IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres Diagrammes Discussion :

Représenter un appel statique


Sujet :

Autres Diagrammes

  1. #1
    Membre à l'essai

    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 19
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Représenter un appel statique
    Bonjour,

    Je souhaite appeler d'un objet, une méthode d'une classe 2. La classe 2 n'a pas besoin d'etre instanciée puisque ma méthode est une méthode static (je viens du Java).

    Comment representé ca en UML ???

    Merci pour votre réponse !

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Bonjour


    Pour faire un appel static dans un diagramme de séquence, il te suffit de faire un message normal, qui pointe vers classe2, mais en laissant la ligne de vie de ton "instance" en pointillés. Pour moi cela équivaut à appeler une méthode sur une instance inexistante, donc à la classe elle même.

    Cela ne doit pas être la méilleure solution : regarde du côté des stéréotype des acteurs, tu auras peut être un <<static>>

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 534
    Points : 6 723
    Points
    6 723
    Par défaut
    bonjour,

    je ne pense pas qu'il y ai de notation normée, par exemple le nom de l'opération ne sera sans doute pas souligné comme dans un diagramme de classe

    peut être peux-tu jouer sur le nom de l'instance, en utilisant le nom de la classe elle-même (-> Toto:Toto) , ou en l'appelant 'none' / 'static' etc ...

  4. #4
    Membre à l'essai

    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 19
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Merci pour ta réponse...

    Toutefois, je me pose deux questions.
    1- les fleches pointilltées ne sont elles pas uniquement reservées aux valeurs de retour
    2- etant donné que l'on travaille avec des objets (et non des classes non instanciés), peut etre est il illogique de travailler avec des elements statiques ?

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 534
    Points : 6 723
    Points
    6 723
    Par défaut
    Citation Envoyé par newic500 Voir le message
    1- les fleches pointilltées ne sont elles pas uniquement reservées aux valeurs de retour
    oui
    Citation Envoyé par newic500 Voir le message
    2- etant donné que l'on travaille avec des objets (et non des classes non instanciés), peut etre est il illogique de travailler avec des elements statiques ?
    non

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Dont le titre est "Important : A lire avant de poser une question " ^^


    1- les fleches pointilltées ne sont elles pas uniquement reservées aux valeurs de retour
    Je n'ai pas parlé de flèche (horizontale) en pointillée, mais de ligne de vie (verticale) en pointillée : cela n'est pas la même chose !

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 534
    Points : 6 723
    Points
    6 723
    Par défaut
    Citation Envoyé par hed62 Voir le message
    Je n'ai pas parlé de flèche (horizontale) en pointillée, mais de ligne de vie (verticale) en pointillée : cela n'est pas la même chose !
    personnellement j'avais bien compris, mais comme on peut pas atteindre directement un ligne de vie avec Bouml (c.a.d. sans duration bar) ...

    plus sérieusement même si tu atteins la ligne de vie, cette ligne de vie est bel et bien celle d'une instance, d'ou ma proposition de jouer au niveau de l'instance pour dire qu'elle n'en est pas 'vraiment' une

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    comme on peut pas atteindre directement un ligne de vie avec Bouml (c.a.d. sans duration bar) ...
    je n'avais pas essayé !

    Hum.. Bien flou quand même cette histoire d'appel static... On n'oublierait pas un truc élémentaire dans cette affaire qui nous tirerait de là.. J'ai beau cherché je ne vois pas.

  9. #9
    Membre habitué Avatar de PINGOUIN_GEANT
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 149
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut
    comme la fonction static n'a rien à voir avec le cycle de vie d'un objet et donc n'a pas vraiment de sens d'être présenté sur une ligne de vie d'une instance, ne serait-ce pas plutôt une opération primitive sur la ligne de vie de l'objet qui veut faire une requête ? Cette opération est l'appel à la fonction statique.
    C'est juste une idée.

  10. #10
    Membre actif Avatar de ze_corsaire
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 240
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut [UML] Diagramme Séquence: representer un appel static
    Bonjour,

    Ta question revient à se poser la question suivante : est-ce que cela a fondamentalement un sens de représenter des classes statiques avec UML ? Il ne faut pas oublier qu'UML est là pour décrire des langages OO et non procéduriaux.
    Dans un soucis de puralisme, je dirais que si ta méthode vaut le coup d'être décrite, autant faire de ta méthode une classe à part entière de type singleton dédiée à la mise en oeuvre de ta méthode.
    Ce qui revient finalement à peu de choses près à une proposition faite par Bruno, de ne pas nommer ta classe dans le diagramme (représentation d'un singleton dans un SD).

    Corsaire

Discussions similaires

  1. Fonctions appelées statiquement et dynamiquement
    Par ticroch dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/09/2012, 22h42
  2. Appel statique de fonction
    Par thetux dans le forum C++
    Réponses: 13
    Dernier message: 11/08/2009, 13h03
  3. [POO] Appels statiques sur des classes
    Par daajack dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/12/2007, 15h47
  4. [RegEx] Trouver les appels statique et dynamique d'une class
    Par jeff_! dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/04/2006, 16h31
  5. [Séquence] Appels statiques ?
    Par Invité dans le forum Autres Diagrammes
    Réponses: 16
    Dernier message: 02/06/2005, 11h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo