IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Test conditionnel avec OU


Sujet :

C

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 37
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Test conditionnel avec OU
    Bonjour,

    J'effectue le test suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    if((--PT_preCounter==0)||(--PT_temCounter==0)){
    	PTsensor_acq();
    	}
    Est-ce si la condition 1 est vrai (--PT_preCounter==0), le programme regarde quand même la 2e condition? Au vu du conportement de mon programme, j'ai l'impression que la 2e condition ne fait jamais la soustraction.

    Merci.

    Pegase.90

  2. #2
    Membre averti Avatar de corentin59
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 462
    Points : 441
    Points
    441
    Par défaut
    Considérons le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    int main()
    {
    	int i=1, j=0;
     
    	while (1) {
            if ( i>0 || j++<0 ) {
                printf("j=%d\n",j);
                if ( i < 10 ) {
                    i++;
                } else {
                    break;
                }
            }
    	}
     
    	return 0;
    }
    Quand je l'exécute, il m'affiche 10 fois "j=0", ce qui signifie que comme la première condition est vraie (i>0), il ne va pas voir la suivante.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 88
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Salut,

    Si la condition 1 est vrai, la 2e condition ne sera pas testée.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 37
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Merci, ca confirme ce que je pensais.

    Pegase.90

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 916
    Points
    17 916
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    ben c'est le principe des "ou", non ??

    Avant de programmer n'importe quoi, lisez les cours ....

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 573
    Points
    41 573
    Par défaut
    Et c'est garanti par la norme du langage.
    Cela permet de faire des choses du type if(unPointeur==NULL || *unPointeur==42), etc.

Discussions similaires

  1. Test conditionnel avec apostrophe
    Par Erwan M. dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 21/04/2008, 12h06
  2. Grep et Cut avec un test conditionnel
    Par vladimire dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/02/2008, 09h21
  3. Commande conditionnelle avec cmd.exe
    Par lastrecrue dans le forum Windows XP
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/08/2006, 16h27
  4. [Mail] [Débutant] Test conditionnel
    Par pugnator dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 18/07/2006, 10h46
  5. test unitaire avec python
    Par Abla23 dans le forum Zope
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/06/2006, 13h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo