IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

probléme de la taille de l'ecran


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 31
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut probléme de la taille de l'ecran
    Bonjour à tous;
    Voila j'ai programmé une application avec un pc qui a un ecran 15'', et quand je j'execute le programme avec un ecran 17'' , l'application ne prend pas tout l'ecran, la fenetre se place en haut à gauche mais ne couvre pas tout l'ecran.

    Pourtant j'ai mis:
    BorderStyle -> bsSizeable

    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Greybird
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    673
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 673
    Points : 1 271
    Points
    1 271
    Par défaut
    bsSizeable dit juste que le formulaire est redimensionnable par l'utilisateur, pas qu'elle se redimensionne automatiquement.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 31
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Oui c'est vrai en fait j'ai mis WindowsState-> Maximised, et lors de l'application, la Form principale prend toute la zone ecran, mais le contenu de la Form est compressé en haut à gauche

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 22
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Tu peux:
    - prendre comme référence les dimensions de ton écran 15"
    - lire, au démarrage de ton programme, les dimensions de l'écran du pc où il est exécuté
    - adapter proportionnellement la taille de tous les composants visuels.
    Code disponible si besoin.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Greybird
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    673
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 673
    Points : 1 271
    Points
    1 271
    Par défaut
    Tu peux aussi utiliser les ANchors, qui vont fixer la position des composants par rapport au bas, haut, droite et gauche de la fenêtre.

    Ainsi, ils s'élargiront avec la fenêtre.

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de DjmSoftware
    Homme Profil pro
    Responsable de compte
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 044
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de compte
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 044
    Points : 2 187
    Points
    2 187
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    bonjour.
    est tu sur que la résolution vidéo soit identique sur les PC sur lequel tu a testé ton application

    en principe sur un écran 17'' la résolution est plus grande que sur un écran 15 ''
    pour que le rendu de ton application soit identique quelque soit la taille de l'écran et par conséquence de la résolution tu dois au départ adapter la taille de chacun de tes composants

    un petit code d'exemple

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    #define ResHeight 768   // résolution lors de la conception de la Form
    #define ResWidth 1024
    TForm1 *Form1;
    //---------------------------------------------------------------------------
    __fastcall TForm1::TForm1(TComponent* Owner)
            : TForm(Owner)
    {
      FactH=static_cast<float>(Screen->Height)/ResHeight;
      FactW=static_cast<float>(Screen->Width)/ResWidth;
      if (FactH!=1 ||  FactW!= 1)
      {
       for (int n=0;n<ComponentCount;n++)
       {
        if (Components[n]->InheritsFrom(__classid(TControl)))
          {
           TControl* MControl=static_cast<TControl*>(Components[n]);
           MControl->Width*=FactW; // redimensionnement des composants
           MControl->Height*=FactH;
          }
       }
       Height*=FactH;  // redimensionnement de la form
       Width*=FactW;
      }
    }
    //---------------------------------------------------------------------------
    ce code est à aplliqué a chacune des Forms que contient ton projet
    Cordialement

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 31
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci DjmSoftware!

    Mais quand je change la résolution de l'ecran (quand je passe à 600*800) il n'y a aucun effet, les composants ne sont pas bien positionnés :

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de DjmSoftware
    Homme Profil pro
    Responsable de compte
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 044
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de compte
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 044
    Points : 2 187
    Points
    2 187
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    bonjour,
    tu dois créer ta Form avec la résolution la plus basse possible
    ici 600 800

    encore un détail,
    les propriétés Anchors de tous les composants installés sur la Form doivent être désactivées pour avoir un résultat correct

    cordialement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [C++] Taille de l'écran
    Par elendila dans le forum GLUT
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/04/2006, 09h24
  2. Aide: Problème avec la taille de mon fichier
    Par ATTIA dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/03/2006, 10h19
  3. Problème avec la taille d'un fichier xml
    Par ANISSS dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/01/2006, 17h11
  4. [JScrollPane] Problème avec la taille du composant interne
    Par wikers dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/09/2005, 15h03
  5. Problème avec la taille du memo?
    Par diado dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/08/2004, 23h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo