IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Startup/shutdown automatique d'une DB Oracle 10g sous linux AS5


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 121
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut Startup/shutdown automatique d'une DB Oracle 10g sous linux AS5
    Bonjour à tous,

    j'ai une base de données 10g sous Linux RedHat AS5, je veux automatiser le startup et shutdown de la base de données, j'ai créer le fichier /etc/init.d/dbora et suite j'ai créer le lien dans /etc/rc1.d/,......

    au démarrage du système je recoi le warning suivant :

    ORACLE_HOME_LISTNER is not set, uniable to auto-start Oracle Net Listner

    mais la base de données et TNS Listner son up. est-ce que Oracle Net Listner est un service dans Oracle 10g?


    Merci d'avance

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    le dbora est prévu pour être exécuté en tant que root via les scripts du rc.d
    donc, l'environnement utilisé sera celui de root.

    il faut donc faire des su - oracle

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 121
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    dans le fichier dbora, avant d'executer les scripts, on change le user (su - oracle) ensuite on executer les script, c'est n'est pas un problème de user, la question est dans Oracle 10g est-ce que Oracle Net listener est un service ou non et de mon coté j'ai utiliser un fichier dbora d'Oracle 9i, je ne sais pas c'est je dois modifier le fichier ou non?

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut how to make startup/shutdown : kamel oulide lakhdaria
    salam a tous : voici les étapes nécessaire pour automatisé votre base de données :

    1: Log in as the root user.
    2: Edit the oratab file for your platform.
    To open the file, use one of the following commands:
    o On Solaris:
    o # vi /var/opt/oracle/oratab
    o
    o On AIX, HP-UX, Linux, and Tru64 UNIX:
    o # vi /etc/oratab
    o
    exemple:
    Vi /etc/oratab
    kamel:/u01/app/oracle/product/10.2.0/db_1:Y
    3: cd etc/init.d

    4: Maintenant créez le fichier dbora
    vi /etc/init.d/dbora
    dont le contenu est la suivant:

    #!/bin/bash
    ORA_HOME="/u01/app/oracle/product/10.1.0/db_3"
    ORA_OWNR="oracle"

    if [ ! -f $ORA_HOME/bin/dbstart -o ! -d $ORA_HOME ]
    then
    echo "Oracle startup: cannot start"
    exit 1
    fi


    case "$1" in
    start)
    # Oracle listener and instance startup
    echo -n "Starting Oracle: "
    su - $ORA_OWNR -c "$ORA_HOME/bin/lsnrctl start"
    su - $ORA_OWNR -c $ORA_HOME/bin/dbstart

    #Optional : for isqlplus only
    su - $ORA_OWNR -c "$ORA_HOME/bin/isqlplusctl start"
    #Optional : for Enterprise Manager software only
    su - $ORA_OWNR -c "$ORA_HOME/bin/emctl start dbconsole"


    # touch /var/lock/subsys/oracle
    Touch /var/lock/subsys/dbora
    echo "OK"
    ;;
    stop)
    # Oracle listener and instance shutdown
    echo -n "Shutdown Oracle: "

    #Optional : for isqlplus only
    su - $ORA_OWNR -c "$ORA_HOME/bin/isqlplusctl stop"
    #Optional : for Enterprise Manager software only
    su - $ORA_OWNR -c "$ORA_HOME/bin/emctl stop dbconsole"


    su - $ORA_OWNR -c "$ORA_HOME/bin/lsnrctl stop"
    su - $ORA_OWNR -c $ORA_HOME/bin/dbshut
    rm -f /var/lock/subsys/oracle
    echo "OK"
    ;;
    reload|restart)
    $0 stop
    $0 start
    ;;
    *)
    echo "Usage: $0 start|stop|restart|reload"
    exit 1
    esac
    exit 0

    5:Rendez ensuite le script exécutable grâce à la commande:

    chmod u+x /etc/init.d/oracle

    6: vi $ORACLE_HOME/bin/dbstart
    remplacer cette ligne :
    ORACLE_HOME_LISTNER=/ade/vikrkuma_new/oracle
    With this:
    ORACLE_HOME_LISTNER=$ORACLE_HOME

    exemple
    su – oracle
    Cd $ORACLE_HOME
    Cd bin
    Vi dbstart
    Modifier la ligne suivante :
    ORACLE_HOME_LISTNER=/ade/vikrkuma_new/oracle
    Par :

    ORACLE_HOME_LISTNER=$ORACLE_HOME


    7:Create symbolic links to the dbora script in the appropriate run-level script directories as follows.
    Platform Symbolic Links Commands
    AIX # ln -s /etc/dbora /etc/rc.d/rc2.d/S99dbora
    # ln -s /etc/dbora /etc/rc.d/rc2.d/K01dbora
    HP-UX # ln -s /sbin/init.d/dbora /sbin/rc3.d/S990dbora
    # ln -s /sbin/init.d/dbora /sbin/rc3.d/K001dbora
    Linux # ln -s /etc/init.d/dbora /etc/rc.d/rc3.d/K01dbora
    # ln -s /etc/init.d/dbora /etc/rc.d/rc3.d/S99dbora
    # ln -s /etc/init.d/dbora /etc/rc.d/rc5.d/K01dbora
    # ln -s /etc/init.d/dbora /etc/rc.d/rc5.d/S99dbora
    Solaris # ln -s /etc/init.d/dbora /etc/rc3.d/K01dbora
    # ln -s /etc/init.d/dbora /etc/rc3.d/S99dbora

    Tru64 UNIX # ln -s /sbin/init.d/dbora /sbin/rc3.d/S99dbora
    # ln -s /sbin/init.d/dbora /sbin/rc3.d/K01dbora
    8: netolobe menkome edouaa esalah
    9: salam alikoume
    10=kamel iben lakhdaria

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075

Discussions similaires

  1. Arrét et démarage automatique d'une instance ORACLE 10G R2
    Par bestsuan dans le forum Administration
    Réponses: 10
    Dernier message: 23/08/2008, 19h37
  2. Script de demarrage automatique d'une instance Oracle 9i sous Linux
    Par redabadache3 dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/01/2008, 16h30
  3. installation Oracle 10g sous linux RedHat AS4
    Par fouad77fr dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/07/2007, 15h42
  4. installation client oracle 10g sous linux
    Par satch159 dans le forum Oracle
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/05/2006, 15h12
  5. Attaquer une base Oracle installée sous linux
    Par lessoy dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/10/2005, 13h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo