IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Dotnet Discussion :

Conseil projet gestion de clients


Sujet :

Dotnet

  1. #1
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 377
    Points : 1 628
    Points
    1 628
    Par défaut Conseil projet gestion de clients
    Bonjour,

    C'étais pour vous demandez conseil,

    J'ai un ami qui a besoin d'une application qui lui permet de gérer ses clients, alors je viens prendre votre avis pour l'architecture la plus simple à définir.

    Ce que je pense faire, c'est utilisé une BD, SQL server express (y a bien une licence gratuite pour utiliser un client ?).
    Faire une petite appli .NET (C#), qui permet la gestion de client, faire des recherches, consultation, MAJ ... J'opte à priori pour une appli winforms, même si je me suis tenté à faire un client léger.

    Bref ce sont des choses assez basiques en terme de fonctionnalité, pour le déploiement, je me pose encore des petites questions, je pense qu'il va mettre un ordi comme serveur.

    Lui à la base voulais le faire en access, mais bon comme je n'ai jamais touché access et que je connais .NET ça peut être sympa de le faire en .NET surtout que je pense pas que ça prend bcp plus de temps que pour acces. Je me trompe ?

    Sinon comment conseillez vous de déployer mon appli avec la BD ?

    Voila ma petite problématique (pas trop complexe), si vous avez des conseils et idées n'hésitez pas

    D'avance merci

  2. #2
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Pour SQL Express, rappelle toi que tu es limité à 4Go par base; je ne sais pas si c'est un problème dans ton cas.

    Pourquoi s'emm..der avec ce "machin" de Access, a fortiori si tu maîtrise .Net ? quel interêt ?

    Pour le temps passé, en l'abence de la moindre description foncionnelle, je ne vois pas de boule de cristal pouvant donner la réponse. Gérer les client, ca peut être aussi bête qu'un gestionnaire de fiches (alors Access est peut être la solution) ou un CRM complet (mais comme tu n'en dit pas plus ...).

    Je pense que le plus simple est sans doute de faire une appli web, comme cela pas de problème de déploiement, mais, de plus, je ne comprends pas ton problème de déploiement de BD : ta BD elle est centrale, a priori ?

  3. #3
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 377
    Points : 1 628
    Points
    1 628
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bluedeep Voir le message
    Pour SQL Express, rappelle toi que tu es limité à 4Go par base; je ne sais pas si c'est un problème dans ton cas.

    Pourquoi s'emm..der avec ce "machin" de Access, a fortiori si tu maîtrise .Net ? quel interêt ?

    Pour le temps passé, en l'abence de la moindre description foncionnelle, je ne vois pas de boule de cristal pouvant donner la réponse. Gérer les client, ca peut être aussi bête qu'un gestionnaire de fiches (alors Access est peut être la solution) ou un CRM complet (mais comme tu n'en dit pas plus ...).

    Je pense que le plus simple est sans doute de faire une appli web, comme cela pas de problème de déploiement, mais, de plus, je ne comprends pas ton problème de déploiement de BD : ta BD elle est centrale, a priori ?
    Pour la limite de 4Go elle est largement suffisante.

    Pour access j'ai le même point de vue que toi, mais comme je connais pa vraiment, je demandais conseil.

    Pour la description fonctionnelle, j'ai presque tt dit (y a pas de complexité énorme) c'est simplement pour référencer les clients qui commence à devenir très nombreux et pouvoir faire une recherche multi critère, pour accéder à un dossier client. (Il faisait jusqu'aujourd'hui dans un tableur et l'assistante faisait une recherche manuelle). Donc dans un premier temps, c pouvoir consulter un dossier client, ajouter et modifier. Dans un second temps je voudrais lui faire un gestionnaire d'événement lié à un client, avec des alertes de rappels.

    Pour le déploiement de BD, je parlais surtout de la connexion avec le client une fois que j'ai déployé la BD.

    Voila j'espère que c'est une peu plus clair. Et en tout cas merci beaucoup pour ta réponse.

  4. #4
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 377
    Points : 1 628
    Points
    1 628
    Par défaut
    Par rapport au conseil que tu m'a donné d'utiliser un client web :

    Pour toi le mieux si j'ai bien compris, c'est de créer la bd et de créer un petite appli serveur qui se connect à la bd en localhost, je met un Web Services.

    Que je consome avec le client Web.

    C'est ça ?

    D'avance merci.

  5. #5
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par rad_hass Voir le message
    Par rapport au conseil que tu m'a donné d'utiliser un client web :

    Pour toi le mieux si j'ai bien compris, c'est de créer la bd et de créer un petite appli serveur qui se connect à la bd en localhost, je met un Web Services.

    Que je consome avec le client Web.
    Pas un web service, un serveur web (rappel : un webservice n'est pas destiné à avoir un "browser" comme client, mais une appli : un autre web service, un serveur web ou une appli classique).

    Sinon pour le reste, c'est ça.

  6. #6
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 377
    Points : 1 628
    Points
    1 628
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bluedeep Voir le message
    Pas un web service, un serveur web (rappel : un webservice n'est pas destiné à avoir un "browser" comme client, mais une appli : un autre web service, un serveur web ou une appli classique).

    Sinon pour le reste, c'est ça.
    Ce que je voulais dire c'est que le client Web pour communiquer avec l'appli sur le serveur, appel les méthodes d'un WS.

  7. #7
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par rad_hass Voir le message
    Ce que je voulais dire c'est que le client Web pour communiquer avec l'appli sur le serveur, appel les méthodes d'un WS.
    Ah, via javascript ? oui, pourquoi pas, mais là tu cherches un peu la complication, non ? (de toute maniére, il faudra quand même quelque chose pour "servir" la page avec les scipts à ton client - sauf si tu la mets en local - donc ......)

    Fais un web serveur, c'est sensiblement plus simple.

Discussions similaires

  1. Projet - Application de gestion de clients
    Par nerdy dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/07/2014, 20h31
  2. [Architecture] Conseil pour développement appli Client/Serveur
    Par etiennegaloup dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 11
    Dernier message: 22/01/2006, 11h44
  3. conseil-projet
    Par HacHHacH dans le forum Développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/12/2005, 17h24
  4. [Conseil][9i] Gestion d'un environnement test/prod
    Par nuke_y dans le forum Oracle
    Réponses: 15
    Dernier message: 25/11/2005, 18h04
  5. probleme de gestion de clients avec des sockets....
    Par ludvo dans le forum Réseau
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/09/2003, 12h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo