IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Valider un formulaire


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 28
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Valider un formulaire
    Bonjour à tous,

    voila mon problème, J'ai des cases à cocher dans un formulaire. Ce que je voudrais c'est d'empecher la validation du formulaire lorsqu'aucune case n'est cocher.

    l'un d'entre vous connaîtrait-il un moyen?

    merci d'avance

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Dsphinx
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 082
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 082
    Points : 884
    Points
    884
    Par défaut
    Hello, tu peux le faire en PHP (langage serveur) ou en Javascript !

    Voir les sources Javascript: Vérification qu'un bouton radio est sélectionné

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 28
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    merci déjà pour cette solution mais j'avoue qu'une solution php me conviendrait plus.

    avis aux amateurs

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 265
    Points : 284
    Points
    284
    Par défaut
    Salut,

    tout d'abord, une solution php n'empechera pas l'envoi du formulaire, il vérifiera la validité de celui-ci. Pour empecher l'envoi du fomulaire vers le serveur il faut utiliser la solution javascript comme a dit Dsphinx.

    Cela dit, pour verifier que ta checkbox est cochee en php tu dois verifier que l'id de ta checkbox existe :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    if (isset($_POST['checkbox_id'])) {
        echo 'checkbox cochée';
    }
    else {
        echo 'checkbox pas cochée';
    }
    voili voilou..

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 28
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    cette solution me plait d'avantage, j'essai d'utiliser au minimum le javascript car je ne maitrise vraiment pas bien le langage.

    En fait ce que j'aurais voulu c'est pouvoir tester directement dans le formulaire le fait que les cases soit ou non cochées, ainsi selon le cas j'aurais mis le bouton de validation du formulaire 'disabled' ou pas.

    Mais ta solution résoud déjà pas mal mon problème

    merci beaucoup a+

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031
    Par défaut
    Citation Envoyé par jules_29 Voir le message
    En fait ce que j'aurais voulu c'est pouvoir tester directement dans le formulaire le fait que les cases soit ou non cochées, ainsi selon le cas j'aurais mis le bouton de validation du formulaire 'disabled' ou pas.
    Hello

    Si je comprends bien ce que tu veux faire, ce n'est pas possible en php : pour vérifier si les cases cont cochées ou non il faut renvoyer la page pour que php l'analyse (php s'exécute coté serveur...)

    Pour faire une vérification en php d'un formulaire crée une variable listant les erreurs dans le formulaire, ex :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    	if (empty($nom)) {
    	    $err_vide[] = "Le champ de saisie nommé <em>'Nom'</em> est vide, ce champ est à remplir obligatoirement.\n";
    	}
     
    	if (empty($mail)) {
    	    $err_vide[] = "Le champ de saisie nommé <em>'Votre adressse e-mail'</em> est vide, ce champ est à remplir obligatoirement.\n";
    	} else {
    		if (!ereg('^.+@.+\\..+$', $mail)) {
    		    $err_vide[] = "L'adresse email que vous avez entré est invalide !\n";
    		}
    	}

    Ensuite tu met une condition dans ta page :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    if (isset($_POST['submit']) and (empty($err_vide))) {
    //la personne a cliqué sur le bouton de transmission et il n'y a pas d'erreur dans les infos du formulaire. Ici la page de résultat.
     
    } else {
     
    // ici on réaffiche le formulaire avec la liste  des erreurs détectées...
     
    }

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. validation du formulaire de la page ouvrante d'un popup
    Par noa dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/08/2005, 12h11
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 24/05/2005, 11h21
  3. Valider un formulaire contenu dans une iframe
    Par snoopy5.0 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2005, 11h14
  4. Valider un formulaire par une image
    Par Fleep dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/10/2004, 01h50
  5. [Struts]Validation de formulaire
    Par djoukit dans le forum Struts 1
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/03/2004, 09h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo