IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Tri spécial et vecteurs


Sujet :

C

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    491
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 491
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut Tri spécial et vecteurs
    Hello,

    J'aurai deux petites questions:

    1 - Je dispose d'un tableau d'entiers. Je souhaite trier ce tableau en utilisant un algorithme performant (type quick sort). En revanche, je veux en sortie non pas les valeurs elles mêmes triées, mais les indices des valeurs d'entrées dans le tableau trié! La dessus ma question est simple: savez vous si il existe des codes déja implémenté pour ca? La réutilisation de code fait toujours gagner du temps...

    2 - Je soutaite créer un vecteur contenant deux types de données. En gros, un tableau de pointeurs, chaque élement du tableau pointant vers une structure A ou une structure B. J'aimerai savoir si, à partir d'une instance de ce type de tableau, il existe un moyens de connaitre le type de l'un de ces pointeurs? Car l'opérateur sizeof renverra toujours la taille du pointeur et ne fait donc pas la différence entre les deux types de données, et j'avoue ne pas avoir d'autre idées. En gros l'éaquivalent de instanceof en JAVA, mais pour le C...

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 65
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    1. Si tu veux un algo rapide fais le à la main

    2.un Vecteur en C???

  3. #3
    Membre averti

    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 499
    Points : 422
    Points
    422
    Par défaut
    salut

    non en C il n'est pas possible de savoir (dynamiquement) vers quel type d'objet pointe un pointeur, à moins que ça ne soit toujours vers le même type d'objet et donc c'est fait à la compilation (statiquement)

    par contre rien ne t'empèche d'utiliser le même principe que dans les langages de haut niveau (comme C++ ou Java): un int quelque part en mémoire qui t'indique le type de l'objet

    pour ce qui est du tri tu devrais trouver facilement sur google pour le quicksort ou le tri fusion (pour le heap sort tu vas peut-être plus galérer)

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    491
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 491
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    Merci a vous deux.

    Pour le vecteur, oui en effet je suis idiot de pas y avoir pensé... Merci de m'avoir éclairé

    Concernant l'algorithme de tri, le problème n'est pas l'algo lui même, mais le fait que je souhaite récupérer les indices des valeurs d'entrées dans le tableau trié... Mais bon je vais me lancer dans le code, c'est juste que je pensais que ca existait déja, et tant qu'à faire...

    Meric en tout cas

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 923
    Points
    17 923
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par vinzzzz Voir le message
    Hello,

    J'aurai deux petites questions:

    1 - Je dispose d'un tableau d'entiers. Je souhaite trier ce tableau en utilisant un algorithme performant (type quick sort). En revanche, je veux en sortie non pas les valeurs elles mêmes triées, mais les indices des valeurs d'entrées dans le tableau trié! La dessus ma question est simple: savez vous si il existe des codes déja implémenté pour ca? La réutilisation de code fait toujours gagner du temps...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    typedef struct ptoto {
        int *ind ;
        int   num ;
    } toto ;
    
    int TABLE[xxx] ;
    toto TEMPO[xxx] ;
    
    for ( i = 0 ; i < xxx ; i++ )
      {
           TEMPO[i].ind = &(TABLE[i]) ;
           TEMPO[i].num = i ;
      }
    
    /* La le qsort sur TEMPO */
    
    /* Et la tu recuperes */
    fprintf ( stdout, "\nResultat du tri :\n");
    for ( i = 0 ; i < xxx ; i++ )
      fprintf ( stdout, "%d : %d",i,TABLE[TEMPO[i].num]] );

    Citation Envoyé par vinzzzz Voir le message
    Hello,

    2 - Je soutaite créer un vecteur contenant deux types de données. En gros, un tableau de pointeurs, chaque élement du tableau pointant vers une structure A ou une structure B. J'aimerai savoir si, à partir d'une instance de ce type de tableau, il existe un moyens de connaitre le type de l'un de ces pointeurs? Car l'opérateur sizeof renverra toujours la taille du pointeur et ne fait donc pas la différence entre les deux types de données, et j'avoue ne pas avoir d'autre idées. En gros l'éaquivalent de instanceof en JAVA, mais pour le C...

    Merci d'avance
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    #define TYPE_0 0
    #define TYPE_1 1
     
    typedef stuct ptoto {
        int type ;
        int ind ;
        double d ;
    } toto ;
     
    typedef struct ptiti {
        int type ;
        char Text[100] ;
        int    Indic ;
    } titi ;
     
    typedef struct pany {
        int type ;
    } any ;
     
    typedef union panystruct {
         any  any ;
         toto to ;
         titi   ti ;
    } anystruct ;
     
    ....
     
    anystruct TABLE[10] ;
    ...
    for ( i = 0 ; i < 10 ; i++ )
      {
        TABLE[i].any.type = i % 2 ;
        if ( TABLE[i].any.type == TYPE_0 )
          {
              TABLE[i].to.ind = i ;
              TABLE[i].to.d = i ;
          }
        else
          {
             sprintf ( Table[i].ti.Text, "C'est le %d ieme element",i);
          }
      }
    ....
     
    for ( i = 0 ; i < 10 ; i++ )
       {
          switch (TABLE[i].any.type )
            {
               case TYPE_0 :
                   fprintf ( stdout, "la structure est de type 0 : ind=%d d=%g\n",
                               TABLE[i].to.ind,TABLE[i].to.d);
                   break ;
     
               case TYPE_1 :
                   fprintf ( stdout, "la structure est de type 1 : text=[%s]\n",
                               TABLE[i].ti.Text);
                   break ;
            }
       }
    ou bien plus simple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    #define TYPE_0 0
    #define TYPE_1 1
     
    typedef stuct ptoto {
        int ind ;
        double d ;
    } toto ;
     
    typedef struct ptiti {
        char Text[100] ;
        int    Indic ;
    } titi ;
     
    typedef struct pany {
        int type ;
        void *pt ;
    } any ;
     
    ....
    toto[10] ;
    titi[10] ;
     
    any TABLE[10] ;
    ...
    for ( i = 0 ; i < 10 ; i++ )
      {
          toto[i].ind = i ;
          toto[i].d = i ;
          sprintf ( titi[i].Text, "C'est le %d ieme element",i);
     
          TABLE[i].type = i%2 ;
           if ( TABLE[i].type == TYPE_0 )
               TABLE[i].pt = (void *) &(toto[i]) ;
           else
               TABLE[i].pt = (void *)&(titi[i]);
      }
    ....
     
    for ( i = 0 ; i < 10 ; i++ )
       {
          switch (TABLE[i].type )
            {
               case TYPE_0 :
                   fprintf ( stdout, "la structure est de type 0 : ind=%d d=%g\n",
                               ((toto*)TABLE[i].pt)->ind,((toto *)TABLE[i].pt)->d);
                   break ;
     
               case TYPE_1 :
                   fprintf ( stdout, "la structure est de type 1 : text=[%s]\n",
                               ((titi*)TABLE[i].pt)->Text);
                   break ;
            }
       }

  6. #6
    Membre averti

    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 499
    Points : 422
    Points
    422
    Par défaut
    salut

    j'ai une autre proposition pour les types juste pour dire que ça existe (et que j'aime bien)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    #include <stdio.h>
     
    #define type(t) #t
    #define new_typed_thing(t) malloc(sizeof (typed_thing) + sizeof(t))
    #define typed_data(x,t) *((t*)x->data)
     
    typedef struct {
       char * type;
       void *data[0];
    } typed_thing;
     
    int main() {
        int i;
        typed_thing *tab[3];
     
        tab[0] = new_typed_thing(int);
        tab[0]->type = type(int);
        typed_data(tab[0],int) = 8;
     
        tab[1] = new_typed_thing(char);
        tab[1]->type = type(char);
        typed_data(tab[1],char) = 122;
     
        tab[2] = new_typed_thing(char*);
        tab[2]->type = type(char*);
        typed_data(tab[2],char*) = "salut";
     
        for (i = 0; i < 3; i++) {
            if (tab[i]->type == type(int)) {
                printf("%d\n",typed_data(tab[i],int));
            }
            else if (tab[i]->type == type(char)) {
                printf("%d\n",typed_data(tab[i],char));
            }
            else if (tab[i]->type == type(char*)) {
                printf("%s\n",typed_data(tab[i],char*));
            }
            else {
                printf("type non reconnu\n");
            }
        }
     
        free(tab[0]);
        free(tab[1]);
        free(tab[2]);
    }

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    491
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 491
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    Merci a tous je vais potasser ca!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Petits soucis de tri sur un vecteur
    Par d.jphilippe dans le forum Fortran
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/08/2008, 23h00
  2. Tri d'un vecteur
    Par dv-2008 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/05/2008, 21h39
  3. Tri Tableau Matrice vecteur
    Par french_aspi dans le forum MATLAB
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/03/2008, 14h50
  4. Tri d'un vecteur
    Par killer75 dans le forum C++
    Réponses: 22
    Dernier message: 30/01/2007, 19h14
  5. Question tri spécial
    Par Aerofly dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/09/2006, 10h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo