IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

requete calcul nb lignes et nb valeurs


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 77
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut requete calcul nb lignes et nb valeurs
    bonjour,

    j'ai une table avec des valeurs:

    code NB
    1 2
    1 100
    2 100
    1 3
    2 4

    je voudrai créer sur une meme requete:
    somme des lignes de codes = 5
    nombre de codes = 2
    somme du Nb pour les 1 = 105 et pour les 2 = 104

    comment ecrire cette requete?


    a+

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 643
    Points : 34 351
    Points
    34 351
    Par défaut
    Salut,
    on a tendance à donner des pistes plutot que de faire le travail...
    Regarde ce que tu obtiens avec
    COUNT(*)
    COUNT(code)
    SUM(NB)

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 77
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut requete calcul nb de lignes et nb valeurs
    bonjour


    cela equivaut à compte mais cela ne marche pas

    j'avais deja eaye cela compte le nombre de fois que nous avons des 1 = 6


    mais moi je veu combien de chifre on a :=2 ( les 1 et les 2)


    a+

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 643
    Points : 34 351
    Points
    34 351
    Par défaut
    bonjour,
    Citation Envoyé par al1000 Voir le message

    code NB
    1 2
    1 100
    2 100
    1 3
    2 4

    je voudrai créer sur une meme requete:
    somme des lignes de codes = 5 pour moi c'est le nombre de ligne dans la table => COUNT(*)
    nombre de codes = 2 COUNT(DISTINCT code)
    somme du Nb pour les 1 = 105 et pour les 2 = 104 SUM(NB) GROUP BY code


    a+
    mais moi je veu combien de chifre on a :=2 ( les 1 et les 2)
    pas compris

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 77
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut requete calcul nb de lignes et nb valeurs
    bonjour,

    1) la fonction som ou count donne pour notre exemple:
    som ou count les codes
    1 = il y a 3

    2= il y a 2


    2) et moi je voudrai compter le nombre de code différents soit pour notre exemple nous avons 2 codes differents le code 1 et le code 2

    pour les 2 calculs c'est la meme requete



    a+

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 643
    Points : 34 351
    Points
    34 351
    Par défaut
    et avec ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT COUNT(*) AS Resultat FROM( SELECT DISTINCT code FROM TaTable);

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 77
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut requete calcul nb de lignes et nb valeurs
    bonjour


    moi j'utilise la requete en mode assistant

    j'utilise la case operation pour ecrire la formule

    et je ne maitrise pas le code


    a+

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 643
    Points : 34 351
    Points
    34 351
    Par défaut
    hum, tu vas dans affichage, mode SQL, et tu colles le code...

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 77
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut requete calcul nb de lignes et nb valeurs
    bonjour,


    1) j'ai en effet copié et regardé en mode création; mais c'est la formule qui compte le nombre de fois que je vois des 1 ou des 2 etc (formule compte)


    2) mais moi je recherche une formule qui me dit: si j'ai des 1 des 2 et des 3 alors le calcul dit vous avez 3 codes différents.

    C'est la meme requete.


    a+

  10. #10
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 350
    Points : 1 701
    Points
    1 701
    Par défaut
    Bonsoir,

    C'est "Bourrin" mais ça semble répondre en partie à la demande :

    SELECT Sum(tblValeur.code) AS SommeDuTotalDesCodes, Count(tblValeur.code) AS NbDeCode, DCount("*","[tblValeur]","[code]=1") AS NbCode1, DCount("*","[tblValeur]","[code]=2") AS NbCode2, DSum("[NB]","[tblValeur]","[code]=1") AS SommeNB1, DSum("[NB]","[tblValeur]","[code]=2") AS SommeNB2
    FROM tblValeur
    GROUP BY DCount("*","[tblValeur]","[code]=1"), DCount("*","[tblValeur]","[code]=2"), DSum("[NB]","[tblValeur]","[code]=1"), DSum("[NB]","[tblValeur]","[code]=2");
    (J'y arrive pas avec les balises "[CODE] Donc--> "[QUOTE]Alors!)

    Cordialement.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 77
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut requete calcul nb de lignes et nb valeurs
    bonjour,

    j'ai copie le code et change la table

    mais j'ai dans ma table des centaines de codes differents
    dans l'exemple j'avais mis que des 1;2 et 3


    la requete affiche une boite de dialogue type de données incompatible

    je pers mon latin

    a+

  12. #12
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 350
    Points : 1 701
    Points
    1 701
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut nous montrer la requête et indiquer le type des champs.

    Cordialement.

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 77
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut requete calcul nb de lignes et nb valeurs
    Bonjour,


    voici ma requete:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT [T 01 base fichier excel MANQUANTS].[Date ], Count([T 01 base fichier excel MANQUANTS].Qté) AS [Nb lignes], Sum([T 01 base fichier excel MANQUANTS].Qté) AS SommeDeQté, Sum([T 01 base fichier excel MANQUANTS].Prix) AS SommeDePrix
    FROM [T 01 base fichier excel MANQUANTS]
    GROUP BY [T 01 base fichier excel MANQUANTS].[Date ];
    et moi je voudrai qu'elle compte le nombre de code differents ( le champ s'apelle code)

    a+

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 591
    Points
    3 591
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Salut
    Essaye ceci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 77
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut requete calcul nb de lignes et nb valeurs
    bonjour,

    j'essaye de faire sur la meme requete

    est ce possible????

    a+

  16. #16
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 350
    Points : 1 701
    Points
    1 701
    Par défaut
    Bonsoir
    Citation Envoyé par al1000 Voir le message
    voici ma requete:

    SELECT [T 01 base fichier excel MANQUANTS.......
    et moi je voudrai qu'elle compte le nombre de code differents ( le champ s'apelle code)
    Des espaces dans le nom de table + Longueur = Soucis
    On fait des noms explicites mais si possible courts et sans espaces ou alors -->Tbl_essai_Visible
    Tu évoques un champ code... Ou est-il?
    Tu peux essayer genre **alassanediakite** :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SELECT T_01.Code, Count(T_01.Code) AS [Nombre de code], 
      (SELECT  Sum(T1.Qté) AS SommeDeQté
    FROM T_01  as T1
       where T_01.Code=T1.Code
    GROUP BY T1.Code;) AS [Somme de Qté]
    FROM T_01
    GROUP BY T_01.Code;
    Cordialement

    Ps : Pour adapter à ta table tu modifies juste T_01 par [T 01 base fichier excel MANQUANTS] et laisse T1

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 77
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut requete calcul nb de lignes et nb valeurs
    bonjour,


    quand j'essaye il m'indique erreur syntaxe parenthèse

    mais je ne comprends pas

    a+

  18. #18
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 350
    Points : 1 701
    Points
    1 701
    Par défaut
    Bonsoir,

    Voici :Pièce jointe 22133

    Cordialement.

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 77
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    bonjour,


    j'ai voulu changé T_01 par T 01 base fichier excel MANQUANTS


    Somme de Qté: (SELECT Sum(T1.Qté) AS SommeDeQté
    FROM T 01 base fichier excel MANQUANTS as
    T1
    where T 01 base fichier excel MANQUANTS.Code=T1.Code
    GROUP BY T1.Code


    cela ne marche pas aprés plusieurs essais

    pour le code j'ai du mal à le comprendre

    que faut il faire et comment diagnostiquer les erreurs?


    a+

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 643
    Points : 34 351
    Points
    34 351
    Par défaut
    dejà si ton nom de base a des espaces, tu mets la table entre []

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Requete calcul valeur stock
    Par saphir20 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/11/2009, 20h25
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 26/03/2008, 18h47
  3. requete calcul d'une somme de valeur
    Par canichon dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/01/2008, 16h20
  4. requete select avec AS remplacement de valeur
    Par pi3141563 dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/04/2004, 22h15
  5. Split et calcul de ligne du tableau
    Par La_picolle dans le forum ASP
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/08/2003, 15h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo