IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenGL Discussion :

comment marche la position des éclairages


Sujet :

OpenGL

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 166
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut comment marche la position des éclairages
    par soucis de compatibilité avec un vieux système je charge une matrice de transformation particulière dans la matrice GL_MODELVIEW pour dessiner ma scène. cette matrice permet de visionner le dessin en orthogonal ou en perspective. (la matrice GL_PROJECTION reste toujours avec la fonction glOrtho)... bon c'est un peu bourrin mais c'est comme ça je suis obligé de faire avec.

    Le problème est que en faisant sa quand je suis avec ma matrice GL_MODELVIEW en vision orthogonal l'éclairage se fait bien.
    par contre en perspective l'éclairage est foireux... apparemment la position de l'éclairage est bon... mes les facettes ne s'éclaire pas comme il faut.

    Je me demandais donc comme est calculé l'éclairage dans la scène...
    est-ce que la direction de l'éclairage (GL_SPOT_DIRECTION) est influée par la transfo GL_MODELVIEW

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de bafman
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    2 574
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 2 574
    Points : 5 323
    Points
    5 323
    Par défaut
    a priori, je dirait oui, mais surtout, ce sont les normales qui vont être influencée par ma matrice de modeview...

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de shenron666
    Homme Profil pro
    avancé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    2 528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : avancé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 2 528
    Points : 5 198
    Points
    5 198
    Par défaut
    l'éclairage subit les même transformations que les sommets
    donc oui il est influencé par la transfo GL_MODELVIEW

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 166
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    ah merci.. je pense donc que ça vient de mes normales... faut que je leur fasse subir la transformation en perspective qui est dans ma matrice GL_MODELVIEW ... je vais essayer ça.

Discussions similaires

  1. GridView et GridViewColumn: comment mémoriser la position des colonnes?
    Par takinelinfo dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/10/2011, 15h57
  2. comment définir la position des Items d'un DynamicForm ?
    Par nac dans le forum GWT et Vaadin
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/04/2010, 17h00
  3. Comment sauvegarder la position des colonnes de mon tableau ?
    Par Bruno13 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/11/2007, 01h38
  4. Comment récupérer la position des icones du bureau ?
    Par bambino3996 dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/09/2005, 18h38
  5. Position des balises H2 ou comment les numéroter
    Par haypo dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/07/2003, 19h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo