IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

BIRT Discussion :

[2.2.1][Chart] Ajouter une série "total"


Sujet :

BIRT

  1. #1
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 385
    Points : 321
    Points
    321
    Par défaut [2.2.1][Chart] Ajouter une série "total"
    J'ai crée un graphique (line chart) à partir d'un data set. Ce graphique affiche les évolution du nombre d'entités année par année en fonction du type d'entités.

    J'aimerais également ajouter une série qui afficherait l'évolution totale.

    Avez-vous une idée ?

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de lazarel
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 893
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Bonjour,

    Je comprends à peu près ce que tu veux mais pourra tu mettre une image avec l'explication ça sera plus clair et je pourrais vite te répondre.

    Cordialement Lazarel

  3. #3
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 385
    Points : 321
    Points
    321
    Par défaut
    Si je créer une seule requête du type :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    CATEGORIE | ANNEE | NOMBRE_TOTAL
    avec comme valeurs pour les catégories : <12m et >=12m
    et pour les années : [1995;2005]

    Le graphique m'affichera uniquement 2 lignes correspondants aux 2 catégories. Ce que je veux : avoir une série Total en plus qui cumulerait les valeurs des 2 catégories pour chaque année.
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 60
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Salut,

    Ajoute une série (Y) dans la définition du chart et mets comme expression la somme des deux autres séries.

    Fredo38

  5. #5
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 385
    Points : 321
    Points
    321
    Par défaut
    Avez-vous un exemple ?

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 60
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Dans la 3éme série, tu mets une expression row["info1"]+row["info2"].

    Bien sur il faut que ce soient des données numériques....
    Images attachées Images attachées  

  7. #7
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 385
    Points : 321
    Points
    321
    Par défaut
    Comment fais-tu pour avoir 3 séries ?

    J'ai crée une requête SQL :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    SELECT CAT_COD, CAT_LIB, ANNEE, COUNT(ENTITY) as NB_ENTITIES
    FROM ENTITIES
    WHERE ANNEE BETWEEN 1995 AND 2005
    Dans l'assistant de création de graphiques, je crée une seule série qui m'affichera n lignes (avec n = nombre de catégories retournées par la requête) en spécifiant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    - série horizontale (x) : row["ANNEE"]
    - série verticale (y) : row["NB_ENTITIES"]
    - regroupement des séries verticales : row["CAT_LIB"]
    Si par exemple, la requête me retourne les résultats de 8 catégories d'entités, alors le graphique m'affichera 8 lignes : le nombre total d'entités par année et par catégorie d'entités.

    Ce que je veux, c'est ajouter une série qui m'affiche le cumul annuelle de l'ensemble des catégories.

    Est-ce possible ?

  8. #8
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 385
    Points : 321
    Points
    321
    Par défaut
    Je ne veux pas calculer le total de 2 valeurs mais faire comme en gros un "RUNNINGSUM" d'un seul champ chaque année. Ce qui revient à dire que j'enlève le regroupement vertical pour la série 2.

  9. #9
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 385
    Points : 321
    Points
    321
    Par défaut
    un exemple de rapport ...
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #10
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 385
    Points : 321
    Points
    321
    Par défaut
    Dans mon exemple ci-dessus, le datacube affiche les bonnes informations : une ligne pour chaque catégorie et une ligne totale.

    D'après ce que j'ai pu lire sur les forum, la version 2.3 devrait offrir la possibilité de définir un graphique à partir d'un datacube. j'ai téléchargé et installé la dernière version mis en ligne : 2.3M3 mais elle ne semble pas contenir cette fonctionnalité.

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 89
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Bonjour,
    j'ai exactement la même problématique.

    Erwan, as-tu trouvé une solution ?

    Merci

Discussions similaires

  1. [Débutant] Ajouter une ligne pour Total dans un JqGrid
    Par mannou87 dans le forum ASP.NET MVC
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/05/2013, 13h27
  2. [OpenOffice][Tableur] [Graphique] Ajouter une série
    Par Cantalou dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/06/2007, 20h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo