IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

[eZ Publish] Conseil pour choix CMS


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 27
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut [eZ Publish] Conseil pour choix CMS
    Bonjour à tous,

    Je suis à la recherche d'un retour d'expérience sur l'utilisation des CMS opensource PHP. J'ai consulté le site http://www.opensourcecms.com qui permet d'avoir un large panel des outils existants.
    Cependant, vu le nombre d'outils, les différentes extensions qu'ils peuvent utiliser je ne sais vraiment pas lequel choisir ni même si j'en trouverais un qui réponde à mes attentes.
    En fait je suis à la recherche d'une solution permettant de publier des documents (.doc, pdf, ...) mais également des pages html. Jusque là rien d'innovant, sauf que je souhaiterais pourvoir gérer efficacement les droits utilisateurs. La priorité étant d'obtenir une gestion par profil (ou groupe) d'utilisateur et non pas utilisateur par utilisateur. En terme de profils utilisateurs j'en distinguerai 4 principaux:
    - ceux qui pourront créer des menus (racine de l'arborescence)
    - ceux qui pourront créer des sous-menus (ou rubriques)
    - ceux qui pourront publier des documents sur une partie de ces menus
    - ceux qui pourront accéder à certaines rubriques en lecture seule.
    Enfin il faudrait que certaines informations soient publics et donc accessibles sans authentification.
    Le top serait que cet outil puisse s'appuyer sur différents type de sgbd (dont oracle ...) et que l'on puisse y greffer facilement des pages perso.

    Bon si cela n'existe pas, je me rabbaterai vers un développement maison !

    Dans les cas merci pour vos conseils.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Yoteco
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 099
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 099
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Salut,

    A première vue, pour ce que te désires faire je vois deux CMS :
    • eZ Publish
    • Typo3
    eZ Publish peut exactement faire ce que tu veux, car il sait gérer des sections et des droits par section, sous-section, etc... De plus tu peux créer des groupes avec des droits granulaires c'est-à-dire que tu peux dire exactement quel groupe peut faire quoi et tu peux même pousser jusqu'à l'utilisateur.

    Avec Typo3 c'est la même chose, tu peux faire des groupes et appliquer à des sections...

    Personnellement j'ai un penchant pour eZ Publish car je le trouve plus propre, plus pro ! Typo3 a une interface très complexe pour un utilisateur final.

    PS: pour les base de données, les deux peuvent gérer Oracle

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 27
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour et merci pour la réponse.

    J'ai testé les deux et il est vrai qu'eZ Publish semble plus ergonomique que typo3 .
    Par contre j'ai été un déçu concernant la partie code, pas de commentaires, brouillons de développements, ...
    Cela est important pour moi car je souhaite également me servir du CMS comme d'un framework pour bâtir de futurs développements perso. Je pensais que ces solutions devaient avoir un cadre de développement rigoureux et facilement extensible sur lequel on pouvait s'appuyer confortablement.

    Si tu vois un framework/cms qui offre tout cela fais moi signe ;-)
    En attendant, joyeuses fêtes !

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 187
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Salut

    regarde Drupal,
    il est bien concus et possède des centaines de modules permetant la personnalisation complète des fonctionnalitées.
    il y a plusieurs modules permetant la personalisation des droits, il faut faire son marché et essayer.

    par mon expérience, Drupal nécéssite un peut de temps à prendre en main... mais l'investissement vaux le coup.

    Bon courrage,

    P.

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Yoteco
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 099
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 099
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    eZ Publish a son propre Framework, eZ Components tu peux donc faire ce que tu veux avec.

    Par contre j'ai été un déçu concernant la partie code, pas de commentaires, brouillons de développements, ...
    Je ne suis pas de ton avis. Leur code est très bien. De plus si tu veux ajouter des fonctionnalité il est fortement déconseillé d'aller toucher à leur fichier notamment dans le dossier kernel ! Développe plutôt une extension en utilisant eZ Components c'est beaucoup plus judicieux.

Discussions similaires

  1. Besoin des conseils pour choix de CMS
    Par kira'an dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/09/2008, 14h10
  2. Aide/Conseil pour choix d'un stage!
    Par asnif dans le forum Stages
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/01/2007, 23h51
  3. [Spip] [Choix] Aide pour Choix CMS pour un magazine people
    Par chesko dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/12/2006, 22h36
  4. Conseil pour choix d'un progiciel
    Par kashue dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/08/2006, 09h22
  5. Conseils pour choix d'une version SQL Server
    Par lp38 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/08/2006, 19h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo