IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

[HF] Manipuler plusieurs fichiers liés


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 38
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut [HF] Manipuler plusieurs fichiers liés
    je manipule un projet de 3 fichier LivreBibliothèque-Client-Emprunté pour la gestion d'une bibliothèque municipal.
    mon problème est le suivant.
    j'utilise les requetes pour ajouter des éléments dans chaque fichier de façon individuelle.mais lorsque j'ajoute un emprunt au fichier -emprunté- et que je veux décrémenter le nombre de livre disponible dans le fichier-LivreBibliothèque- la modification est impossible(je n'arrive donc pas à manipuler plusieurs fichiers liés dans le même code)
    merci de bien vouloir m'aider.

    EcranVersFichier (FEN_FicheEmprunteur)
    HExécuteRequête (REQ_EmprunteurLivre, hModifieFichier)
    HRAZ (REQ_EmprunteurLivre)
    REQ_EmprunteurLivre.DateInscription=DateInscription
    REQ_EmprunteurLivre.NomEmprunteur=NomEmprunteur
    REQ_EmprunteurLivre.PrenomEmprunteur=PrenomEmprunteur
    REQ_EmprunteurLivre.AdresseEmprunteur=AdresseEmprunteur
    REQ_EmprunteurLivre.NumTelEmprunteur=NumTelEmprunteur
    HAjoute (REQ_EmprunteurLivre)
    Info ("l'ajout c'est effectué avec succès")
    SI OuiNon ("voulez vous ajouter un emprunt?") ALORS
    Ouvre (FEN_EnregistEmprun)
    HExécuteRequête(REQ_EmpruntLivre,hModifieFichier)
    HRAZ(REQ_EmpruntLivre)
    ?????????????????????
    SINON
    Ferme
    FIN

  2. #2
    Membre averti Avatar de JPDMJC
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    337
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 337
    Points : 394
    Points
    394
    Par défaut
    Salut,
    si j'ai bien compris, tu veux supprimer le(s) enregistrement(s) retourné(s) par la requête REQ_EmpruntLivre ?
    Où est le problème ?
    Est-ce le HRAZ(REQ_EmpruntLivre) qui pose problème ? (vu la ligne "????????" en dessous)
    HRAZ ne modifie pas les enregistrements, il ne fait qu'affecter les valeurs par défaut aux champs, tu dois ensuite t'occuper d'appliquer les changements (HRAZ ne fait absolument pas de hModifie).

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 38
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    je voulais dire que après HExécuteRequête(REQ_EmpruntLivre,hModifieFichier)
    HRAZ(REQ_EmpruntLivre)
    je fais une requete pour décrémenter le nombre de livre disponible dans le fichier LivreBibliothèque et une autre pour confirmer que la personne enregistrée à bien emprunté un livre dans le fichier EmprunteurLivre.

    les deux dernieres requetes ne marchent pas.

  4. #4
    Membre averti Avatar de JPDMJC
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    337
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 337
    Points : 394
    Points
    394
    Par défaut
    Pourrais-tu nous montrer les requêtes ? Elles s'exécutent au moins ?

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 38
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    individuellement les requetes marchent. par exemple j'arrive à enregistrer les emprunteurs de livre dans le fichier Client et des livre de la bibliothèque dans le fichier LivreBibliothèque.
    le problème se pose quand j'enregistre un emprunt et que je dois décrémenter le nombre de livre disponible, et valider EmprunteurLivreOK dans EmprunteurLivre(le fichier Client).

    voici la procedure entiere.
    je ne sais pas comment vous envoyer les requetes(la procedure si possible)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    PROCEDURE EmpruntDeLivre(NomClient)
     
       HExécuteRequête(REQ_EmprunteurLivre,hModifieFichier)
       TANTQUE PAS HEnDehors(REQ_EmprunteurLivre)
           SI HLitRecherchePremier(REQ_EmprunteurLivre,NomEmprunteur,NomClient) ALORS      
    	   REQ_EmprunteurLivre.EmprunLivreOK=Vrai
    	   REQ_EmprunteurLivre.NbreTotalLivreEmprunté=REQ_EmprunteurLivre.NbreTotalLivreEmprunté+NbrLivreEmprunté
        	HModifie(REQ_EmprunteurLivre)
     
    	         	HExécuteRequête(REQ_AjouterLivreBibliothèque,hModifieFichier)
    	    	    TANTQUE PAS HEnDehors(REQ_AjouterLivreBibliothèque)
    		    	   SI	HLitRecherchePremier(REQ_AjouterLivreBibliothèque,TitreLivre,sParamTitreLivre) ET REQ_AjouterLivreBibliothèque.QtéDisponible>NbrLivreEmprunté ET NbrLivreEmprunté<4 ALORS      
    			    	REQ_AjouterLivreBibliothèque.QtéDisponible=REQ_AjouterLivreBibliothèque.QtéDisponible-NbrLivreEmprunté
    			    	HModifie(REQ_AjouterLivreBibliothèque)
    				          HExécuteRequête(REQ_EmpruntLivre,hModifieFichier)
    				          REQ_EmpruntLivre.DateRetourPrévue=DateRetourLivreEmprunté
    			            REQ_EmpruntLivre.DateEmprunt=DateEmprunt
    			        	REQ_EmpruntLivre.QtéEmpruntée=NbrLivreEmprunté
    			        	REQ_EmpruntLivre.TitreLivre=REQ_AjouterLivreBibliothèque.TitreLivre
    			        	REQ_EmpruntLivre.ISBN=REQ_AjouterLivreBibliothèque.ISBN
    			        	REQ_EmpruntLivre.IDClient=REQ_EmprunteurLivre.IDClient
    			        	HAjoute(REQ_EmpruntLivre)
    				        Info("L'ajout c'est effectué avec succès")
    	            	SINON 
    		        	Info("vérifier le titre du livre saisi")
    		        	FIN
    			        HLitSuivant(REQ_AjouterLivreBibliothèque)
    		         FIN		
        	SINON
    		Info(" Aucun client n'est enregistré sur ce nom")
            FIN
        	HLitSuivant(REQ_EmprunteurLivre) 
    FIN
    merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 38
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    le problème est résolu
    il y avai des HLitSuivant de trop. je crois qu'avec HLitRecherchePremier, HLitSuivant n'est plus necessaire.
    merci quans même d'avoir essayé

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Manipuler plusieurs fichiers xml dans une macro VB
    Par rhavena dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/08/2014, 09h39
  2. manipulation de plusieurs fichiers excel + tracer des courbes ?
    Par abdelkarim_1987 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/09/2013, 12h07
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 18/10/2009, 13h42
  4. Macro VBA - Manipulation de plusieurs fichiers
    Par Shaia79 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 19
    Dernier message: 27/02/2008, 21h06
  5. Comment manipuler plusieurs fichiers Excel
    Par Olivier0 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 16
    Dernier message: 16/08/2007, 08h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo