IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET Discussion :

[super debutant] Creer un site ASP.NET


Sujet :

ASP.NET

  1. #1
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 266
    Points : 6 688
    Points
    6 688
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut [super debutant] Creer un site ASP.NET
    Bonjour tout le monde,

    voilà, je dispose d'un windows XP pro SP2 et d'un visual studio 2005, et je dois créer un site ASP.NET en C# (avec les winforms).

    Le problème c'est que je ne sais pas par où commencer et que tout ceci me semble un peu confus (je croyais, par exemple, que les winforms n'avaient rien à voir avec ASP).

    Dans les tutoriels, j'ai vu qu'il fallait installer un serveur IIS. Ok, mais nulle part je n'ai trouvé comment faire.

    Pourriez-vous m'éclairer un peu s'il vous plait?

    edit: autre question: quel type de projet dois-je créer dans vs2005 ?

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Pongten
    Homme Profil pro
    IT Analyst & Software Developer
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : IT Analyst & Software Developer
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 173
    Points : 3 543
    Points
    3 543
    Par défaut
    Winforms et ASP.Net ne tiennent malheureusement pas dans la même phrase...

    Peut-être veux-tu parler de WebForms qui sont simplement des formulaires.

    Pour les développements, un mini-serveur web est intégré à VS2005 et permet de tester facilement. Si tu veux néanmoins passer par IIS, il faut l'installer à partir de "Ajout/Suppression de programmes -> Composants Windows" si ma mémoire est bonne.

    Pour le type de projet, c'est globalement "fichiers->Nouveau->Site Web".

    Mais si tu prévois une grosse couche Business ou Data, ou les deux, je te conseille de les développer dans des projets séparés, mais regroupés au sein d'une même solution pour plus de facilité.

  3. #3
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 266
    Points : 6 688
    Points
    6 688
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Ok merci

    En fait, si je comprend bien, ASP est un langage de balises (type PHP) qui, par le biais du framework, va générer du html?
    Mais alors, que viens faire le c# là-dedans?

    Sinon, j'ai installé IIS. Je voudrais maintenant créer une page (type "hello word"). Ca devrait pouvoir se faire trés simplement non?

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Pongten
    Homme Profil pro
    IT Analyst & Software Developer
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : IT Analyst & Software Developer
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 173
    Points : 3 543
    Points
    3 543
    Par défaut
    ASP et un peu mélange. Certaine balises sont placées dans la page aspx et sont "rendues" en HTML lors de la création de la page. Le c# intervient dans la partie Code-behind, à savoir ce qu'il y a derrière la balise.

    Si tu place un bouton asp sur une page. Lors de la création de la page, le bouton sera rendu en html mais à la page sera également intégré du code javascript qui, lorsque tu cliqueras sur le bouton, provoquera un postback (un retour vers le serveur) spécifique, précisant que le clic a été effectué sur le bouton en question. Par le mécanisme des événements, tu pourras décider des actions à effectuer en réponse au clic.. ces actions seront traitées en c#.

    Pour un Hello world, tu crées une page aspx, tu intègres dedans un <asp:label, dans le fichier .cs créé avec la page (si framework 2) , dans la méthode Page_Load : tu fais ID_DE_Mon_Controle.Text = "Hello world", et tu peux lancer la page...

  5. #5
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 266
    Points : 6 688
    Points
    6 688
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Okay cool

    Et pour faire un bouton, comment fais-je?
    J'ai cherché partout la classe Button mais je n'ai rien trouvé

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Pongten
    Homme Profil pro
    IT Analyst & Software Developer
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : IT Analyst & Software Developer
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 173
    Points : 3 543
    Points
    3 543
    Par défaut
    Tu as la balise <asp:Button ...> et côté code, il s'agit d'un membre de la classe Button (mais il faut faire un using de System.Web.UI.WebControls) pour pouvoir l'utiliser

  7. #7
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 277
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Par défaut
    <asp:Button> dans le designer HTML et System.Web.UI.WebControls.Button en code-behind.

  8. #8
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 266
    Points : 6 688
    Points
    6 688
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Okay

    mais hum heu... bon... j'ai réussi à mettre un bouton en faisant comme ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    namespace WebApplication1
    {
        public partial class _Default : System.Web.UI.Page
        {
            protected void Page_Load(object sender, EventArgs e)
            {
                button1 = new Button();
                button1.Text = "button 1";
                form1.Controls.Add(button1);
            }
     
            private Button button1;       
        }
    }
    Mais maintenant je voudrais le "lier" avec une fonction (que quand je clique dessus ça apelle la fonction). J'ai essayé en ajoutant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    button1.OnClientClick += Func1();
    Et en générant (automatiquement) Func1() ainsi:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    private string Func1()
    {
          throw new Exception("The method or operation is not implemented.");
    }
    Mais je ne comprend pas trop comment fonctionne ce système de gestion d'événements. Si je modifie le code de Func1 je me fais jeter à la compilation. Pourriez-vous me donner un exemple s'il vous plait? Par exemple, quand on clique sur le bouton ça m'affiche du texte en plus sur ma page?

  9. #9
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 266
    Points : 6 688
    Points
    6 688
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Okay, j'ai trouvé tout ce dont j'ai besoin dans la FAQ.


  10. #10
    Membre habitué Avatar de Capitaine Kirk
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Etats-Unis

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 98
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Bonsoir

    Au cas ou r0d je pense qu'ici http://www.asp.net/learn/videos/ il y a des choses qui pourrai te plaire ;-)

    Capitaine Kirk.

  11. #11
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 700
    Points : 780
    Points
    780
    Par défaut
    Citation Envoyé par r0d Voir le message
    Dans les tutoriels, j'ai vu qu'il fallait installer un serveur IIS. Ok, mais nulle part je n'ai trouvé comment faire.
    Le serveur IIS est un composant Windows, que l'on choisit d'installer ou non. Si tu ne l'as pas, il suffit de mettre ton beau CD et de le sélectionner en install...

    Attention ce n'est pas tout (s'il n'est pas installé avant)
    Il faut ensuite appliquer les droits pour que ton environnement de dev puisse accéder au serveur. Il y a une petite manip a faire comme "aspnet_regiis.exe i" (plus une autre? je ne me rapelle plus) ou alors la solution du ninja bourrin qui répare l'installation de visual studio (qui affectera alors les droits automatiquement)

  12. #12
    Membre averti Avatar de npuzin
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 265
    Points : 423
    Points
    423
    Par défaut
    Citation Envoyé par Capitaine Kirk Voir le message
    Bonsoir

    Au cas ou r0d je pense qu'ici http://www.asp.net/learn/videos/ il y a des choses qui pourrai te plaire ;-)

    Capitaine Kirk.
    Ecoute Capt'aine Kirk, regarde ces vidéos tu gagneras un temps fou, tu n'imagines même pas.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Debutant] site asp.net sous mono et bdd
    Par Rasiel-ao dans le forum Mono
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/01/2008, 12h31
  2. Site ASP.NET et Exécution de fichier (.bat)
    Par dahu17 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/04/2007, 15h56
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 14/03/2007, 21h29
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 21/02/2007, 16h53
  5. déploiment du site asp.net
    Par christi dans le forum ASP.NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/02/2007, 09h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo