Points : 1 199
    Points
    1 199
    Par défaut
    Coucou,
    Je signe NULLIF existe en sQL server 2000.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    declare @var varchar(10)
    SET @var=3;
     
     
    SELECT @var AS valeur_val, NULLIF(@var,3) AS null_if3,NULLIF(@var,4) AS null_if_4;
    valeur_val	null_if3	null_if_4
    3	NULL	3	
     
    set @var=0;
    SELECT @var AS valeur_val, 1/NULLIF(@var,0) AS div_0_prot;
     
    valeur_val	div_0_prot
    0	NULL
     
    (1 row(s) affected)
     
    SELECT @var AS valeur_val, 1/@var AS div_0_prot;
     
    Server: Msg 8134, Level 16, State 1, Line 9
    Divide by zero error encountered.
    A+
    Soazig

Discussions similaires

  1. [PHPMyAdmin] Comment remettre a zero le auto increment?
    Par mythtvtalk.com dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/07/2016, 20h45
  2. Désactiver Warning divide by zero
    Par Jrubio dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/05/2008, 12h56
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 16/09/2004, 14h11
  4. Remise à zero champ auto-incrementé (SQL Server)
    Par James85 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/01/2004, 09h23
  5. ERROR: pg_atoi: zero-length string
    Par steelspirit92 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/08/2003, 22h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo