IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres outils décisionnels Discussion :

Comment faire des etats pour une application web ? [Infos]


Sujet :

Autres outils décisionnels

  1. #1
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut Comment faire des etats pour une application web ?
    Bonjour à tous

    Je ne m'y connais pas des masses en états, et je me pose la question suivante : souvent on voit que les générateurs d'états sont associés à des environnements de développement (Delphi, C++Builder, Visual C++ etc.), mais qu'en est-il des applications purement web développées en PHP, ASP et consors ?

    Cas concret : site intranet en PHP pour la gestion d'un magasin. Il est inconcevable de concevoir la mise en page d'une facture - par exemple - en HTML puis de devoir l'imprimer via le browser ! On aurait alors des en-têtes et des pieds de page indésirables (par ex : l'url de la page, "page 1 sur 1" écrit en police énorme en bas à droite... ), mais on se trouverait aussi confronté à des problèmes de polices de caractères, etc. Le HTML n'est pas un langage fait pour le layout de documents papier...

    Ce que j'imaginerais c'est un outil permettant de générer la facture au format PDF au niveau du serveur, le PDF étant alors renvoyé au client qui pourrait l'afficher directement via l'Acrobat Reader standard et l'imprimer. Et à ce moment-là, la mise en page serait parfaite et sans "parasites" Je pense au PDF car il s'agit d'un format "universel" et fait pour la mise en page de documents papier.

    Existe-t-il des outils (si possible open source et gratuits ) pour cet usage ?

    Merci à tous pour m'avoir lu et pour vos réponses

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 343
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    possibilité PHP -> on fabrique un XML et mise en forme XLST

    Doc : Pratique de MySQL et PHP chez O'REILLY

    XLST processeur: Sablotron http://www.gingerall.com

    mais attention utilisé une solution XML ou HTML avec XLST c'est complexe!

  3. #3
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    Un grand merci pour ta réponse

    J'ai travaillé en XML il y a quelques mois pour un projet et en effet c'est loin d'être facile. Néanmoins je n'avais pas pensé à cette solution, et je vais voir s'il y aurait moyen de simplifier l'écriture du XSLT en se basant sur des templates PDF tout faits (ou fabriqués graphiquement, oula je rêve ) que mon script PHP n'aurait qu'à compléter...

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  4. #4
    Membre actif

    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 302
    Points : 285
    Points
    285
    Par défaut
    il y'a des cours sur xslt sur jdnet developpeurs extra, excuse j'ai pas le lien mais c'est très facile à trouver.

  5. #5
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    Pas grave, de toute façon j'ai manipulé un peu de XSLT et je pourrai m'en sortir, mais j'espérais trouver une solution plus simple

    Merci pour ta réponse en tout cas

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  6. #6
    lem
    lem est déconnecté
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    je relance le débat ...

    => rlib http://rlib.sicompos.com/
    projet open source, basé sur xml, appel depuis une page php, mais le moteur tourne actuellement uniquement sur *nix...

    => Agata http://www.agata.org.br/us/index.php
    à voir...

  7. #7
    Membre émérite
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 267
    Points : 2 419
    Points
    2 419
    Par défaut
    Bonjour,

    Si le seul problème avec un document HTML c'est les entêtes et pieds de pages, ça peut se gérer explicitement avec les options d'impression.

    Mais c'est vrai que le PDF risque d'être plus pratique à gérer pour l'utilisateur, qui pourra stocker une facture toute prête, alors que pour stocker un document HTML ... le plus simple risque d'être d'imprimer au format PDF.
    Par programmation, il y a d'autres solutions pour générer un PDF qui risquent d'être plus commodes à manipuler que le pilote d'impression. Sous réserve d'en disposer dans la plateforme utilisée.

    Sinon XSLT peut effectivement s'avérer précieux pour partir d'un XML et arriver à un HTML. C'est plus long à maîtriser que Hello World, mais si le plus gros est fait de ce côté ...
    Je ne suis pas certain que ça aide pour générer un PDF par exemple.
    Mais ce n'est pas une obligation, plutôt que stocker un PDF on peut aussi générer de nouveau la facture à la demande.

Discussions similaires

  1. Réponses: 12
    Dernier message: 26/10/2011, 19h16
  2. Réponses: 28
    Dernier message: 13/07/2008, 14h31
  3. [RCP][plugin] comment creer des plugins pour une application RCP ?
    Par TabrisLeFol dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/07/2006, 16h01
  4. [Son] Faire des bruits avec une application java
    Par mammistegon dans le forum Multimédia
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/01/2005, 17h17
  5. Audit des performances d'une application Web
    Par jpg dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/09/2004, 10h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo