IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

Fichier bat avec mot de passe crypté


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Fichier bat avec mot de passe crypté
    Bonjour,

    Je cherche un moyen d'executer une connection a une base de donnée oracle par script (.bat), et en appellant un fichier SQL.
    Voici mon script:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    echo off
    set OraUser=user
    set UserPwd=password
    set ORACLE_SID=SSIDASS1
    "sqlplus" /NOLOG @"do_it.sql" %OraUser%  %UserPwd%  %ORACLE_SID%
    Mon but est de faire exactement la meme chose, mais en cryptant le mot de passe, afin que celui-ci ne soit pas comprehensible.
    Je cherche toute solution qui me permettra de me connecter par script sans fournir un mot de passe en clair.
    Tous ce que j'ai pu trouver sur google, me propose toujours d'avoir le mot de passe en clair, d'avoir le mot de passe dans un autre fichier, ou d'entrer le mot de passe quand sqlplus me le demande(ce que je ne veux pas!!).

    Avez-vous des suggestions?
    Merci.

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Vous pouvez créer un compte Oracle externally identified qui évite d'avoir à donner un mot de passe Oracle.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci de votre reponse, malheureusement ce mechanisme ne me satisfait pas. Je pensais pouvoir obtenir un hash ou un MD5 du mot de passe reel, et ensuite utilisé le hash obtenu pour me connecter en utilisant une fonction "decrypt" d'oracle de la maniere suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    echo off
    SET OraUser=user
    SET UserPwd=password_crypté
    SET ORACLE_SID=SSIDASS1
    "sqlplus" /NOLOG @"do_it.sql" %OraUser%  %UTL_PACKAGE.decrypt(UserPwd)%  %ORACLE_SID%

    Est-ce qu'une solution de la sorte est possible?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Désolé pour la balise code, j'y penserai pour la prochaine fois.
    Quelles solutions pourriez-vous me proposer pour mon probleme a part un compte Oracle externally identified?

    Merci.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    En DOS j'vois pas de solution viable

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    y'a pas de solution miracle !

    vous pouvez hasher le mot de passe mais de toute façon, le décryptage devant se faire en batch, il devra préciser en clair la passphrase et donc.....

    Il faut, et c'est alors la seule solution, sécuriser les accès aux fichiers (permissions).

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    Oracle Wallet permet de stocker le mot de passe

    http://laurentschneider.com/wordpres...rridetrue.html

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Citation Envoyé par totorelli Voir le message
    ...
    Je pensais pouvoir obtenir un hash ou un MD5 du mot de passe reel, et ensuite utilisé le hash obtenu pour me connecter en utilisant une fonction "decrypt" d'oracle de la maniere suivante:
    ...
    Vous pouvez obtenir un hash en MD5 en utilisant le package dbms_obfuscation_toolkit (Oracle 9) ou bien en sha_1 avec Oracle 10 (dbms_crypto).

    Donc supposons que l'utilisateur est toto et son mot de passe applicatif tiger
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
     
    C:\Marius\dev\PlSql>sqlplus mni/mni
     
    SQL*Plus: Release 10.2.0.3.0 - Production on Sam. DÚc. 1 22:45:10 2007
     
    Copyright (c) 1982, 2006, Oracle.  All Rights Reserved.
     
    ConnectÚ Ó :
    Oracle Database 10g Enterprise Edition Release 10.2.0.3.0 - Production
    With the Partitioning, OLAP and Data Mining options
     
    SQL> Create Or Replace function PassWd(p_in Varchar2) return varchar2
      2  Is
      3     md5key  varchar2(4000);
      4  Begin
      5    md5key := dbms_obfuscation_toolkit.md5(input => utl_raw.cast_to_raw(p_in)
    );
      6    return SubStr(p_in,1,1)||SubStr(md5key,1,29);
      7  End;
      8  /
     
    Fonction crÚÚe.
     
    SQL>
    SQL> select PassWd('toto/tiger') from dual
      2  /
     
    PASSWD('TOTO/TIGER')
    --------------------------------------------------------------------------------
     
    tDAAA6FD23B96B79CAA5D55DD09AD3
     
    SQL> create user toto identified by tDAAA6FD23B96B79CAA5D55DD09AD3;
     
    Utilisateur crÚÚ.
     
    SQL> grant connect to toto;
     
    Autorisation de privilÞges (GRANT) acceptÚe.
     
    SQL> connect toto/tDAAA6FD23B96B79CAA5D55DD09AD3;
    ConnectÚ.
    SQL>
    L'utilisateur toto ne peut pas se connecter à la base via son mot de passe tiger. Mais toute application capable de se connecter à Oracle et d'utiliser le fonction PassWd pourrait comparer le mot de passe applicatif tiger avec le mot de passe stocké dans la base et donc vérifier l'accès.

Discussions similaires

  1. adduser avec mot de passe crypté
    Par julien.63 dans le forum Debian
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/03/2007, 17h41
  2. Ecriture Fichier texte avec mot de passe
    Par JOS.FRAN dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/03/2007, 22h53
  3. [HTACCESS] Authentification avec mot de passe crypté
    Par Halukard dans le forum Apache
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/01/2007, 08h37
  4. .htaccess avec mot de passe crypté et non crypté
    Par JackBeauregard dans le forum Apache
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/09/2006, 23h55
  5. [Stratégie] Connexion à MySQL avec mot de passe crypté
    Par Krishtov dans le forum Général Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/03/2006, 17h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo